加载中…

4G发展要“少折腾”

2013-11-26 10:57:24评论 4g td-lte fdd-lte 自主创新 it

   最近有业内专家炮轰中国电信、中国联通,说他们在国家尚未对4G发牌的情况下,先行展开4G网络招标,对市场造成严重误导,打乱了国内TD-LTE规模商用的节奏。

   这个批评我不是很能听懂。因为现在经常碰到有人在用中国移动的4G手机和MIFI,中国移动已在众多城市展开4G试商用,而且早在去年就公布了TD-LTE“双百”计划(TD-LTE网络覆盖全国100个城市、采购超过百万部TD-LTE终端)。中国移动的4G发展一直是作为成果大加宣传的,而电信、联通只是在年底牌照发放的最后关头启动4G招标,却招致严厉的批判。这就像三个原本一起长大的光棍汉,一个人的孩子都能打酱油了,而另两个头一次找姑娘约会,刚牵了个小手,就被村干部批成了耍流氓。

   专家的批判自然是正义在胸。因为国家的政策要扶持自主创新,中国移动采用的4G标准是具有自主知识产权的TD-LTE,为了营造一个国产技术势如破竹、大获全胜的效果,理所当然“让移动同志先走”。移动的4G走得越快越正确,电信、联通的4G走得越慢越正确。电信、联通刚想紧赶几步,就变成破坏形势,“对市场造成严重误导”了。

   电信、联通的4G之路不仅需要走得缓慢,还需要走得艰难。从技术演进上看,移动的4G适合向TD-LTE演进,联通、电信的4G适合向FDD-LTE演进,而现在明确联通、电信必须将FDD-LTE和TD-LTE融合组网,并对TD-LTE所占比例有相应要求,这不仅加大了其基站建设的压力,而且投入成本更高、建网技术更复杂。为了形成三大运营商共同支撑自主创新的喜人形势,中国的4G有困难要上,没有困难创造困难也要上。

   自主创新理应扶持,但凡事也要避免偏执,以免一叶障目、不见森林。今天的电信业陷入前所未有之变局,传统业务面临崩塌,电信运营商守着网络收钱的时代正在消逝,它们面临的最大挑战是寻求商业模式和业务应用的创新,否则,纵然年复一年投入千亿资金建设网络,也终究走不出收入管道化、管道低值化的困境。

   不管移动还是电信、联通,产业环境的巨变,都不再允许他们把所有的精力都折腾在建网上。为了赢得未来的发展,电信运营商亟需在有限的时间内,重新构建基于数据的经济模式、构建基于应用创新的发展之道。这是他们的当务之急。

   从国家层面来看,TD-LTE是技术创新,需要大力扶持;但要看到,电信运营商的转型也是经济创新,同样需要得到支撑。两者是应该统筹兼顾的。电信运营商在产业变革期的转型发展,亟需国家给予一个稳定的环境,给予一个少折腾、不折腾的环境,而不能因为眼中只看到一个TD-LTE,就认为国企资源可以任意调配,耗费点没啥;网络建设可以任意规划,迟滞点没啥。

  人常犯的错误是过分热衷于手段,而忘却了最终目的。电信业的改革是从打破垄断开始的,为了实现这一目的,当年全力分拆中国电信,移动剥离、南北分拆……但由于忽视移动业务的爆发趋势,中国电信被按下去了,却迅速崛起了一个净利润是中国电信8倍的“巨无霸”中国移动。打破垄断的结果是诞生了一个新的垄断,这算是中国电信业改革的成功吗?

   当前电信业发展的一个重要思想是扶持自主创新,这符合国家利益,为此鼓励移动4G先行,约束电信、联通手脚。但这样做的同时,不要忽视电信运营商整体面临的颠覆性危机和转型压力。微软CEO鲍尔默宣布辞职时,流着泪说,自己没能让微软更快地转型发展,“也许我是旧时代的象征”。如果有一天,国产技术TD-LTE得到了空前发展,电信运营商却向工信部、国资委、发改委哭着说“我们都变成了旧时代的象征”,扶植创新的结果变成了迟滞另一种创新,这算是中国电信业创新的成功吗?

   

  

  

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有