加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,982
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)

(2010-03-04 21:11:01)
标签:

丘小君

文物

杂谈

分类: 行观万物

昆山既是一座古老的城市,又是现今上海经济圈中经济最为发达的新兴城市。这里人文荟萃,是著名的明代书法家龚贤的家乡,是文人顾炎武的家乡,也是传统戏剧昆曲的发祥地。

由于经济发达,企业众多,小有规模,昆山便成了各类仿古作伪的众矢之的。假古董充斥,尤其是景德镇的中档、高档仿古瓷大量流向了这个地区。初涉收藏、梦想捡漏的企业主上当受骗不在少数。这种情况与十五年前深圳、珠海一带的情形很相似,当时,大量仿古明清瓷泛滥,买几百万、数千万元的仿品不胜枚举。至今,这些突出的“重灾区”还未恢复元气。而一些低仿品却大量销售到了全国消息闭塞的边远地区。这也就是我们所走过的20多个城市所见到的普遍现象。

现就是昆山所见简介如下:

1、上央视寻宝走进昆山

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



   2、北宋龙泉窑系刻花碗一对

口径17厘米,高7.5厘米,小收口,斜腹下敛,无釉宽厚浅圈足。外壁刻划密集长线条纹,内里刻划花草枝叶纹,间蔑点纹。釉色绿中泛黄,釉面均匀紧密。此类北宋早期的龙泉窑又称为“珠光青瓷”,工艺纯熟,刻划花流畅,颇有特色,成对亦不多见。故选为走进昆山候选国宝之一。

龙泉窑烧造历史悠久,五代始延续至清代早期,其间约千年。它影响深远,不仅浙江地区烧造,而且带动了福建地区龙泉窑的烧造,形成一个庞大的窑系列。这对碗属于福建地区所制,常见同安窑北宋时最为有名,釉色大多泛黄,或灰,有许多产品出口到国外,日本、南洋一带,故称其为“珠光青瓷”。其圈足无釉,浅宽为其特点。刻划刀工加蔑点,亦受到北方青瓷刻花工艺的影响,且与北方耀州窑有着密切的关系,南北方窑工传授经验互相交流的结果。所以现今仍有很多人误把此类“珠光青瓷”刻划犀利的器物当作耀州窑。总之这对碗以实物见证了闻名遐迩的龙泉窑系从初创到繁荣的历史。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    3、元青白瓷鼓钉三足炉

此炉应有盖,镂空,为薰炉。器作鼓式,乳钉上下分布密集,钉饰规整清晰,底有突起实足,属垫烧。釉色青白,釉质不够莹润,又称福建影青瓷。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    4、南朝洪州窑三足炉

筒式三足下有连烧的三足承盘。釉色泛黄绿,积釉处玻璃质感,底面有墨书字数行。此为南朝时多见的冥器,为江西洪州窑所制。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    5、北宋影青五葵口浅碗

为湖田窑所制,常见器,胎薄体轻,内里刻暗花,保存完整。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    6、南宋龙泉窑刻莲瓣碗

口径13.3厘米,高4.5厘米,敞口,浅腹圈足。外刻大连瓣,釉色纯正,泛青,开有大片纹,纹内有自然浸蚀旧痕,旦多斜裂开片,形成苍蝇翅状。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    7、南朝青釉五连盏盒

五只小碗盏粘烧于一大盒内,缺盖,亦为洪州窑所制,常见器。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    8、元印花青白瓷三足炉

鼓钉式三足,腹印菱形花卉连续图案,下腹印菱形回形纹连续图案,黄釉口沿。此为福建地区所烧影青类器。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    9、康熙青花团凤莲子罐

高20厘米,莲子形,缺盖,腹部百折纹开光绘团凤,麒麟纹。肩及腹下绘云鹤、朵云纹。底署款“大明成化年制”。此为康熙青花常见器,胎釉俱精,青花色似翠毛兰鲜艳。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    10、明万历青花花卉菱口盘

口径17厘米,浅盘式样,菱花板沿口,口沿绘朵花卉,浅内壁绘朵花,内心绘卷草花卉;里心绘月华纹。外壁亦绘朵花,无釉露胎圈足。此为万历至天启时的外销瓷品种。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)



    11、战国印纹硬陶罐

腹径30厘米,高18厘米,平底有刮削旋痕。此为江浙江地区所常较多的陶器,胎质细腻似澄泥胎,器型尤其规整,胎体轻薄,器上满布陶拍模印“米”字网格纹,排列整齐,有条不紊,印花清晰,纹钸至底足。就其制作工艺而言,当为印纹硬陶类的精品。

丘小君《寻宝》系列之走进昆山(一)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有