加载中…
个人资料
zebrazebra
zebrazebra
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:317,882
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《基督人性受造论是“愚拙的神学”》

(2013-05-13 14:48:19)
标签:

道成肉身

基督人性

神学

分类: 异端辨惑

《基督人性受造论是“愚拙的神学

zebrazebra

 

“唯独圣经”是宗教改革的口号之一,也是改革宗神学最重要的宗旨。改革宗神学不是不尊重教会的传统,也不是不尊重教会先贤流传下来的属灵遗产,但是这些都不能高过圣经的权威。

 

众所周知,基督人性受造论没有明确而直接的圣经依据。新约圣经的启示与见证的核心就是耶稣基督的位格和工作,如果基督的人性是被造的,那么圣灵为什么不藉着圣经作者直接了当告诉我们?为什么在每一次谈到基督的肉身或人性的时候,圣经都回避“受造”一词?显而易见,圣经既没有直接启示给我们,基督的人性是被造的,也不鼓励基督徒宣扬基督人性受造论——如若基督人性受造是真理,圣经早就大书特书了。

 

说基督人性受造论是“愚拙的神学”(在人看来是智慧,在神看来是愚拙),是因为这个理论明明违背“唯独圣经”的宗旨和“回归圣经”的精神,却被一些人当作真理来接受和宣扬。自认为是改革宗基督徒,自认为是改教精神的继承者,一面高喊着“唯独圣经”的口号,一面却把圣经上没有的道理当作真理来接受,这不是自相矛盾吗?

 

试问,坚持基督人性受造论的理由究竟是什么呢?(1)有人是根据“常识”,(2)有人根据三段论的“推理”,(3)有人根据所谓“受造”的概念和定义,(4)有人根据教父或某些神学家的言论,(5)也有人自称是根据大公教会的所谓“传统”——请问,将来当我们面对主耶稣的时候,主耶稣问我们,“你们为什么说我的人性是被造的?”我们就拿上述诸般理由来向主解释吗?请你认真思想,主耶稣会满意这些解释吗?上述理由对于基督徒来说能成立吗?请再思想,主耶稣会怎样反问我们——不必置疑,既然圣经是为耶稣基督作见证的,那么主耶稣就会这样问:“经上是怎样说的?”

 

圣经既然告诉我们,人活着就是靠神口里所出的一切话,神的话语就是基督徒判定一切是非曲直的真理,基督徒就应该真正尊重圣经。一个真正具有“回归圣经”精神的基督徒,若是发现一个观点与圣经有出入,无论这观点是出于谁,也应当放下自己的主观之见,以敬畏、谦卑和祈祷的心来聆听圣经的话语,让圣经来归正我们的思想——慎重而负责任地思考:为什么圣经从来不说基督人性是被造的?在圣经话语的字里行间,究竟是怎样的属灵真相?

 

真正具有改革宗精神的神学工作者,理应知道“读出圣经的本意” 和“把自己的意思读进圣经”的本质区别。那种存着先入为主之见,把自己的意思强加给圣经,非但不是真正的改革宗基督徒,更不要说代表改革宗神学了!

 

即使持基督人性受造论的奥古斯丁也曾表示,如果自己的观点与圣经不一致,读者就应该舍弃他的观点、回到圣经本身——这才是历世历代基督徒应当持守的原则,这才是真正的改教神学立场。

 

圣经从来没有说:圣父“创造”了基督的人性;圣灵“创造”了基督的人性;圣经也没有说“道成肉身”就是道“造”肉身。这些观点不见于圣经,也不见于古代教会的主要信经,不过是一些神学家的推论而已。

 

改革宗神学的一大特点,是高举神的主权与自由——反对基督人性受造论,正是高举圣子上帝在一切救赎行动中的主权与自由——圣子道成肉身,完全是出于圣子的主权、自由和大爱,此其一。圣子自愿顺服圣父的差遣,心甘情愿地“虚己”、主动成为人,不是被动地受造为人,此其二。道成肉身也有别于世人的被造,除了圣子以外,没有谁再有道成肉身的经历,这是圣子所独有的位格历史,此其三。既然耶稣其人不是被造之人,他取得人性的方式有别于世人,我们就不应越过圣经启示,推论说他的人性是被造的,此其四。我们一定不能把“道成肉身”理解为“基督人性的被造”,否则就是篡改圣经的启示,此举生死攸关。

 

一些人别有用心,把“反对基督人性受造”等同于“反对基督拥有真实人性”……请问,圣经就从来没说基督的人性是被造而来的,难道圣经也反对基督的真实人性吗?再次宣告:反对基督人性受造论,和反对基督拥有真实人性,是两回事!基督是完全的神,也是完全的人,他的肉身不是幻影!圣经告诉我们,基督与罪人联合,但基督不是罪人;基督与受造界联合,但基督超越一切受造之物。盼望每一个忠于圣经的基督徒,都能够扬弃基督人性受造的推论,回到圣经本身。愿圣灵藉着圣经启示我们,带我们走出“愚拙的神学”。

 

 

祈祷:

圣父,感谢你,仆人不过是有限而软弱的血肉之躯,然而蒙恩被圣子救赎,在圣灵引导下为救赎主耶稣作见证,为道成肉身作见证,感谢赞美神的恩典!愿主宝血洁净仆人,也洁净每一双阅读这文字的眼睛并心灵,愿圣灵给予我们一颗敬畏、谦卑、仰望、寻求你真理的心!道成肉身的主耶稣基督,愿你藉圣灵临格于教会的众肢体,求你捆绑谎言之灵,将这文字并文字的读者分别为圣!愿三位一体的真神彰显荣耀,将真理显明在神国百姓的心中。撒但啊,奉耶稣基督的名吩咐你:退去吧!在耶稣基督里,在耶稣基督的名下,你是一无所有!愿主用宝血所赎买回来的教会被真理的圣灵所充满,在真道上同归于一,在主爱里合而为一。奉耶稣基督的名,阿门!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有