加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,516,441
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视《寻宝--走进泰安》

(2011-04-13 22:10:15)
标签:

丘小君

泰安

泰山

藏品

中央电视台

青铜器

鉴宝

古陶瓷

文化

分类: 行观万物

                      央视《寻宝---走进泰安》

央视《寻宝--走进泰安》

4月9日,中央电视台《寻宝――走进泰山》海选活动在岱庙配天门前如期举行。2000多名来自山东省内及外地市的藏友汇聚一堂,争相拿出4000余件“宝贝”请专家“掌眼”,最终共有71件藏品幸运晋级了下一轮的复选赛。

  4千余件“宝贝”逐一过筛子

  9日上午8时,离央视《寻宝》海选还有足足半个小时的时间,市民魏娜就已经来到了海选现场。

  在魏娜的手中,记者看到她小心翼翼地捧着一个方形的深红色木盒。打开来看,一块圆形的白色像玉一样的东西就“躺”在盒子里面。“这是父亲在我结婚时送给我的礼物,今天拿来就是想让专家给看看材质,有没有什么名头。”魏娜的话语,也代表很多藏友共同的心声。

  上午8时30分,海选活动正式开始,6位鉴宝专家一字排开、刚一落座,就引起了现场藏友们的一阵骚动,其中就有大家在电视中经常看到并熟知的著名鉴宝专家丘小君、蔡国声、齐运通、金申等人。

  “这次可看到真人了”、“有这些专家来就放心了”……强大权威的鉴宝专家阵容,也激发起了藏友们的热情,大家都对接下来的鉴宝环节充满了期待。

  据悉,由于《寻宝――走进泰山》活动报名藏品数量和内容过于丰富,达到了4000余件。经与央视《寻宝》栏目组协商,又临时增派2名专家评审团人员驰援。在海选现场,共分为了瓷器、书画、杂项及青铜4个鉴定小组,其中丘小君鉴定瓷器、齐运通和李学伟鉴定书画、蔡国声和杨宝杰鉴定杂项、金申鉴定青铜。

  经过1天时间的现场海选,4千余件琳琅满目的藏品陆续亮相,在6位专家现场“掌眼”逐一过筛子后,共挑选出了71件藏品幸运晋级了下一轮的复选赛。

  瓷器组龙泉窑大罐头炮打响

  在海选现场,排在瓷器组第一位的范先生十分引人注目,他带来的一个青色大罐,体积硕大,在海选前的“宝贝”展示环节,得有3个人才能一起把它举起来。

  这个青色大罐刚一放在鉴宝台上,就引起了瓷器组鉴宝专家丘小君老师的注意,在上下打量了一番后,丘小君又拿出了专业瓷器鉴定手电,对着青色大罐的罐里罐外仔细打量起来,经过足足5分钟的时间,丘小君郑重地在央视《寻宝》宝物登记卡上签上了自己的名字,这也意味着范先生的青色大罐,成为了第一个通过专家鉴定,晋级下一轮复选赛的藏品。

  “专家给这个宝物起了个名字叫做‘龙泉窑刻龙凤大罐’”。范先生表示,自己搞收藏已有10多年的时间,这次带来的青色大罐没想到第一个就会被专家相中,心中十分高兴。

  无锡藏友千里带来和田玉观音

  在配天门内的复选宝物登记现场,记者遇到了来自江苏无锡的鲁先生,他所带来的一件和田玉观音,成功被专家选中,晋级了复选。

  “在网上看到中央台在泰安要进行寻宝,我和朋友提前一天就开车过来了。”鲁先生表示,他这次来泰安参加寻宝活动也是受一位朋友的委托,带来了一件和田玉的观音坐像。经过现场蔡国声老师的鉴定,这是一件明代后期的“老货”。

  记者看到,这件玉观音高约50多厘米。在鲁先生的授意下,记者试着抱了一下,分量还真不轻,显得十分的“瓷实”。

  “这件和田玉观音像,我们在无锡老家的时候曾经找人鉴定过。”鲁先生表示,之所以不远千里再来泰安,主要是觉得这些专家比较权威,说起话来更让人可信。

  72岁老藏友带来10多件藏品

  在现场的众多藏友中,今年72岁满头白发的尹大爷算是年龄较大的一位。这次海选,他一次就带来了10多件的藏品。

  上午10时,排了1个多小时队的尹大爷终于来到了瓷器组鉴宝专家丘小君老师的面前。“您给看看这个。”尹大爷首先就把一个青花瓶交到了丘小君的手中。经过丘老师的认真查看,确定是一件“元青花凤首流扁壶”。

  随后,尹大爷又像变戏法一样,从随身携带的箱子内,一件一件地相继拿出了10多件的瓷器藏品,虽然有的专家表示也还不错,但最终只确定了那件元青花入围复选。

  “我以前主要是收藏书画,但感觉市场上赝品太多。后来就开始收藏瓷器,如今也有10多年的时间了。”谈起自己怎样走上的收藏之路,尹大爷深有感触地表示,自己之所以喜欢收藏,还是受爷爷的影响,至今还记得自己的第一件藏品便是爷爷的一个茶叶罐。

  小推车载来500斤拴马桩“快闪闪,重量级的来了。”随着一阵喊声,刚才还人挤人的现场立刻闪出了一条过道,一辆小推车在3、4个人的簇拥下,装载着一块上边有人物造型的“大石头”,向着杂项组鉴宝专家蔡国声老师的面前驶来。

  由于整个石头太大也太沉,刚才还坐着的蔡老师也不得不站起身来,迎接这个重量级的藏品。经过蔡老师仔细鉴定,确定这是一个明末清初时期的拴马桩,“这件藏品的石质很好,你要好好收藏。”蔡老师对拴马桩的藏主,来自新泰的藏友曲业伟说道。

  “这个拴马桩是一对,我是通过同学收购的。”曲业伟表示,由于东西太沉,每个有500多斤重,所以只带来了一个。在听完蔡老师的评价后,曲业伟也提出了自己的见解,“对于石头上人物的服饰造型,感觉和唐代时期一些人物的服饰相近。”

  据悉,4月11至12日,央视《寻宝》鉴定专家将对进入复选的宝物进行详细评鉴,并与藏友面对面交流,最终将由每位专家推荐一件宝物,成为“候选国宝”,并最终确定一件宝物为泰山的“民间国宝”。(马骏)


央视《寻宝--走进泰安》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有