加载中…
个人资料
慧马
慧马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,021
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车空调原理介绍(伟兴汽车空调配件有限公司)

(2009-09-02 16:49:53)
标签:

汽车空调压缩机

空调压缩机配件

杂谈

分类: 洛特威汽车用品

伟兴汽车空调配件有限公司成立于2006年,是一家专业从事汽车空调的研究、开发、生产、销售等业务的企业。大力推广隆威品牌汽车空调制冷剂、冷冻油、汽车空调压缩机、汽车空调压缩机离合器、汽车空调蒸发器芯、汽车空调管路、汽车空调过滤瓶等。

汽车空调的特点

(1)空调系统运行时振动较大
由于道路不平,汽车在行驶中颠簸振动大,所以装置中连接管道应采用挠性制冷剂管道。
(2)冷凝器紧靠着发动机的散热器,冷凝温度往往很高,所以其运行工况比其它空调装置恶劣。
(3)汽车空调系统的压缩机是通过一个皮带驱动机构直接由发动机驱动的,应经常检查皮带的松紧度,确认电子离合器动作是否正确,轴承有无早期损坏迹象。因为电子离合器的轴承损坏会影响压缩机的轴封,造成压缩机轴封处制冷剂泄漏。

主要功能

(1) 制冷: 汽车空调的制冷原理与家用空调原理基本相同,汽车空调的压缩机依靠汽车发动机提供动力,汽车在怠速状态下打开空调制冷,怠速会明显增大,油耗也会增加0.3-0.8升/H,油耗增加的大小与环境温度有最直接的关系,环境温度高制冷剂膨胀的压力大,发动机驱动空调的消耗也相应加大,环境温度低油耗相应减少.汽车空调压缩机基本都采用定频式,没有功率调节,就是只要打开空调耗油量是固定的,与你调节空调温度没有关系,温度调节高出风温度相应提高,是因为空调系统里面的热水部分风阀打开,在制冷的同时送热风进来,中和冷气以得到所需要的舒适温度。

(2)制热:汽车空调制热与压缩机没有丝毫关系,制热的热源由汽车的散热水箱提供,所以制热本身基本没有能量消耗,是利用了汽车的余热。

(3)通风: 通风分为内循环和外循环, 使用内循环时车内空气基本不与外界交流,使用外循环时位于引擎盖下的新风口会将外界的空气源源不断的送进来,以保持车内空气的清新.

(4) 除湿:空调制冷的过程就是除湿的过程,从制冷时产生的大量冷凝水就可以看出来了,在湿度较大的阴雨天气或是温差太大的时候车内的玻璃上容易起雾,打开空调驱雾就是一个除湿的过程.

制冷系统原理
   
汽车空调制冷系统由压缩机、冷凝器、贮液干燥器、膨胀阀、蒸发器和鼓风机等组成,各部件之间采用铜管(或铝管)和高压橡胶管连接成一个密闭系统。制冷系统工作时,制冷剂以不同的状态在这个密闭系统内循环流动,每个循环又分为四个基本过程:
1、压缩:压缩机吸入蒸发器出口处的低温低压制冷剂气体,把它压缩成高温高压的气体排出压缩机。
2、散热:高温高压的制冷剂气体进入冷凝器,由于压力及温度的降低,制冷剂气体冷凝成液体,并放出大量热量。
3、节流:温度和压力较高的制冷剂液体通过膨胀装置后体积变大,压力和温度急剧下降,以雾状(细小液滴)排出膨胀装置。
4、吸热:雾状制冷剂液体进入蒸发器,因此时制冷剂沸点[CCl2F2(F-12)熔点-158℃ ,沸点-29.8℃]远低于蒸发器内温度,故制冷剂液体蒸发成气体。在蒸发过程中大量吸收周围的热量,而后低温低压的制冷剂蒸气又进入压缩机。
上述过程周而复始的进行下去,便可达到降低蒸发器周围空气温度的目的。
 
正确使用
  
在越来越多的私家车主中,不乏有开车许久却并不会使用空调的,由此闹出的笑话还真不少。这里想说的是,汽车空调使用不同于家用空调。使用前应当认真阅读车辆使用手册,掌握使用步骤与方法。
1、尽量避免车辆在高速行驶时开启空调,建议在行驶速度较低时开启。
2、启动或关闭发动机时,空调开关应置于关闭状态。
3、当车内温度很高时,应当将空调开关打开,置于最低温度处,风量也开至最大,待温度下降后再调整风量开关。
4、为了保持良好的驾乘,不要在车内吸烟。如果使用空调时间较长,需开窗进行通风。
5、定期更换空气滤清器。

故障诊断

空调开启后,要注意水温状况和压缩机有无异常声响。开启空调后最直接的反映是水温,要知道水温过高对于发动机而言,是十分可怕的,容易造成"拉缸抱瓦"的恶性事故。如果温度过高应查明原因:
1、检查是否是水或者防冻液缺失。
2、散热器风扇工作是否正常或水温热敏开关是否失效。
3、散热器是否损坏、堵塞或散热器护栅是否加装了附加灯,造成冷却气流减少。
   
汽车空调如果在运行中发生刺耳的“叽叽”声,应检查以下几个方面原因并予以排除:
1、制冷剂不足,因消耗或泄漏导致膨胀阀产生哨音。查找出泄漏点并予修复,加入制冷剂。
2、制冷剂过量,超出规定值,使工作负荷加大而产生异响。应排出多余制冷剂,使压力符合规定。
3、压缩机皮带松动或磨损,予以紧固或更换。
4、压缩机缺少冷却机油,由于干磨擦产生影响,应将机油添加至规定值。
5、制冷系统中含有水分,应更换贮液罐,抽真空后重新加注制冷剂。
6、空调电机螺栓松动,请扭紧。
7、压缩机零件磨损或安装支架松动,应加以修理或紧固。
8、压缩机电磁离合器打滑,予以修理或更换。
9、高压保护开关产生故障,致使高压压力过高,而引起压缩机振动,这时应视情况修理或更换。

空调不制冷的原因和排除
1、保险丝烧断,应更换保险丝。
2、电路导线脱落断开,应修理电路导线。
3、空调机发生故障,应修理或更换空调机。
4、压缩机皮带松脱,打滑或损坏,应调整压缩机皮带的松紧度或更换皮带。
5、压缩机吸排气阀的工作不正常,应修理或更换压缩机排气阀。
6、电磁离合器接合不好,应修理或更换电磁离合器。
7、贮液罐过滤网堵塞,应清洗,修理或更换贮液罐过滤网。
8、膨胀阀开启过大,使制冷剂在蒸发器内来不及蒸发,应清洗、修理或更换膨胀阀,调整膨胀阀时要边调边观察低压压力。
9、空调系统管路破坏或制冷剂泄漏,应修理或更换管路元件,重新加注制冷剂。

注意事项
 
(1)排量影响
排量在1.3升以上的轿车,空调效果不错。但一些排量较小的经济型轿车和微型车,由于发动机功率小从而使空调效果不理想,表现为空调开启后,动力缺失严重,更有开空调走一段路后会发生水沸现象。对于这种状况要注意以下几点:
1、发动机由于开空调增大负荷致使水温过高,应当停止使用空调,等水温正常时再开启。
2、空调的使用中,应尽量避免停车时以怠速状况,在夏日高温下长时间使用,由于空调无法得到有效冷却容易因系统温度和压力过高而损坏。
3、冷凝器的散热片是否清洁,将影响空调的制冷效果。要注意清除散热片上的灰尘。

(2)制动变化
有不少的驾驶员反映车辆在空调使用时制动性能会变差,这种情况在装备化油器发动机和低档的电控燃油喷射发动机的车辆上表现尤为突出。
其原因在于,车辆在开空调时发动机负荷变大,为减少车辆动力性能的下降,发动机控制系统一般都装有空调怠速提升装置。这一装置是通过一个电磁或真空吸力包将节气门稍微顶开一个角度来实现的。在制动时,即使驾驶员松开了油门踏板,节气门后面的进气支管也无法达到正常的真空度,因此就会影响车辆的制动效果。
所以,炎炎夏日,当您在空调开启的情况下采取制动,就需要比平常踩踏板更加用力。

(3)谨防一氧化碳中毒
拥有一辆空调状况良好的汽车是幸福的,但那里并不是自然的避暑场所,所以不宜久呆。车内长时间地使用空调,会发生一氧化碳中毒。由于发动机在怠速状态时,汽油燃烧会不充分,使废气中含大量一氧化碳。为防止冷气外泄人们往往在开空调时把车窗全部关闭,致使一氧化碳不能及时排出,在车内逐渐聚集,人就会在不知不觉中一氧化碳中毒了。轻者恶心呕吐、头痛、头晕,重则可引起精神错乱、排便失禁、四肢瘫痪,甚至使呼吸中枢麻痹,心脏停止跳动而导致死亡。
预防一氧化碳中毒,要经常检查发动机的盖子与车厢间的密封是否严密。如果车辆在停驶时,仍需使用空调,则不要把车窗全部关闭,应注意车内通风。提醒您,车辆即使在行驶时,也应该经常开窗换气。

 

关键字:汽车空调压缩机汽车空调压缩机配件空调压缩机配件汽车空调配件

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有