加载中…
个人资料
zebrazebra
zebrazebra
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:301,100
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于基督人性——“我的人性是我自取的,不是被造的”

(2013-04-14 10:02:19)
标签:

道成肉身

基督

人性

分类: 异端辨惑

关于基督人性——“我的人性是我自取的,不是被造的”

zebrazebra

(2013.4.14首发于《圣经研究吧》)

 

第一,耶稣基督是道成肉身者,是神而人者,不是一个被造的人。拿撒勒人耶稣的位格,就是圣子上帝的位格,他并没有被造的人类位格。我们首先要肯定,一个没有被造的人类位格的人,绝对不是一个被造的人!(凡宣称耶稣基督是被造的人,就是把基督当作受造物,此乃异端。)

第二,既然我们很明白地知道耶稣基督不是被造的人,而且根据圣经的记载,耶稣基督是圣灵感孕、童女生子,他成为人、出生——根本是一个超自然的神迹,和世人的被造不可同日而语。耶稣基督成为人,并不像世人是被造而来,乃是独一无二的。

第三,既然耶稣基督不是一个被造而来的人——那么,我们凭什么说“基督的人性是被造而来的”?既然耶稣成为人,有别于世人的被造——那么,很显然,圣子取得人性,有别于世人的人性被造。

第四,人性/humannature只是一个抽象的概念,圣子取的人性,并不是一个抽象的概念。所谓圣子取了人性,这句话的意思,就是圣子成为真实的人。我们要特别注意,这人性绝不是如同一件“衣服”一样,是圣子穿上的——“穿上”、“披戴”的说法,只是比喻——圣子“穿上/披戴受造的人性”,这种说法,严格地讲,是把圣子和人性给割裂了!

请注意:耶稣的人性绝对不是一件“被造的衣服”!圣子取了人性,绝不等于圣子“穿了一件被造的衣服”。圣子是真实地成为人,道成肉身的耶稣:人性作为他的本性,一如神性作为他的本性。

第五,既然圣子是“主动”成为人,道成肉身是圣子“主动”成为人的动作,那么,耶稣基督的人性就不是“被动地”受造而来的。这是根本性的差别。

严格地讲,耶稣基督这个人,其位格是先存的;而且是圣子的位格成为人子的位格;圣子位格是耶稣这个人的核心、主体、自我。请注意:这位格是“自有永有”,并非“从无到有”!——既然耶稣这个人的位格不是被造的,既然耶稣这个人也不是被造的,那么,我们就不能脱离耶稣的位格、抽象而割裂地讨论耶稣的人性。

我们必须根据耶稣基督的位格来探讨其人性的来源,也就是说,对于耶稣基督这个人而言,他的人性究竟是怎么来的,是像我们世人一样,“被动地受造”而获得人性吗?非也!

结论:

对于耶稣基督这个非受造的人来说,他的人性究竟是怎么来的呢?乃是他(圣子)“主动自取的”,不是“被动受造的”。

人性不是一件“被造的”衣服或一样“被造的”东西,对耶稣而言,不存在一个所谓的——先造出人性,再“穿上”这个被造的人性的动作。“道成肉身”指的是,在圣灵感孕的一霎那,圣子已然成为人、已然是人了。

我们可以说,耶稣基督“主动”取了“被造界的人性”,但是,耶稣基督的人性不是被造而来的。

通俗一点讲:

如果有人问我说:“斑马兄,请问你的人性是怎么来的?”我会回答说:“我这个人是被上帝创造的,我的人性也是被动受造而来的。”

如果有人直接问主耶稣:“请问耶稣,你的人性是怎么来的”耶稣的回答:“我到世上来,是要遵行父的旨意。人子(我)是主动的、自愿的从天上来到地上,为你们舍命。我的人性是我自取的,不是被造的。”

——感谢主,我这样写时,心里有很大的感动!耶稣是主动、自愿地来到世上,成为人,为我们舍命!是的,主耶稣,你的人性,是你主动自取的,不是被动受造的。你心甘情愿为我们舍命,你自愿成为人,不是被造为人。主耶稣啊,我赞美你!阿门!

这是圣灵的工作,因为那感动我的灵使我心里回荡着《约翰一书》上的话语:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。”(42

 

祈祷:

 

主耶稣啊,感谢你,因为我是一个罪人,在你圣洁荣耀的光中,我看见自己的丑陋败坏,求你用你的义袍遮蔽我的羞耻,一如当年你用兽皮遮蔽亚当与夏娃的身体。主耶稣啊,教会的元首,教会是你用重价、用宝血赎买回来的,你必爱我们到底,你必负一切的责任,我们仰望你。荣耀归于被杀又复活的羔羊,荣耀归于三一真神!谢谢主垂听我的祈祷,奉耶稣基督的名,阿门!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有