加载中…
个人资料
丘小君A
丘小君A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,459
  • 关注人气:2,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

(2009-11-07 11:37:23)
标签:

淄博窑

黑釉

女俑

三彩

磁州窑系

杂谈

分类: 行观万物

12、宋淄博窑三彩印花银锭式枕

规格:19×10×10厘米。银锭式枕为北宋早期的式样,见于影青瓷、河南新安城关镇窑及磁州窑系各器中,此枕六面皆有印花忍冬蔓草纹、锦地钱纹等,施以褐绿二彩釉。器型规整秀巧,枕两侧一面有出气孔和三个支钉痕,且釉面有垂泪痕,此为立烧法。亦是为了不致变形而弃用平烧法的原因,几乎所有各窑银锭式枕皆采取立烧法这一经验的总结。釉面明亮灿烂,烧结温度较高,必为山东淄博窑器。此式枕在海选中已经出现过两个,可见它是淄博窑烧造量较大的民间生活实用器,亦可用于殉葬。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

 

13、宋淄博窑三彩武士俑一组

高22厘米;高12厘米;高10厘米。模印武士立式或坐式,身穿铠甲,施褐绿二色彩釉,人物姿态及面部表情生动威武。釉面光泽明亮,玻化度高,陶胎细白坚硬。见有四川窑三彩各式俑,其彩釉和褐红胎皆与淄博窑不同。综观以上淄博窑宋三彩器而论,可认定淄博三彩在宋代是烧造的鼎盛时期,具有典型独特的本窑口特征,其烧造工艺技术纯熟,生产量大,只是易于混散在磁州窑系中,不为人们所认知而已。很有必要对宋代淄博窑三彩作更深入细致的研究和整理,填补陶瓷史的空白。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

 

14、金淄博窑黑釉兔毫盏

直径12.5厘米,高5.5厘米。此盏为宋代流行斗笠式样,器外施半釉,无釉宽厚圈足,镟削齐整,刀工屡利,见锋见刃。黑釉兔毫为建阳窑名品,淄博窑亦大量模仿,只是胎质为浅灰白色。黑釉光亮异常,甚至火气十足,具淄博窑特有釉面光亮的普遍特征。又见有淄博窑黑釉鹧鸪斑(酱斑)笠式盏,黑釉五酱斑碗(俗称狗舔血碗),其黑釉似黑漆般光亮,黑酱色调呈色分明,反差极大,使人往往误以为新烧制之仿品。总之宋代淄博窑黑釉器当为磁州窑系中最优秀者,也是淄博窑的骄傲。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

 

15、宋灰陶女俑一对

高90厘米;高80厘米。一女俑为高束发髻,开胸束带长衣,长裤,着云头式尖首鞋。双手捧一花口盏托于胸前。另一女俑为后梳长发瓣起并束状,敞胸外衣,长裤束带垂下,云头式尖首鞋,双手持一菱花式铜镜于胸前。人物面部雕塑栩栩如生,具有宋代人物面容的时代风貌。人物服饰鞋式皆为典型宋代特点,比例合宜,雕塑生动传神。衣褶线条刀工流畅。手捧盏托式样同于宋代常见的金银器、漆器、瓷器等。此二件大型灰陶女俑,堪称淄博地区陶器优秀的精美之作,具有较高的研究价值和展示性。

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

《寻宝》走进淄博——初探淄博窑(三)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有