加载中…
正文 字体大小:

为政府祷告/叶光明牧师

(2011-04-25 18:08:04)
标签:

祷告

杂谈

分类: 信仰生活
为政府祷告/叶光明牧师(《以祷告和禁食塑造历史》)
 
 
三、 为政府祷告
 

 


  基督是"万王之王,万主之主"。他是地上主宰 者的主宰者,是世上一切政府的统管。他有管理世上多国政府的权柄,基督徒的总合 - 教会奉他的名也因此拥有这一权柄。正像摩西代表神向埃及伸出他的杖一样,教会借着祷告也可以向这世上的国家及其统治者运用基督的权柄。



  好的政府符合神的旨意

  在提摩太前书三14-15这封保罗给提摩太的第一封书信里,他教导提摩太要正确地管理被他称作神的家的地方教会。保罗还在指导教会如何祷告时说,提摩太前书二1-4有所记载:

  "我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝福。为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦讷。他愿意万人得救,明白真道"。

  "第一",保罗号召我们要"恳求、祷告、代求、祝福"。如果我们要选择用一个词来包含所有这四个方面的内容时,这个词一定是祷告。基督徒相交聚会的第一个任务就是祷告。这也是他们事奉的主要内容。

  在第2节中,保罗说要为"万人"祷告。这也符合神在以赛亚书五十六章7节所说的预言:

  "...因我的殿必称为万民祷告的殿!"

  神所关心的是"万人"和"万民"。他也要他的儿女分担他的关心。然而许多所谓的基督徒却只作狭隘的、以自我为中心的祷告。有的人对教会中一般成员的祷告作了如下的讥讽模仿:"神啊!保佑我、我的妻子、我的儿子或他的妻子,就我们四人,没有别人。阿门!"

  在"万人"之后,祷告的第一个具体主题就是"君王和一切在位的"。象美国这样的国家,它不属于君主国,所以它没有"君王"。但对于任何国家,无论你属不属于君主国,"一切在位的"指的是所有那些负责管理国家的人。这也可以概括成一个词 - 政府。

  因此,神命定他的儿女把政府作为相交聚会时祷告的第一个具体主题。广泛的经验使我相信,大量号称是基督徒的人在祷告中从来就没有认真地考虑过这一主题。他们不仅没有"首先"为政府祷告,而且从来没有为政府祷告过。他们通常都是为下面这些群体祷告,如有病的、孤独的、讲道的、传教的、传福音的、未信的人,甚至任何事和每个人,唯独就是没有为神放在首位的群体,即政府祷告。可以不夸张地说许多声称已委身给主的基督徒,他们一周连一次认真地为他们国家政府的祷告都没有。

  现在我们来看,当我们为政府祷告时,我们应具 体祈求什么呢?在提摩太前书二第2节中,保罗回答说:

  "使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日"。

  我们生活之下的政府会影响我们的生活方式吗?显然会。所以,如果我们希望有一个良好的生活方式,从逻辑上和我们自身的利益方面来看,我们都应该为政府祷告。

  编写宪法的目的就是让每个公民在不干涉其他公民或政府的前提下,在政府及官员的保护下可以自由地追求自己合法权益。大多数起草宪法的人都认为,要达到这一目的,只有在全能的神完全的保守和祝福下才可以。美国的基督徒公民应该永远怀着一颗感激的心,因为他们国家的基本宪法是严格按照圣经所要求政府的宗旨和原则编写的。

  在提摩太前书二章3节中,保罗继续说:

  "这是好的,在神我们救主面前可蒙悦讷"。

  代名词"这"指的是第2节中的主题,即我们所概括的"好的政府"。如果我们将代名词所指的意思写出来的话,那我们就得到了下面这个结论:"好的政府是好的,在神面前可蒙悦纳"。再简略一些说就是:"好的政府符合神的旨意"。

  这个结论具有极其深远的重要意义,问题在于我们是否真正承认它。从许多基督徒的言语行为来看,他们几乎或根本没有去期望有一个好的政府。他们或多或少会听任这样一些事实,即政府总是低效率的、浪费的、独断专行的、腐败的以及不公正的。就我个人而言,根据常理和圣经的原则,我对这个问题进行了长期仔细的研究,对于神在这方面的旨意我深信神的旨意要求有好的政府。



  为什么神要求有好的政府

  当我们继续看提摩太前书二第4节时,我们会发现保罗阐述了为什么好的政府符合神的旨意的理由:

  "有愿意万人得救,明白真理。"

  神愿意所有的人都得到救恩,为此他甚至做出了历史上最大的牺牲,让耶稣基督在十字架上为人类赎罪而死。借着对基督救赎的信心,我们每个人都能得到救恩。然而,人要"得救",就必须首先"明白真道",即基督救赎的道理。要使人明白真道,唯有向他们传福音才行。

  保罗在罗马书十章13-14节中简单明了地阐述了这个问题:

  "因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢。未曾听见他,怎能信他呢。没有传道的,怎能听见呢"。

  只有当人听见了福音,他才能获得基督受死带来的救恩。

  我们可以就这个问题进行一个很简单的推理。神愿意"万人得救"。因此人必须"明白真道"。要使人"明白真道",唯有传福音才行。所以神愿意福音传遍万人。

  现在剩下的只是找出好的政府和传福音之间的联系。我们可以先问自己一个简单的问题:什么样的政府对传福音有利?好的政府还是坏的政府?要回答这个问题,我们可以概括地对比一下好的和坏的政府各自对传福音会有什么影响。

  好的政府会维持国家的法律和良好的秩序,保持通讯畅通,保护公民应有的自由权,维护言论自由和聚会自由。(值得注意的是,美国的宪法具体包含了几乎所有这些方面。)总之,好的政府不参与宗教争议,它所提出的环境可以让福音有效地传播。

  坏的政府纵容法律与秩序被践踏和破坏的现象,对民用基础设施不加管理和维护,对国民强行实施不公正和武断的限制。坏的政府在所有这些方面,尽管有程度上的不同,都阻碍了真理的有效传播。最糟的是,坏的政府不仅限制,甚至完全压制国民对神信仰的基本权力,不准国民通过公开的崇拜来表达他们的信仰。我们可以看到在当今的一些**国家里,这些现象还在不同程度上存在着。

  现在,我们将提摩太前书二章1-4节的教导按逻辑顺序小结如下:

  1.我们信徒团契聚会的第一个职分和事奉内容就是祷告。
  2.祷告的第一个具体题目就是政府。
  3.我们要为拥有好的政府而祷告。
  4.神愿意通过福音的传播使所有人明白它的真理。
  5.好的政府促进福音的传播,而坏的政府阻碍福音的传播。
  6.因此,好的政府符合神的旨意。



  按神的旨意祷告

  上面小结的最后一点对我们祷告具有极其深远的意义。对于有效的祷告,关键问题就是要明白神的旨意。如果我们知道我们是根据神的旨意祷告,我们就凭信心去祈求。如果我们不能确认神的旨意,我们的祷告就会疑惑不定而没有效果。在雅各书一章6-7节中,雅各警告我们说,这种疑惑不定的祷告是不会被应允的:

  "...因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么"。

  另一方面,约翰在约翰壹书五14-15中描述说, 我们祷告的信心来自明白神的旨意:

  "我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着"。

  约翰在这段经文中的教导都是围绕着明白神的旨意说的。如果我们知道我们完全是照着神的旨意在祷告,我们就会知道无论我们求什么,"无不得着"。虽然"无不得着 "用的是现在时态,但这并不意味著我们所求的事立刻会实现 ,它所意味的是我们能立刻得到神应许我们祷告的确据。

  这一点和马可福音十一章24节中的教导也是相符 的:

  "所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着"。

  其实在我们祷告的同时我们已经得到了。只是我们得到的要在以恰当的时候才会真正显明。

  根据这一初步的教导,我们也可以将用在提摩太前书二章1-4节中的逻辑分析法用于约翰壹书第五章14-15节。我们可以把约翰的这些经节小结如下:

  1.如果我们知道我们是照着神的旨意在祷告,我们就知道他一定会垂听。
  2.如果我们知道神垂听了我们的祷告,我们就知道我们已得到了所祈求的。
  (但这不一定意味著我们祈求的事会立刻实现 。)

  要想充分了解我们籍著祷告能为我们的政府做些什么的话,我们就需要将约翰和保罗的教导结合起来。其结果如下:

  1.如果我们知道我们祷告祈求的事符合神的旨意,我们就有了得到这件事的确据。
  2.好的政府符合神的旨意。
  3.如果我们知道了这一点,并为得到好的政府而祷告,我们就有了得到好的政府的确据。

  然而,为什么多数基督徒没有好的政府的确据呢?原因只有两种:一种是他们根本就不为得到好的政府而祷告;另一种是他们虽然为此而祷告,但他们不知道这件事符合神的旨意。

  上面从圣经中总结出来的结论也在我个人的观察中得到了证实。绝大多数基督徒从来没有认真地为得到好的政府而祷告。即使少数基督徒为此而祷告,也几乎没有什么人从圣经里而来的确据这是神的旨意。然而,无论在特定场合符合哪一种解释,结论还是不变的:神已经使得基督徒可能借祷告得到好政府了。基督徒如果没有运用好这一神赐的权柄,就是对神和他们的国家一种严重的失职。

  我常被美国人习惯于对政府官员说三道四而震惊。我不了解其它国家的人是否会像美国人一样时常用侮蔑挖苦的话来评论他们的统治者。然而,具有讽刺意味的是,作为一个民主选举的国家,人们不断批评他们的统治者实际上就是在批评自己,因为正是通过他们选举的权力来更换上面统治者的。基督徒在民主的国家应该有双重的权力,除了一般的选举权以外,他们还拥有神赐的祷告权,从而使政府无论在人事上还是政策上都变得更为理想。

  神赋予基督徒的职责,不是让他们批评政府,而是要他们为政府祷告。既然基督徒没有为政府祷告,那么他们有什么权力批评政府呢?实际上,多数政府官员的管理者对于他们世俗的职责比基督徒对于属灵的职责还要忠心。此外,如果基督徒开始认真地为政府代求的话,他们对政府的批评也会立刻减少的。

  我相信对于大多数基督徒来说,问题的根源不是他们缺少美好的愿望,而是缺乏对神的了解。所以让我们首先清晰地认定这样一个事实:

  好的政府符合神的旨意。这就会使基督徒拥有所需的信心和动机来有效地为他们的政府祷告。
   

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有