加载中…
个人资料
湖水芷影
湖水芷影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,585
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周末小记(5.20——5.23日)

(2016-05-24 09:06:06)
分类: 芷影说说
周末小记
文/方二妹

5.20号是周五,搭芜湖至连云港那班列车去合肥,到家也十点多了。路上开始下雨,合肥这段时间,一到周末就下雨。我急着赶过来,是约了孩子的语文老师见面,家学交流。

下午去五十中,还是下雨。撑一把伞,跟保安说清楚,就进去了。校园很干净,看到教学楼,我本来有点迷茫的情绪安定下来。学生们在上课,校园里有两处路牌,一条路叫“明德”路,一条叫知行还是什么,忘了。这明德两个字,很合我意。《大学》里,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”首都某著名高校的一座楼也题为“明德楼”。

孩子在这样的环境里读书,不会没有好收益。

语文老师正在上课,连上两节。暂且没空谈话,发现英语老师在办公室,正好过去招呼,谈了半个多小时。交流中班主任经过我们,英语老师介绍,之后我与班主任沈老师也长谈了一次。最后与语文老师交流。

交流得不错。我对孩子心里有底,对学校也有了底。对未来也有了底。

依然是大雨。走出校园,在围墙外面等孩子,很冷,但我很愿意这样去等她。我心里珍惜着与她相处的时间。她放学了,我们一起坐公交回去。两把花伞,一路交谈。这是她进入中学以来,我第一次接她。第一次。

5.21日,周六。孩子做作业。空闲下来,我拿出他们学校网站上的一些信息,让她看。另外拿出据说是美国校园张贴在显眼位置的九句话,这九句话转换几个单词,便是转换了思维。语言简洁,对孩子来说,理解不成问题。一句一句跟她谈,跟她分析。她也明白了。

在谈到“mind” 这个单词的时候,铺开去,查字典了解它更多的含义,更多的短语用法,及至讲到英语中的前缀后缀,习惯用法等。胡萝卜一边不屑地说,一个题目讲了半天!

我不辩。他是真的不理解很多东西。

一个词,铺开去,可以讲通整部英语。一句话,铺开去,可以说透整个人生。就看你有没有这个铺开的能力。我更喜欢在一个词的应用中,触类旁通地一而二二而三的。这会让孩子的思维也跟着散开,不在一条狭窄的小路上,去死死揪着一个意义不放。

我做妈妈的,首先渴望的是孩子对一切有大格局意识。我希望她的思想与学问同期成长。

晚上孩子完成一篇作文。她睡下后,我依然在改她的作文。

5.22日,周日。读《裂隙与巨眼》,安徽桐城诗人陈先发的诗集。跟孩子一起复习《伟大的悲剧》,奥地利作家茨威格写的。这篇文章,我们中学阶段还没有收录。我是初读,却感动了。最后,我跟孩子讲着主题,差点流了眼泪。不知孩子能否感受到这篇文章的悲剧性与伟大性。

间隙,我也读了几页《呼兰河传》。大部分书藉在巢湖,合肥这边书还比较少,我也是照顾孩子阅读,多选择适合她读的带过来,或是买新的。

我的阅读被敲打得零碎了。几本书同时在进行,一本都没有完。总觉得不落实。我还是修炼不到,总是追问结局。

5.23日,一早坐列车回巢。路上收到《巢》时代编辑杨先生的QQ留言,他们时代公共号上,第一篇散文刊出了,选了我的《乡情》。这是2006年的文章。那是第一次在省内比较重要的报纸上发表文章。记忆好深。

我毛手毛脚的,文章邮出去,没写作者姓名,也没写作者地址。结果那篇文章以“游子”为笔名发表,并在文末标注请作者函告真实姓名与通讯地址。

那是一个五月底的日子,凉爽的天气,办公室外的石榴花开得很好。紫藤也攀在仿古典园林的廊架上,我常常坐在这个廊架下,读书,读报,或是写着些什么。朋友不多,认识的人也少,天气好极了,人也感觉好极了。多年以后,那么多芜杂,真是令人绝望的圈子,幸运的是,圈子又开始变小了,朋友开始不多,认识的人也开始不认识了。

有时候发觉,日子往前数,反而是一层层地干净着。这以后,变化很大,人也似转蓬一般,越飘越茫然。今天突然又看见十年前,那些清亮的日子,才意识到,我们身上的灰烬厚了,需要掸掸尘土,整整衣袂,然后,尽最大努力保持清亮的心,行路吧。


                                                                                                                                2016.5.24

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有