加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,515,808
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间藏古陶瓷调查初探,之八

(2016-06-16 10:07:23)
标签:

古陶瓷

鉴定

丘小君

收藏

民间藏古陶瓷调查初探,之八

三、简述各窑所见

6. 耀州窑

近三十年来,无论在香港地区或欧美、日本所见的耀州窑基本上来源于甘肃天水地区,那里是烧造耀州窑的分支窑系。地域贫穷,陪葬简陋,多以耀瓷、瓦器。无数的墓葬被挖掘,几乎已挖尽。

民间藏古陶瓷调查初探,之八

(苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉印花缠枝番莲纹盌)

出土器物分散在世界各地。陕西所见大多为窖藏,成批完整器较多,甚至二十年前在福建武夷山地区还见耀州窑足迹。

民间藏古陶瓷调查初探,之八

(苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉划缠枝花卉纹盌)

耀州窑是北方青瓷的领军人物,也有大量外销,所以在当时应该就有仿制。

近几十年所见一大批宋代风格耀州剔刻花器,大件颇多,刻花纹饰新颖,刀工也颇笨拙古朴,准确有力。但大多足部无掐捏痕,足内多为色不均的褐釉浆。此类大多被陕西藏家和仿古工匠否定。

民间藏古陶瓷调查初探,之八

(苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉刻莲瓣纹盌)

但它们承载的时代信息及胎釉老化痕迹是不容否定的。据有人推测是临汝地区或段店窑地区,聘请耀州工匠或上门学艺在河南仿烧作贸易用的。他们大多来源于古运河地区。

民间藏古陶瓷调查初探,之八

(苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉花折枝牡丹纹折沿盘)

五代和北宋早期的耀州窑精品大多来源于内蒙古赤峰一带,也是辽代上层贵族中的奢侈品,许多剔刻花高浮雕壶、瓶、罐、五花瓣碗、盒、摩羯鱼灯等皆以黄金包镶其口足。

民间藏古陶瓷调查初探,之八

(苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉划花盌)

在上世纪80年代,辽三彩瓷大量涌入香港市场时,其实当时已有很多仿烧三彩,虽质量不是很高,也能被市场接受。

2008年左右,纽约苏富比拍卖五代耀州窑剔刻花童子抱鸭荷莲倒装壶,以五十万美金成交。

民间藏古陶瓷调查初探,之八

苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉印花云鹤纹盌

买家是洛杉矶华人夫妻,虽有牛津测试确切报告,但又不放心,返大陆去了陕西查询,众说纷纭,大多持怀疑否定;甚至找到铜川耀州仿古制作者,声称为自己所仿(只是看图片妄断)。

民间藏古陶瓷调查初探,之八

(苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉划花卉纹小盌)

此事引发与拍卖行官司,后拍卖行收回退货,又被中国国内南方一收藏家接手入藏。可见,耀州窑鉴定标准多么混乱,令人无所适从。

(封面图片来自苏富比2016中国艺术品拍卖,北宋,耀州窑,青釉花折枝牡丹纹折沿盘


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有