加载中…
个人资料
湖水芷影
湖水芷影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,566
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乡情

(2016-05-19 15:40:25)
分类: 散文

乡情

/方二妹

     那晚下班后顺脚走进席殊书屋逗留了片刻,就看见了鲁彦周的《梨花似雪》,早就在报上看到过这本书的介绍,今天终于在书店里见到了。鲁彦周是巢湖市庙岗乡鲁集村人,鲁集村离我们西韦村不远,他们在尖山水库南,我们在尖山水库北,我们又同属一条桴槎山脉,说是山脉的确有称大之嫌,因为桴槎山并非名山大川,海拔也不高。我们村是依桴槎山西山尾而建,西临三份徐,这个三份徐三村一姓,族内不通婚,就像鲁集村分村为南份、北份、中份一样。从桴槎西山尾向南再走几步路就是尖山,尖山也属桴槎山一系,只是又独立成一山,山峰很尖,远远看去山尖尖上一片黑幽幽的树林,这就是鲁老书里提到的尖山,他们村就在这尖山脚下不远处。夏天我们在场地上抢场,只要看见尖山上乌云滚滚就非常紧张,因为预示着雨就要来了,而且一定会是大暴雨。

    几年前,大姐的同事吴老师嫁到鲁集村,姐告诉我说他们村人都以鲁老为最大的骄傲,我想何止是鲁集村呢?鲁彦周也是巢湖、安徽乃至全中国的骄傲啊!但我始终以家乡出了这样一位大作家而激动不已,那是我生活了几十年的地方,也是我的父辈祖辈辛苦劳作的地方,小地方出了大人物谁会不为所动呢?

    晚上到家看《梨花似雪》,看了就放不下,太多的熟悉的风土人情!鲁老书里描述的朝大山庙会,跟我小时候听到的那些故事是那么地相同,外婆是远近有名信佛之人,大山庙会每会必赶,母亲从她那里听到许多故事,这些故事又说给了我们,如今又在鲁老的书里看到同样的描绘,我才知道乡间流传传说不谬。我们读小学的时候每年清明节都要组织去大山庙踏青,山路虽然崎岖又怎么能难住我们这些在山脚下长大的放牛娃呢?大山庙位于九龙口上的两山之间的坳里,已经被拆得七零八落了,剩了不多的几间房子,那两眼清浊泉还是不竭不涸,满了又不溢不流,一口稍圆,一口正方,只知道它们很有历史,鲁老书里记有宋欧阳修为此泉作过记,可见其悠久,我曾经在心里拿它和晋祠的难老泉相比,觉得一点也不逊色。九四年寒假和小弟顺村后的山梁爬大山庙,山路已不可辨,很辛苦地到达已是黄昏时分,夕阳下,满山的苍松被染上了一层软软的金色,寂幽的山谷里婉转的鸟鸣和着沉沉的松涛,极目西望,重叠的山峦暮气升腾!

    如今这里已捐资修建了一座不大的新庙宇,褚色墙壁,青黑的小瓦,大大的一个院落,里面立着一座碑名《大山庙序》:大山庙,原名甘露寺,始建于梁,极盛于唐,屋宇九十九间半,曾住有三千尼姑八百僧......”鲁老书里所记他小时候赶庙会的热闹繁华如今已不可寻,大山见证了人们的笑也同样伤感着如今的落寞。

    鲁老还在书里记录了他小时候赶集的事,那又何常不是我的童年生活呢?想着自己的足迹就可能重叠在鲁老当年走过的地方,真令人唏嘘不已啊!《梨花似雪》,散文随笔一样的调子,说故事的独特方式,浓浓的饱蘸乡情的思念,都让我们有理由认为它是一本美妙的书,更何况它承载着巢湖的山水风物,令人倍感亲切。

   说实话,看这本书我是流着泪看的,我颤动不已,难以自抑!已经很久没有去亲近家乡了,也已经太久没有站在村后的山上感受夕阳西下,牛羊归栏,炊烟四起的平静田园诗画了。看了这本书就仿佛回家了一趟,又亲历了一次家的风景,家的田野,还有那纯朴厚重的乡音乡情。它让我想家,泪不自觉地流

                                                                               20065

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:5.19日记
后一篇:草系:油桐花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇5.19日记
    后一篇 >草系:油桐花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有