加载中…
个人资料
zebrazebra
zebrazebra
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,794
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基督人性受造论者的思想短路之处

(2013-05-13 15:03:16)
标签:

道成肉身

基督人性

位格

分类: 异端辨惑

基督人性受造论者的思想短路之处

zebrazebra

 

愿从父出来真理的圣灵,也是基督之灵,帮助我们认识并归回道成肉身的启示,奉主耶稣的名感恩,阿门!

1,主动和被动是基督人性受造争议的关键点.

基督人性受造论者之所以得出受造结论,是把基督的人性(尤其是身体)孤立出来,与基督的位格割裂开来,当成一样"东西"来讨论,这"东西"(基督的人性)是从无到有的,所以是被造的.

其实我们应当从圣子的位格的角度,以及圣子独一无二的历史的角度来谈到其人性.简单地说,我们要"问对了问题",才能找到解答:我们要问主耶稣,对你来说,人性是被动受造的,还是你主动自取的?那么圣经给我们答案,人性是耶稣主动自取的.

2,人性不是一样"东西",人性是圣子成为肉身后的"本性",一如神性是其本性一样.

 

把基督的人性理解为受造物,无非是把人性当作一件"被造的衣服",圣子"穿"在身上,这其实不合圣经.如果我们把人性看作"受造的衣服",那么我们也可以把神性看作"非受造的衣服"吗?

所以,我们绝对不能把本性和位格割裂开来、孤立地讨论基督的人性,把他的人性看作是一样被造的"东西".这看法忽视了基督的位格.

3,按照从无到有的定义,不仅是基督的人性,而且连基督这个人也是在历史上从无到有的,那么,我们可以得出结论说,基督这个人就是被造的人,就是受造物吗?当然不能!可见,先设下一个定义,再拿这个定义往耶稣的身上套用,很可能得出违背圣经的严重错误的推论.

我们不能只在定义和推理中打转,而是要回到圣经,严谨解经,忠实圣经的原意.

4,基督的舍命与取命,表明基督的主权与自由;道成肉身,也表明了圣子的主权与自由.

所谓被造,就是——按照他者(创造者)的旨意被动受造,受造物本身并无"主权和自由"参与创造。

然而,圣子成为人,乃是主动顺服圣父,主动成为人,这完全是出于他的"主权和自由",所以耶稣基督这个人不是被动受造的,耶稣基督的人性(对于圣子/耶稣基督来说!)也不是被动受造的,乃是他"主动自取"的.

5, 如果基督其人(以及他的人性)不是被动受造而来的,那么就不应该把基督的人性(灵魂和身体)说成是"受造物".

基督这个人不是受造而来的,就表示基督取得人性有别于世人的人性的被造,因此,圣经从来不说基督的人性是被动受造而来的,也从不说基督的人性是受造物,反而说基督"在一切被造的以先",是超乎万有之上(over all creation).

最后提一句,圣经给我们的不仅是事实,而且提供相关事实的属灵真理或属灵真相,道成肉身,童女怀孕,这都是历史事实.与此同时,圣经给我们启示,圣子是主动成为肉身,亲自成为血肉之体,这是属灵真相,是启示性的事实.

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有