加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,982
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)

(2010-03-03 22:43:31)
标签:

丘小君

文物

杂谈

分类: 行观万物

    张家港是长江三角洲经济圈中的一个新兴港口城市,东倚上海,南连苏州,西邻无锡,北望南通。其历史悠久,有唐高僧鉴真大师第六次成功东渡日本的启航地;有吴王夫差挽西施入山采香的香山风景区;有建于南朝梁大同二年、宋政和四年赐名的永庆寺,为南朝著名的四百八十寺之一;有苏南地区最大的天然温泉凤凰山风景胜地……张家港市曾先后获“国际花园城市”、“联合国人居奖”、“中国优秀旅游城市”等荣誉称号。

    寻宝海选以下各件供藏友们观摩学习。

    1、中央台寻宝走进张家港

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)



    2、南宋龙泉窑鬲式炉

    此炉为南宋标准式样,粉青色,色纯正,釉质莹润,胎质细腻灰白色。三出戟线条刚劲有力,内里心有三小出气孔。釉面开有片纹,其纹路系时代形成自然有规律的由底斜向上方运行,这也是真品常见的一种现象,无论园器、琢器类均由器底开始细碎开片往上运行渐大开片,亦有的沿着胎釉结合的旋转内应力释放出同一方向的开片。而新仿器则无有这种现象,它们大多杂乱无章,其胎釉结合内应力还未释放出来,且片纹线较浅、直立,不会斜裂,亦无自然污染物侵入片纹。

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)



    3、元卵白釉暗印龙纹高足碗

    口径12厘米,高9.5厘米。竹节形高足,敞口,内壁暗印云气火焰的团形四爪龙纹。釉面为卵青色,泛黄,系元代枢府釉一类,亦为元代晚期常见的品种。

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)



    4、元青白瓷塑人物龙纹魂瓶一对

    高105厘米。此对瓶器型高大,保存完美,釉色泛青,釉面匀净,且有禽鸟纽盖。所塑云日龙纹相向成对;人物多层塑排列。圈足镟削规整。虽为常见的冥器,但品相较好,保存完美,亦不多见。

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)


    5、明嘉靖龙泉窑刻花绣墩

    高42厘米,腹径29厘米。绣墩为晚明时所流行式样;龙泉窑较多见,内底空心,肩部有贴塑一圈梅花小鼓钉纹,腹部开框刻大花卉纹,下底处为尖状莲瓣纹,顶面为方格钱纹。釉色青绿肥润,厚薄不一,自然生动。刻花随意自然,大笔驰骋,行刀急速。此为明正德、嘉靖时时龙泉绣墩的典型代表之器。

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)



    6、北宋越窑青釉刻花罐

    高22.5厘米。小口、溜肩、直腹,圈足釉底。釉色为橄榄绿,器身刻划大朵花叶纹,腹下刻凸起的莲瓣纹。保存完整,虽釉色不够细赋匀净,但为北宋早期越窑琢器少见的器型。

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)



    7、宋婺州窑佛像谷仓罐

    高43厘米。整器作建筑式样,盖顶为双层飞檐鸱尾顶,罐上出檐斗拱立柱。檐上塑宋代莲花纹瓦当,罐身正上方雕塑一尊释迦牟尼佛像,下塑一圈供养人物。罐腹分九层仓储分格,并有数字标识,仓门两边有守仓门吏,两侧有对联式吉语:“仓者常常满,孝顺常常生”。此楹联应为宋代最早出现的形制在瓷器上的表现。虽为浙江婺州窑所制,在当时当地风麾一时,大多都有刻划各式纹钸和吉祥语句,传世出土较多见,并不被人重视。但此类特定窑口特别风格的谷仓罐,对研究当时宋代佛教的盛行、古建筑风格等都有特别的意义。见有海南海口陈发启先生所收藏的数十件此窑的谷仓罐已成系列,蔚为奇观,是了解研究宋代婺州窑褐釉谷仓罐民间艺术的梗概。此件被评为张家港候选国宝之一。

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)



丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)


    8、明早期龙泉窑器座(照片缺)

    此器制作规整,釉色纯正,刻划有花纹,有人称其为鱼过笼,是放置鱼缸里,鱼可穿越。但其用途实为大件梅瓶、罐类插入置放的器座。在其底面霞胎火石红一圈处,明显出现极其规整窄细的支圈痕,支痕细白色,似盘形支垫口沿留下的整齐痕。此一现象证实明初龙泉窑官样性质的器物均有此一特点,亦是区分官民窑的佐证。民窑支圈痕多草率不规,粗细不一,刮出露胎涩圈亦不规整。

    9、宋龙泉窑刻花碗一对

    口径17厘米。敞口,宽厚无釉浅圈足,底有旧墨书“李广”,外壁刻凸起的长莲瓣,内里刻荷花卷草。釉色淡绿,质细腻均匀,刻工流畅随意。此类为北宋时常见的碗类,早期圈足多不施釉,足际较宽厚,较浅,不讲究,尔后渐为规整高深有釉的圈足了。

丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)


丘小君《寻宝》系列之走进张家港(一)




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有