加载中…
个人资料
李俊宇
李俊宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,370
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮

(2014-01-17 20:26:48)
标签:

广府古城

仝家大院

文书学

分类: 发现之旅
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(位于广府古城育贤街的仝家大院,已开辟为电影博物馆)
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(一进院落,清代建筑) 
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(正在维修中的二进院落) 
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(四合院) 
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(西厢房的山墙) 
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(仝家大院的会客厅) 
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(仝家大院原貌图) 

如果说杨露禅故居是杨氏太极拳的祖庭,武禹襄故居是武式太极拳的祖庭,申氏祠堂是申氏文学的圣殿,那么可以毫不夸张地说,广府古城的仝家大院则是中国文书学的摇篮!一代文化大师仝宝廉就出生在这里,他的名著《公文式》是中国文书学的开端,也是中国文书学诞生的标志。

仝宝廉,字酌泉,号曲梁居士,满族,生于清同治十年(1871年)卒于民国三十六年(1947年)。仝宝廉的一生,虽然曲折坎坷,然而他奋发有为,自强不息。建树颇多。仝宝廉,祖籍辽东,于父辈落户于广平府育贤街。仝宝廉自幼丧父,家境贫寒,然仝宝廉的母亲仝母知书达理,十分贤淑。仝母以纺花织布为业,供儿子读书。仝母对宝廉要求十分严格,宝廉每日放学回家,仝母必检查其功课进展,宝廉少有松懈,仝母即以古贤训之。每晚就寝前,仝母要求宝廉必背诵三篇文章方可就寝。

仝宝廉没有辜负仝母的期望,克勤克俭刻苦攻读,终于在光绪十六年(1890年)考中秀才,光绪十七年(1891年)年仅20岁的仝宝廉又考中举人。 “仝母教子”的美名传至朝廷后,光绪帝曾御笔亲书“乡里矜式”,以彰其德(这块匾额曾被保留到建国初期,后不知去向)。后来仝宝廉又被清政府保送到日本东京都早稻田大学法学系学习日本的典章制度。

广平府古城是一个具有伟大母亲的古城,武澄清、李伯芝、仝宝廉等均是早年丧父,但在母亲的教导下,刻苦学习,均成为国家的栋梁之才。武母贤淑有名,培育出了“广郡三武”,后人为了纪念她,并建有“武母祠”。李母借钱送儿子留学,李伯芝、李季芝兄弟终成大器、国之栋梁。仝母靠织布纺线供儿读书,使仝宝廉最终成为一代文化大师。

广府古城的这些母亲啊,是你们的 儿子让广府古城熠熠生辉,是你们的盛名,让广府古城曾一度闪耀于世界的东方!

由此,我想到了“我爸是李刚”“梦鸽救子”的故事。李启铭在河北大学校园内驾车撞死人后,首先想到的是“我爸是李刚”。梦鸽为了证明儿子李天一是强奸不是轮奸而四处奔走呼号。在这里,我想说一句,李刚大哥、梦鸽嫂子,孩子出狱后,领着孩子来广府古城看看吧,武母、李母、仝母的故事一定会是你的心灵受到震撼,是孩子害了你们,还是你们害了孩子?找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮

(梦鸽蹲下身来给儿子提鞋,此时的梦鸽估计不会想到十年后儿子会走进监狱,梦鸽为了儿子“轮奸与强奸”之辩而四处奔走呼号。梦鸽应该来广府古城拜谒一下武母、李母、仝母这些“教子先贤”!) 

对于仝宝廉的名字,我是在大学一年级的《大学实用写作》课中了解到的。我的任课教师是长春理工大学中文系副教授张树人老师。翻开当时的课堂笔记,清楚地写着张树人老师的授课笔记:“1911年由直隶自治总局仝宝廉编写的《公文式》一书的问世,才揭开了现代文书学以专著形式传播文书工作知识的开端。在我国 ,文书工作是一项与档案工作、秘书工作密切相关的技术性、服务性工作。在国外 ,与我国“文书工作”相接近的一项工作是“文件管理”。我国早在商朝 ,统治阶级就利用文书作为管理国家、记录事件的工具 ,于是就产生了文书工作。到明清时期 ,文书工作的组织日益完备。辛亥革命后 ,南京临时政府、北洋政府、国民政府都颁布和修订了公文程式条例 ,对文书工作进行了改革。中华人民共和国成立后 ,文书工作迎来了新纪元。但是 ,从文书工作的产生到 2 0世纪初的漫长历史过程中 ,我国对文书工作的理论研究——文书学一直处于酝酿阶段。直到 2 0世纪初 ,特别是 2 0世纪 3 040年代国民政府提倡行政效率,进行“文书档案改革运动”后 ,随着仝宝廉的《公文式》( 1 91 1)、徐望之的《公牍通论》( 1 93 5)、周连宽的《公文处理法》( 1 93 6)等专门研究文书和文书工作的著作的出现 ,文书学才得以正式形成。应该说,仝宝廉是中国文书学的最初奠基人。”找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮

(仝宝廉的公文式)
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(中国文书学诞生的标志) 
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(我在大学时学习的课程) 
找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮
(长春理工大学中文系副教授张树人老师在给我讲公文的的写作方法与技巧。张老师的《大学实用写作》我考了96分,全班第二名) 

大学三年级时,学校开设了《国际政治与经济关系》这一课程。在这一课程中,朱恩沛教授又一次讲解了公文在国际交往中的重要性,并又一次提到了仝宝廉的《公文式》。遗憾的是,直到二十年后我才知道仝宝廉竟然就是广府古城仝家大院的主人!找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮

(我和朱恩沛教授在大学的教学楼前) 

使仝宝廉的名字闻名于世的另一个原因是近年来的公务员考试,仝宝廉的《公文式》几乎是公务员考试的必考内容之一。因此,仝家大院是政府官员、专家学者们来广府古城最想参观的地方之一。找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮

(某省公务员考试试卷,单选题的第一题就是仝宝廉的《公文式》) 

仝宝廉的成就是多方面的。文学、历史、书法、法学等均有建树。仝宝廉从日本留学归国以后一度为清朝、北洋政府、民国政府官员,曾受李伯芝之邀,一度任北洋师范学堂法学教授,并有照片存世。后又任清朝河南舞阳县知县、河南巩县知县、北洋天津省政府主任秘书、河北省黄河救灾委员会总秘书、北洋政府参议等职。(老年退休后又受聘尧山县专署总秘书、永年县政府总秘书等职,并参与撰写了《尧山县志》和《永年县志》)。 找回广府古城的昨日辉煌之十一篇——仝家大院,中国文书学的摇篮

(仝宝廉在天津师范学堂时的照片,前排左起:仝宝廉、郑炳勋、梁志宸、李伯芝、中岛半次郎、安成一雄、月原秀范) 

仝宝廉在诗文上的造诣颇深,供职于天津时,曾与友人创办诗社,办《诗刊》。仝宝廉曾将诗文信札、读书心得、秘书文稿等整理成册意欲出版,然此时正逢乱世,书稿多遭焚毁遗失,实乃憾事。目前只有《公文式》存世,成为中国文书学的经典之作。

另据仝宝廉之孙仝步洲回忆说,仝宝廉酷嗜读书,常常手不释卷。又极喜藏书,清末进士武延绪为其书屋亲书“光裕堂”。“光裕堂”内几十箱图书堆至屋顶,其中介绍日本律令之书有两箱之多。后由于生逢乱世,珍贵的图书多遭遗失,其中包括许多仝宝廉对法学、史学的研究力作。

仝宝廉在书法上也颇有造诣,行书为清朝名臣刘墉的刘体,楷书为柳公权的柳体。在保定“莲池书院”的著名碑刻中至今还保存有“宝廉书碑”。仝宝廉还常为显贵士绅书写墓志铭,其中大多数都是慕名而来。

仝宝廉在学术和教育上的成就,堪称大师风范,晚年被人尊称为“仝老夫子”。他的两个儿子仝伯平、仝次平在他的教育下分别毕业于天津政法大学和北京大学,为仝家挣来了二度荣耀。他的学生吴文瀚、范志忠、范志勤等也是仝宝廉大师的骄傲。其中吴文瀚为武氏太极拳名家,原为《新体育》杂志社编辑,退休后,又聘为《武术健身》杂志社的特约编辑。1991年在永年县第一届国际太极拳联谊会上,吴文瀚被特聘为首席编辑记者。

仝家大院,见证了仝家几代人的光荣历史,仝家大院的修复,为后人缅怀仝母、仝老夫子提供了一个极为宝贵的场所,为广府古城深厚的文化底蕴又增添了浓墨重彩的一笔。仝家大院应该成为展示仝家几代人辉煌历史的场所,以此迎接慕名而来的八方游客。

也许,广府电影博物馆应该设在待修复的胡家大院。胡家大院承载了胡景桂、胡海门、胡金铨三代人的荣耀。一代电影艺术大师胡金铨青少年时期曾多次跟随父母回广府老家探亲。他是中国电影艺术的一座丰碑,广府电影博物馆设在胡家大院内,是家乡人民对胡金铨的最好纪念。

胡金铨是享誉世界的电影大师,仝宝廉是誉满华夏的文化大师。两位大师的纪念地,一个在广府西街,一个在广府南街,这就是广府古城的辉煌历史!

仝家大院,广府古城一颗耀眼的明珠!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有