加载中…
个人资料
木野狐
木野狐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,436
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈祖德九段笔下七位中国围棋名宿的棋风

(2017-03-23 22:07:29)
标签:

中国围棋名宿

陈祖德

围棋棋风

顾水如

刘棣怀

分类: 围棋

陈祖德九段笔下七位中国围棋名宿的棋风

       顾水如:

顾先生赴东瀛学围棋对他影响很大。当时的中国棋手几乎都是力战型,接受日本棋理很少。而顾先生在日本受到了现代棋理的熏陶,使他的棋艺风格与一般中国棋手有明显区别,特别在布局和形势判断等方面,的确技高一筹。他下的棋不用蛮力,尽量符合棋理,使人感到自然、清晰、明快。顾先生的风格是典型的日本现代风格,在当时中国的围棋界,这是很突出的,犹如鹤立鸡群。

刘棣怀:

刘老的棋风战斗力强、魄力大,我国古代棋手好勇善斗的传统特点在他的风格上特别突出。他好攻击,更不愿被对方围歼,有时他由于舍不得一两个子而冒了较大的风险,耍起“大龙”来。于是有人称他为“一子不舍刘大将”。这样说尽管有些艺术夸张,但还是较形象化的。虽然从今天的眼光来看刘大将的棋风的确带有无理之处,但从当时的围棋水平来说,要在棋盘上歼灭刘大将的“部队”也确实要有血战一场的勇气。

王幼宸:

王老的棋风也和刘老截然相反。刘大将大刀阔斧、勇往直前,而王老则精雕细刻、老练持重。他虽然魄力不及刘老,但他的功力也相当深。他的棋稳健中带刚劲,尤其是他的水平发挥稳定,一般水平不如他的很难在和他的对局中得到侥幸的胜利。

汪振雄、魏海鸿:

经常和我们对局的有汪振雄和魏海鸿两位老先生。他俩也都是国内的一流高手。这两位老先生有不少共同之处,首先在棋风方面都属柔和型。刘棣怀和王幼宸二老虽然棋风上有明显区别,但都刚直。汪老着法轻灵,如蜻蜓点水,思路敏捷,且灵活多变,善于腾挪。魏老富于弹性,擅长收束。他的官子可称一绝,往往在中盘魏老还处于下风,然而不知不觉在收官中却被他逆转。

金亚贤、崔云趾:

日本围棋代表团先到北京,北京迎战客队的阵容以过惕生先生为首,还有金亚贤和崔云趾两位著名老将。金、崔二老在北京的地位如王幼宸、汪振雄在上海一样。

金老的年岁和王老一样,都已年近古稀,他的棋大刀阔斧、满盘手筋,是典型的古代棋风。一般力量稍逊的棋手遇上这员老将,不几个回合就会溃不成军。金老的性格刚直急躁,反映在棋上是不折不扣的力战型。当时我自认为力量不弱,但和金老一交手便感到压力很大。象他这种和古代棋手几乎完全一样的风格在今天再也见不着了。金老的棋虽有千钧之力,经常不几个回合就将对手击垮,但他后半盘收束较差,你如能坚持到中盘结束,他的弱点就暴露出来了。

崔老虽比金老年小,但也六十好几。他的棋完全是小路子,善于精打细算,是个棋盘上的好账房。奇怪的是,他的棋风和他的体形完全相反,属于最典型的小路子,往往置中腹的紧要处不顾而对边边角角特别感兴趣,有时布局未进行多少,他的思路已进入收官了。金、崔二老的棋风简直是天壤之别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有