加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,519,345
  • 关注人气:2,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视《寻宝》走进深圳

(2011-04-29 21:23:23)
标签:

丘小君

古陶瓷

鉴宝

中央电视台

专家评审团

国家一级文物

元青花

文化

分类: 抚瓷听玉

           央视《寻宝》走进深圳

央视《寻宝》走进深圳

从4月2日《寻宝》走进深圳新闻发布会起,深圳便掀起了一股“寻宝”热潮,承办方西部国际珠宝城的寻宝热线天天处于爆热状态,短短半个月间,登记报名便超过了1800人次,在4月21日,有丘小君、蔡国声、金运昌、齐运通、李彦君、胡智勇、杨宝杰共七位权威鉴宝大师亲临海选现场,按瓷器、字画、青铜、杂项4个类别为现场几千名藏友上演了一场鉴宝盛宴。超过4000人蜂拥在西部国际珠宝城广场参加海选,宝物数量超过了8000件,据《寻宝》栏目组导演介绍,这是自《寻宝》栏目开播以来,海选人数最多的一次,堪称盛况空前,足见深圳市收藏文化的发达和市民的文化素养之高。至于民间宝物的质量,导演表示大体上不俗,“在《寻宝》栏目走过的这么多城市里,质量位于前列。 

“从没哪一个地方像深圳这样,藏品这么五花八门”。由于宝贝质量出乎意料,《寻宝》栏目组这次打破了复选赛只选50件宝贝的惯例,共挑选出67件宝贝进入寻宝节目录制现场,并最终推选元代青花缠枝牡丹大罐成为深圳的“民间国宝”以及老坑翡翠观音摆件荣获最具投资潜力奖。 据专家介绍,元青花在收藏界属于绝世佳品,需要藏家具备雄厚的经济实力,而老坑翡翠摆件未来升值潜力巨大,是藏家最新关注的焦点,均与深圳经济发达、视野开阔的城市精神高度契合。

央视《寻宝》走进深圳圆满落幕,预计5月播出。
  经过激烈的海选、复选,4月23日下午5时,央视《寻宝》——走进深圳颁奖活动在深圳西部国际珠宝城二期成功举行,由八千余件参选藏品中遴选出四大宝物竞逐深圳“民间国宝”桂冠,经过决选环节一场惊心动魄的巅峰对决,答案终于揭晓:海外回流元青花缠枝牡丹大罐荣膺深圳“民间国宝”, 专家估价在3000万以上,系海外回流国宝。杂项类老坑翡翠观音摆件被评为深圳民间国宝最具市场潜力奖,专家估价800万以上。同时入围的还有青铜类的西周青铜匜;书画类的黄宾虹山水图轴。

深圳民间国宝元青花大罐系海外回流
  在海选中,由深圳市民力力收藏的元代青花缠枝牡丹大罐便被瓷器类专家丘小君一眼看中,最终经过与同类入围的十余件藏品激烈的角逐,被专家组共同推荐成为瓷器类候选国宝,与青铜类西周青铜匜、书画类的黄宾虹山水图轴、杂项类老坑翡翠观音摆件共同成为深圳民间“四大国宝”。

力力在节目中介绍,元代青花缠枝牡丹大罐系喜欢收藏的父亲在法国某博物馆用100万欧元拍卖得来,几经周折,才带回深圳,被家中视为珍宝,经过《寻宝》专栏专家的鉴定之后,更有信心。据丘小君介绍,同样类型的元青花去年英国曾经拍卖过一件,但品相不如此件,该罐体形硕大,直口溜肩,外形是典型的元青花器,通绘海水与牡丹缠枝莲纹,青花发色淡雅,画工流畅,且保存完好,因此该件元代青花缠枝牡丹大罐属于稀世珍品,当被评为深圳“民间国宝”。
 央视《寻宝》走进深圳



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有