加载中…
个人资料
常迟
常迟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,601
  • 关注人气:37,714
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黑赢白不输

(2013-12-11 08:51:07)
标签:

灵魂

哲学

李世石

大局

古力也

古力和芈昱廷的决赛尘埃落定,梦百合终于被更年轻的摘走。
像我这样的老棋迷,还留有告别李昌镐时代的最后一丝遗憾。现在又要面对李世石和古力时代的落幕仪式了——或者早已开始,又或者这个仪式还将进行一段时间?
竞技的世界就是如此,多愁善感的我难免感慨多多。
三星杯李世石对唐韦星,作为中国棋迷,当然希望小唐获得突破。而且,小唐沉静内敛,也是我比较看好的一个棋手。但是,李世石毕竟是我曾经的偶像,像古力在韩国有很多粉丝一样,李世石在中国肯定也有很多人喜欢。
可惜,黑赢白不输的特例历史上虽然有,但现在的比赛必需有胜负,也是无奈的事实。
古力也好,李世石也好,终归要面对年龄带来的问题,并且接受他。
与其沉浸在不许人间见白头的悲凉中不能自拔,不如怀着老骥伏枥的心情,想想岁月给老马的好处,比如老马识途。于棋而言,就是境界就是大局。
保持住计算的精准,发挥大局上的优势。
希望十番棋不是落幕的最后一鞠躬,希望两位棋手还能奉献更经典的棋谱。

藤泽秀行是常青树,而且中晚年犹胜年轻之时。可谓老而弥坚老而弥辣。
据藤泽自己说,除了自己的爱好,他平时脑子里都是围棋。
我总结了一下,作为现象级藤泽,何以能棋圣六连霸呢?
第一:霸气十足,从来不缺乏自信,第七届还说:赵君不懂哲学。事实证明,如果不是身体除了问题,不懂哲学的赵治勋还真就不一定赢得了老藤泽。
第二:活力十足,总是和年轻人在一起摆棋,半夜想出一个变化或者结论还给人打电话。
第三:才能,就不多说了,有目共睹。据说坂田参加藤泽的葬礼时,流下惺惺相惜的泪水时,说:论胜负我赢的多一些,论才能还是藤泽更胜一筹。

藤泽的书法,如磊磊,强烈的努力,野死等,从笔画到内容让人看到了一个不屈服于命运的灵魂!

成为现象古力,现象李世石,从现在开始,不晚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有