加载中…
个人资料
zebrazebra
zebrazebra
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,416
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

圣灵是基督其人(或基督人性)的创造者吗?

(2013-05-09 22:45:19)
标签:

道成肉身

基督人性

分类: 异端辨惑

圣灵是基督其人(或基督人性)的创造者吗?

zebrazebra

 

“道成肉身”和“圣灵感孕”,是同一个事件的不同角度的两种表述。有少数人认为,基督的人性是“被”圣灵创造的,基督的人性是圣灵的受造物……以此来支持“基督人性受造论”。(参看地方召会信徒NYCX 的文章《瞎子论颜色——“圣经研究吧”对于“基督人性受造论”的立场 http://jesus.bbs.net/bbs/12/3028.html

 

那么,圣经真的有这样说吗?

 

关于“圣灵感孕”,圣经有如下记载:

 

(1)马太福音的记载:“耶稣基督降生的事,记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人……有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。’”(太一18-20)

 

(2)路加福音的记载(天使对马利亚说的话):“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子……”(路一35)

 

首先,如果我们忠于圣经的字面本意的话,不难看出,无论是中文圣经的翻译,还是英文圣经,或者希腊文原文,都没有圣灵创造基督人性的直接而明确的表述。如果非要从“主动”与“被动”的关系来讲,那也是圣灵“主动”使马利亚怀孕,马利亚“被动”接受了圣灵的感孕(当然,也不应忽略马利亚的甘心顺服)。很显然,根据经文的字面意思,主动者和被动者不是圣灵与基督(或基督的人性),而是圣灵与马利亚。

 

“圣灵感孕”是指童女怀孕这一神迹出于圣灵的超然大能,与圣灵是耶稣其人(或人性)的创造者却不是一回事。如果我们把基督的人性具体理解为人类灵魂与人类身体,那么我们就更没有丝毫线索和证据可以得出结论说,是圣灵创造了基督的灵魂与身体。宣称圣灵是基督这个人的创造者,或是基督人性的创造者,或基督的人性是圣灵的受造物,乃是全然缺乏圣经依据的推论——仅仅是推论而已。

 

其次,道成肉身的基督乃是圣子,他与圣父、圣灵的关系,皆不是被造者与造物主的关系。圣子是从圣父“受生”(begotten)的,不是从圣父“受造”的,即使经历了道成肉身,作为圣子的耶稣基督与圣父的关系,仍旧是圣子与圣父的关系,决不是受造者与造物主的关系。圣灵是圣父藉圣子“发出”(proceed)的,作为圣子的基督绝不是圣灵的受造物,耶稣这个人并不是圣灵“创造”出来的。耶稣其人与圣灵的关系,不是受造物与造物主的关系。作为圣子的耶稣基督,与圣父、圣灵同尊同荣,是为“三位一体”的独一真神。

 

第三,也许我们从现象上看,耶稣基督是童女马利亚“被”圣灵感孕而“被”生出的,但是圣经告诉我们,耶稣基督作为圣子,一切行动都是主动、自由的、自愿的,一切皆出于他作为圣子的主权。保罗在谈及道成肉身时,用的是“主动的”表述方式:“(圣子)本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓2:6-7)。希伯来书的作者更明确地说:“他也照样亲自成了血肉之体”(来2:14)。约翰福音第三章也告诉我们,耶稣基督是“从天降下”的人子,他是先存的圣子主动成为人,而非被造的人子。

 

关于“被动”和“主动”,举一个更典型的例子。我们都知道耶稣是“被”钉十字架,他是“被杀”的羔羊——耶稣是“被(犹太人藉罗马人的手)杀害”,他绝对不是“自杀”。但是,耶稣基督在十字架上牺牲自己,乃是他“主动地舍命”,他有绝对的权柄舍了自己的命,也有绝对的权柄取回自己的命。这是耶稣自己对门徒讲的话:“我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:17-19)

 

这个启示极其重要,耶稣亲口告诉门徒,在十字架上“被杀”的事件,仍旧在圣子的主权与自由范围之内,当然也是在圣父、圣子、圣灵三位一体的主权与自由范围之内。耶稣“被”钉十字架,从属灵真理的角度,仍然是耶稣主动、自由、自愿地顺服天父的差遣,甘心乐意为世人作了赎罪祭、代罪羔羊。

 

同理,耶稣的道成肉身、耶稣的受死、耶稣的复活——即使表面上给人“被动”的印象,但是耶稣全部的救赎行动,都出于圣子的主权、主动、自由。事实上,耶稣是出于对世人的爱和对圣父的顺服,主动成为人,主动牺牲自己救赎世人。因此,耶稣虽然是因着圣灵感孕“被”童女马利亚生出,但是道成肉身这一事件的本质,乃是圣子“主动”取了人性、“主动”成为人。

 

最后,我们再次重申,耶稣基督其人不是“被动受造”而来的,对于圣子来说,这人性是他“主动自取”的。“道成肉身”和“圣灵感孕”,是同一个事件的不同表述:表面上看来,圣灵感孕马利亚,使得耶稣“被”马利亚生出来,但这个事件的属灵本质或属灵真相,乃是圣子主动成为肉身,为担负世人的罪孽主动成为人。圣经从来没说,圣灵是耶稣这个人的创造者,或者圣灵创造了耶稣的人性(他的灵魂与身体)。尽管在教会的历史上,某些神学家曾经有过这样或那样的推论,这些推论若是缺少圣经依据,我们就应该回到圣经,按照圣经所启示的来信。

 

 

附说明:

 

圣灵创造基督其人或基督人性,这说法不但圣经没有讲,四大信经也没有讲。不能因为有少数神学家持此观点,就不假思索地接受。何况,古教父中如亚他那修,还持这样的观点:圣子/圣道是自己“在童真女身内为自己预备一个身体作为祂的殿”(《论道成肉身》)——当然,这个说法同样缺乏经文支持。

 

附录2:

 

愿从父出来真理的圣灵,也是基督之灵,帮助我们认识并归回道成肉身的启示,奉主耶稣的名感恩,阿门!

1,主动和被动是基督人性争议的关键点.

受造论者之所以得出受造结论,是把基督的人性(尤其是身体)孤立出来,与基督的位格割裂开来,当成一样"东西"来讨论,这"东西"(基督的人性)是从无到有的,所以是被造的.

实则我们应当从圣子的位格的角度,以及圣子独一无二的历史的角度来谈到其人性.简单地说,我们要"问对了问题",才能找到解答:我们要问主耶稣,对你来说,人性是被动受造的,还是你主动自取的?那么圣经给我们答案,人性是耶稣主动自取的.

2,人性不是一样"东西",人性是圣子成为肉身后的"本性",一如神性是其本性一样.把基督的人性理解为受造物,无非是把人性当作一件"被造的衣服",圣子"穿"在身上,这其实不合圣经.如果我们把人性看作"受造的衣服",那么我们也可以把神性看作"非受造的衣服"吗?

所以,我们绝对不能把本性和位格割裂开来、孤立地讨论基督的人性,把他的人性看作是一样被造的"东西".这看法忽视了基督的位格.

3,按照从无到有的定义,不仅是基督的人性,而且连基督这个人也是在历史上从无到有的,那么,我们可以得出结论说,基督这个人就是被造的人,就是受造物吗?当然不能!可见,先设下一个定义,再拿这个定义往耶稣的身上套用,很可能得出违背圣经的严重错误的推论.

我们不能只在定义和推理中打转,而是要回到圣经,严谨解经,忠实圣经的原意.

4,圣灵是圣父藉圣子“发出”,不是升天以后的事;升天以后的事,乃是圣父与圣子"差遣"圣灵;"发出"乃是指三一神永恒的内部关系/本体关系.

5,基督的舍命与取命,表明基督的主权与自由;道成肉身,也表明了圣子的主动与自由.

所谓被造,就是——按照他者(创造者)的旨意被动受造,受造物本身并无"主权和自由"参与创造。

然而,圣子成为人,乃是主动顺服圣父,主动成为人,这完全是出于他的"主权和自由",所以耶稣基督这个人不是被动受造的,耶稣基督的人性(对于圣子/耶稣基督来说!)也不是被动受造的,乃是他"主动自取"的.

6, 如果基督其人(以及他的人性)不是被动受造而来的,那么就不应该把基督的人性(灵魂和身体)说成是"受造物".

基督这个人不是受造而来的,就表示基督取得人性有别于世人的人性的被造,因此,圣经从来不说基督的人性是被动受造而来的,也从不说基督的人性是受造物,反而说基督"在一切被造的以先",是超乎万有之上(over all creation).

最后提一句,如我在文章里提到的,圣经给我们的不仅是事实,而且提供相关事实的属灵真理或属灵真相,道成肉身,童女怀孕,这都是历史事实.与此同时,圣经给我们启示,圣子是主动成为肉身,亲自成为血肉之体,这是属灵真相.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有