加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,810
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丘小君《寻宝》系列之走进盘锦

(2010-03-13 20:57:21)
标签:

丘小君

文物

杂谈

分类: 行观万物

盘锦位于辽河平原的沿海之滨,80%为湿地,有12.8万公顷蔚为壮观的国家湿地自然保护区,栖息着丹顶鹤、黑嘴鹤、太平洋斑海豹等各类珍贵动物660多种,有着“北国湿地之都”和“鸟类天堂”的美誉。

盘锦又是一座新兴的石油化工城市,辽河大油田就在此地,为中国三大油田之一。盘锦也是塞外江南的鱼米之乡,中国名牌“盘锦大米”享誉海内外,此地的大米和河蟹海鲜曾在清代为宫廷御食之物。这里风味独特的众多美食使你大块哚颐,留连忘返。

历史上曾统治北部中国半壁江山的辽金时代,在盘锦留下了很多遗迹,它是辽代少数民族文化的腹地。这里曾出现过许多辽代陶瓷器,带有浓烈的草原文化——马背文化的气息。

简单介绍几件器物如下:

1、 辽代黄釉印花斗笠碗

此碗为斗笠式,胎质细白,修胎规整,胎体轻薄,黄釉色浓,釉面匀净,外壁施釉至足际,足内亦少施釉。内里印缠枝牡丹大朵花卉,纹饰清晰,线条有力,流畅自然。口沿为回纹,此口沿装饰与常见的北宋定窑白釉盘碗口沿类似,就其胎质的细腻坚硬、釉质纯净紧密而言,都与此时河北定县涧滋村所见白釉定窑类同。定窑中亦有此黄或绿釉器如鹦鹉壶、枕等。其产地抑或是河北定窑所制。况且它也是辽代王朝统治的地区,并为朝廷王公贵族进奉过大量精美的瓷器。

丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
    2、辽绿釉刻花皮束壶

高30厘米,器作皮革缝制的皮束状,又称马蹬壶。枘为园条形,在湿胎时又用姆食指相捏成扁园状,由此增加了它的力度和坚固性。腹部刻大朵花卉,怒放张杨,体现民族豪放大度的风格。足下无釉,胎质较细白。

细看流口处,内有乾坤。图示可见流口内二寸处,有人为加施捏出似皮子样的二层流口,其作用为:在马上携带时防止上下晃动的液体溢出。此二层似皮束的捏口,起到阻挡、平息上溅液体的作用,使赛嘴处密实不漏。此一不被人注意的小技,足以证明辽代制陶工匠潜心研究实践,以朴素简单的工艺手法,巧妙地解决了液体外溢的现象,不可不说是民间工匠独出心裁、热爱草原的创造。此一特征足以说明真品无疑。选为盘锦民间国宝陶瓷组之一。

丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
    3、辽黄釉兔纹罐

高19厘米。小直口,溜肩,鼓肩,腹下收,足外敞无釉。胎质略粗,但较白,并施有化妆土。黄釉均匀泽润,釉面有硬亮的晶体样,紧密开片。腹上刻两只花草中的硕兔,回首凝目,线条流畅,生动准确,肩饰祥云纹。

兔纹在辽代绘画题材中多见,著名辽博所藏辽墓中堂画绢心绘设色园景卧兔,它也是草原文化悠闲和谐的象征,是广阔胸怀、民族自得的追求。

丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
    4、 辽绿釉鹰首壶

高22厘米,长26厘米。此壶的妙处是全器作鹰鸟状,荷叶形口于背上,口下连及尾部有柄,柄尾部有类似金属带加铆钉状紧扣,它用陶泥捏制,尤显淳厚的生活气息,不禁令人叫绝。壶身修饰多层羽毛,利爪卧于足上。鹰首口部以三通口形制,此意义亦为工匠巧妙构思。若以尖嘴作流,则不易表现嘴的犀利和刚劲,用上下嘴尖相交、中流园孔,相通于鹰首内流,则完美保存了鹰嘴的凶猛,且壶内液体由流倒出经尖勾嘴导向两侧汇一流出。不可不说它是完美的艺术造型与实用相结合的作品。

虽釉有土蚀逊色,仍不失为辽代陶瓷的一件绝美之作。丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
    5、清乾隆茶叶沫釉荸荠扁瓶

高34厘米,口径7厘米,足径15厘米。直口长颈,溜肩扁园腹,圈足釉底。此器为标准规格乾隆官窑体式。胎体细白坚硬。釉色纯正,釉面匀净亮丽,底面印有六字篆书阳文印章款,为乾隆标准款字。

尤足际无釉处以黑色釉浆涂染,模拟紫口铁足效果。在胎釉相交的足部接壤处,呈现一圈整齐的小锯齿纹,此一特征为陶瓷泰斗耿宝昌老师所发现,并且屡试不爽,仅此一点即可判断真伪。

这件官窑器足内有英国知名收藏家所贴标签,原装无疑,应是数十年前长期持有收藏过的,亦为身世清白,流传有序的,又经日本收藏家过手制作木匣珍藏。无疑地它被评为走进盘锦民间国宝陶瓷组第一名,最终当之无愧为盘锦市民间国宝。

丘小君《寻宝》系列之走进盘锦
丘小君《寻宝》系列之走进盘锦

6、 与盘锦民间国宝持宝人合影丘小君《寻宝》系列之走进盘锦

7、 “走进盘锦”专家组,右起:丘小君、金申、王敬之、赵榆、张如明。丘小君《寻宝》系列之走进盘锦

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有