加载中…

库克需要向乔布斯检讨什么?

2013-09-18 10:54:26评论 库克 乔布斯 iphone5s 苹果 it

   苹果的新品发布会一开,市值瞬间蒸发掉300亿美元。满天都是吐槽的口水在飞,谁要是不对iPhone5S和iPhone5C数落几句,都不好意思说是混IT圈的。还有什么好说的呢?库克乖乖去乔布斯生前的办公室里面壁吧!

   库克需要向乔布斯检讨什么?主流的声音都在说iPhone5S、iPhone5C令人失望,这印证了库克作为乔布斯的接班人在产品创新上的平庸。但这个不是库克要检讨的重点。别看那么多人顿足捶胸地痛批iPhone5S、iPhone5C,声嘶力竭地怀念乔布斯时代“每一代iPhone都改变了世界”,其实很多人自己也没搞清楚iPhone历代产品怎么就改变了世界,iPhone3G增加3G功能、iPhone3GS处理器提速、iPhone4配备Retina显示屏和玻璃外壳,怎么就比iPhone5S的指纹识别和64位处理器更伟大。

   库克对iPhone的升级,虽说做得不够好,却也不算糟。至于大家都对iPhone新品痛心疾首,很大程度还是出于对乔哥的过度迷恋。如果不信,库克在新品发布会上可以参考一下罗贯中对诸葛亮的人物设计,说乔布斯临终前给他留下了锦囊——苹果未来三年的新品计划。你会看到同样是这款iPhone5S,大家一定会惊叹乔布斯以跨越时代的眼光,洞悉了指纹识别开创手机安全与支付认证的未来,结论是——“这又一次改变了世界”!

   库克真正需要检讨的,是他违背了乔布斯给苹果定下的几条基本原则。

   首先就是保密原则。苹果的发布会不能没有尖叫,这种尖叫来自惊喜,这种惊喜来自意外,这种意外来自苹果比地下党还严格的保密制度。过去在乔布斯登上演讲台前,没有人会知道苹果新品将带来哪些改变。而现在库克搞砸了苹果的新品发布会——尖叫没了。库克对苹果的保密制度并没有执行到神经质的地步,这导致早在几个月之前,全世界都开始流传新版iPhone会有指纹识别功能,会有缤纷多彩的外壳,会有低价版的产品……这种情况下如果还指望观众做欣喜若狂状,那除非像某国产厂商一样,事先安排闲杂人等扮演粉丝负责鼓掌和尖叫。

    库克的错误还在于放弃了高傲态度。乔布斯总是给电信运营商看脸色,而库克则是努力把iPhone推广到每一个市场,甚至首次与中国移动、日本NTT DoCoMo达成iPhone5S、iPhone5C的销售合作。但当苹果放低姿态后,人们看iPhone的眼神却变了,就像看初恋情人的眼神变成了看孩子他妈的眼神。

    这一点,中国用户感受尤其强烈。乔布斯从没正眼瞧过中国市场,他把中国列为与越南、老挝并列的边缘市场,而库克对中国市场青睐有加,他频繁到访乔布斯从未涉足的中国,他将苹果零售店开到了北京、上海,他与中国的三大电信运营商全部达成了合作。这一次,他甚至破天荒把中国列入了iPhone5S的全球首发市场。但是我们不得不说,库克犯下了一个错误。

   中国有句俚语:妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。对很多中国用户来说,iPhone是用来抢的,而不是用来买的,越是买不到越抢得来劲。大家乐意拎着蛇皮袋在纽约第五大道狂扫iPhone,乐意在深圳罗湖海关浑身绑满iPhone闯关,乐意在北京三里屯、上海陆家嘴通宵排队挤裂玻璃门去买比美国晚上市几个月的iPhone⋯⋯而当库克决定第一时间全部渠道供货中国市场时,很多人立刻嘴角一撇:库克发布的这叫什么玩意,跟乔布斯差太远了!

   库克需要明白一些道理,他继承的衣钵不是去销售产品,而是扮演教主,做销售员不能太把自己当回事,而当教主不能太把用户当回事,可他不幸把角色搞混。如果乔布斯还在,他会告诉库克错在哪里——你蒙蔽他、冷落他、轻视他,他会追求你、热爱你、崇拜你;你亲近他、重视他、尊重他,他会看轻你、奚落你、抛弃你!

  

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有