加载中…
个人资料
湖水芷影
湖水芷影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,585
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读胡适《四十自述》

(2016-05-26 09:23:17)
分类: 芷影说说
这本书是去年买的。看标题,自己也到了四十岁了,便感起兴趣。

前几天才摸索到它,一直读下去,对胡适又有了一些了解。这是他自己的文字,比我读过的一些传记文更好。他的话也是诚恳的,仿佛坐在你对面,告诉你,这一年我是这样的,那一年我是那样的,我在想什么。

后文有附件,是胡适的几篇演讲稿。其中有一篇关于为什么要读书,前面两个观点,好像是积累知识,提升思想。第三个观点是为了读书而读书。因为要读书,所以要读书。

听起来像念经,其实不然。这里面有一层递进关系。前者的读书,是读更深一层的书,后者的读书,是读更深的书的阶梯。你不读基础的,不能理解更深的。总之,读书如阶,只有一步步读下去,才会越读越深奥。

这第三个观点,甚合我心。我也有这样模糊的感觉,但没有理出来,他早就说过了。假如我早多年就读到胡适的文字,那么也就早明白这个道理。书读少了,所以更少读书。

另外一篇演讲稿应该是和当时的学潮有关系的。他引用了易卜生的话:把你这块材料煅造成一个东西。
又引用了费希特的话:先救出你自己。

这两个观点,都让我有所思考。

因为这样的好文章,昨晚到十二点半才睡下。心里默默念着,把自己这个材料煅造成一个东西。救出你自己。

16年5月25日,杨绛仙逝。我最先读她的《我们仨》,后来又读到《洗澡》。好文章。钱钟书的《围城》,其实,钱的文字更好的,我没有读,也是因为难以读懂。自身知识储备不够,理解力不足,有些山攀不过去的。读钱的书,动辄说读了他的小说散文,那是根本没有读他,是要难为情的。如果你是读书人,你自然懂的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有