加载中…
个人资料
常迟
常迟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,032,724
  • 关注人气:37,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

痛定思痛

(2011-08-15 08:55:15)
标签:

杂谈

富士通杯我们拢共得了三个冠军,分别是1995年的马晓、2009年的古力以及2010年的孔杰。

围棋作为个人的运动,还是需要天才的——在必要的土壤上,长出茁壮的苗,最后变成大树。

李昌镐是如此,李世石也是如此,下一个会是朴廷桓么?

李昌镐所处的国内竞争环境是较差的,但是他凭着超人的努力与自制,居然创造出超越同侪的成就,这是很了不起的。
李世石作为韩国最爱下棋的人,其卓然的天分与勤奋结合生长出了最美的花朵。
如果说围棋的第一人之争要靠天分,那么我方第一人是天分不够么?
我觉得也不是,感觉上我们的努力是常态上的努力,而头悬梁锥刺股这样近乎变态的努力却不多或者说没有。
当然最高境界是因为痴迷到怎么学也不困。
常昊古力的天分才情未必就比大小李逊色。然而成就不如人,肯定是我们没有像人家那样努力。

现在朴廷桓出来了,井山裕太出来了,我们呢,出来一帮,但是现在还看不出谁是“带头大哥”
我们的天才人物在哪里?我们怎样遴选出天才?不要造成明珠投暗的杯具。
天才人物出现了,要怎样提醒他,他的竞技的黄金时段其实很短暂,年轻的棋手到了一定年龄就会失去年龄的优势,所以尽量的努力自然更加必要。
像以前那样一个人统治棋坛十年二十年那只能是天方夜谭。

这样的人不会多,也不必多,只要一个就够了。
事实上也不会多。

我想像以前被韩国彻底压制的情况以后不会出现了,而日本有了井山裕太,估计以后也会有很大起色。
世界棋坛不再寂寞,但是还是希望出现一个天才,如古力一般,最好是升级版的。
以前压抑,现在能喘口气了,以后争取扬眉吐气一回或者几回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有