加载中…
个人资料
湖水芷影
湖水芷影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,566
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

委员方二妹建议修建 鲁彦周故居纪念馆

(2016-05-23 15:24:04)
分类: 芷影说说

巢湖当代名人要留香故土 建议修建鲁彦周故居纪念馆

 

委员方二妹建议修建 鲁彦周故居纪念馆
 
  
    晨刊讯 “在外地争抢名人时,我们要珍惜好守护巢湖文化名流的风采,提高巢湖文化知名度,更好地发扬光大巢湖文化。”政协巢湖市八届三次会议上,政协委员方二妹在提案《名士留香,修建鲁彦周故居纪念馆,守护当代名人文化》中建议,修建鲁彦周故居纪念馆,结合巢湖的特色三将军故居旅游,把将军的武文化与鲁彦周文学名士的文化结合起来,打造巢北人文风景线。

    鲁彦周1928年10月出生于安徽省巢湖市原巢县庙岗乡鲁集村,2006年11月病逝,历任安徽省文联副主席,名誉主席,创作《归来》、《天云山传奇》、《彩虹坪》、《古塔上的风铃》、《风雪大别山》、《逆火》以及《廖仲恺》等文学作品。其中,《归来》获全国话剧一等奖;《天云山传奇》开启了伤痕反思文学的一代文风,作品改编成电影上映后,获得1981年金鸡奖、百花奖,并被译成德文、日文、俄文等在国外出版。中国作家协会副主席、著名作家王蒙先生评鲁彦周为“安徽的一座山”。鲁彦周已成为了安徽省现当代文学大家,是中国当代文学的重要奠基者、开拓者。

    方二妹认为,鲁彦周在安徽文化界是一面旗帜,作为家乡人民我们要珍惜保护好这面文化旗帜,把这面旗帜高高地升起来,守护巢湖文化名流的风采,提高巢湖文化知名度,更好地发扬光大巢湖文化。她建议修复完善巢湖市庙岗乡鲁集村鲁彦周故居,因为这里是鲁老青少年时代,以及他写作第一部长篇小说《丹凤》的创作地,也是他被错打成右派之后赋闲寓居的原住地,很有文化纪念价值。同时,开辟鲁彦周故居纪念馆,打造青少年文化教育基地,将鲁集村打造成文化中心村,结合巢湖的特色三将军故居旅游,把将军的武文化与鲁彦周文学名士的文化结合起来,打造巢北人文风景线。

    本报记者 徐文君    

方二妹,巢湖市八届政协委员

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有