加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,459
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(四)

(2009-11-07 11:47:25)
标签:

淄博窑

钧窑

捶丸

磁州窑

碗壁

文化

分类: 行观万物

16、宋磁州窑婴戏捶丸枕

此枕为磁州窑所烧制,枕侧黑彩绘大捲草纹,枕面绘童子屈身持弯头长棍作捶球状,棍下飞起弹丸。绘画生动简洁,人物以动态姿势,发式服饰皆为宋代纹样。捶丸游戏在宋代儿童中流行,瓷枕绘画中屡有表现,又常见宋代绞胎、素烧瓷胎、吉州窑黑彩的捶丸实物。此枕可作宋代儿童游艺活动中的实物佐证,具有较高的研究性和艺术欣赏性。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(四)

 

17、宋磁州窑黑彩蹴踘图八角小枕

此枕虽小,但所需工艺、工时与大件八角枕同样,只是用材缩小而已。枕面以黑彩绘出童子蹴踘图,扬足,抛袖,趋前作蹴踘状。在淄博寻宝中能发现此枕具有特别意义,因为淄博地区是世界足球的发源地,在《战国策·齐策》文献中已有记载,春秋时齐国已经有此运动,当时称为“踏踘”,此枕又一次证明了,宋代自宫廷乃至民间所风靡盛行的蹴踘运动已经记录到了瓷枕上了。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(四)

 

18、金代矢青釉钧窑碗

直径17.5厘米,高10.5厘米,足径5.3厘米。此碗为收口,高深腹下收,小圈足,圈足内满釉,胎薄体轻,圈足窄细规整。釉面为均匀润泽的天青色,开有细碎片纹,器内外色泽一致,天青釉色美艳,胎釉结合紧密。宋代钧窑釉色初时追求纯色似玉的效果,以纯为美,以细润为上品。后来窑工在烧造时偶现还原焰气氛而致有铜元素红斑现象。原本为有瑕次品,后为文人所追捧,进而风行为缺陷美,受到人们崇尚追逐,有意识地去加绘紫斑色彩取宠于人们。此碗以器型而论,收口高深,碗壁满釉,小圈足,线条秀美,应为北宋晚期的式样,而后乃至元代则为敞口,浅矮碗壁,宽厚大浅足,多无釉。据人们多年来对钧窑器的观察,国外收藏家、拍卖行、老古玩行家多认为精细的钧窑,尤盘洗类器底裹釉支钉烧造的方法为宋代临汝地区的烧制,且级别为上乘,市场价值高于其它窑口的窑器。此碗为圈足,若是盘洗,定是支钉烧,理应也为临汝窑所制,即人们通称“临汝钧”,河南地区藏家对此已有共识。它是一件价值颇高的钧窑精美之作,令人爱不释手。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(四)

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(四)

 

附:

1、10月31日博山颜文姜祠下海选现场,藏友冒雨在等待中。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(四)

 

2、寻宝走进淄博的民间国宝持宝人与作者在领奖台上。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(四)

 

                                                       (全文续完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有