加载中…

智能手表不是一朵凌霄花

2013-08-23 11:05:01评论 智能手表 pebble geakwatch it

   这些年来,我们对手表仅存的关心,就是每次官员出事后,大伙热火朝天讨论“表叔”们究竟戴的是4万元的欧米茄还是7万元的劳力士。至于我们自己,想知道时间多半看看手机就行了。自从手机普及后,戴手表的人就日渐稀少。不过,那帮“杀死”手表的手机厂商,苹果、三星、索尼、摩托罗拉等等,现在又开始集体救赎,不是发布智能手表,就是走在发布智能手表的路上。借助可穿戴智能设备的浪潮,手表又复活了。

   我已经无法数清号称在设计襁褓中的智能手表有多少款,但目前能买到的主流产品也就索尼的SmartWatch和Allerta的Pebble。可惜的是,这两款智能手表并非我想要。它们与其叫智能手表,不如叫手机伴侣,自身基本不具备运算与联网功能,所有功能都靠蓝牙和手机连接来实现。一旦离开手机10米,它们不能接电话、不能看短信、不能听音乐、不能查天气……

   Pebble 创始人 EricMigicovsky说:很多时候人们不方便使用智能手机,比如跑步、游泳,而戴在手腕上的智能手表能解决这一麻烦。但我怎么想都觉得这话有误导嫌疑,Pebble只是手机屏幕的一个延伸,跑步时腕戴手表可手机还得随身带着;至于游泳,你要么找人帮你捧着手机站在游泳池边,要么祈祷天下无贼没人会捡走你搁在躺椅上的手机,否则陪你泡在池水里的依然只是一块玩具表。

   果壳的GEAKWatch听得耳朵都起老茧了,找了半天才发现,原来这款智能手表还是没有上市。果壳电子CEO顾晓斌说智能手表应该具备独立性——能脱离手机独立运算、独立运行、独立联网。天啊,我总算找到同道了。但话锋一转,顾晓斌又说智能手表不要去抢手机的功能,比如GEAKWatch就不支持通话。这让我觉得GEAKWatch就像那些既在外面租房、又跟父母要钱的年轻人一样,属于半吊子独立。我必须承认影视会对一个人的观念产生深远影响,比如看了《至尊神探》、《谍中谍》、《重返地球》,我一直以为智能手表就像好莱坞电影中那样抬起手腕就能打电话。如果现在告诉我,智能手表只能上网,不能打电话,抱歉,那不符合我想象。

   我所期望的智能手表,是具有完全独立性的“第四块屏幕”(电视屏、电脑屏、手机屏和手表屏)。而检验这种独立性的标准,就是敢不敢只戴块手表出门。Pebble不行,不带手机,它就是装饰品;GEAKWatch也不行,虽然它能上网,但不能通话。很多时候我们出门散个步,和朋友喝个茶,手里都要捏部手机,那不是因为我们有时刻在线的恋网癖,而仅仅是顾虑会有急事需要电话联络。如果有一款支持通话、联网的全功能智能手表,能让人两手空空出门去,我会为自己终于可以有选择的丢开手机而倍感轻松。

   智能手表不需要成为手机的附庸,它甚至有着手机难以企及的优势。把它戴在手腕上,传感器能汇总分析你的血压、血糖、心率、体温,等于24小时帮你诊脉;它能内置NFC移动支付功能,让你空着双手也能坐地铁、买咖啡……它的想象空间如此巨大,以至于我不明白为什么当前的一些智能手表总是津津乐道于它能在你的手腕震动,提醒你包里的手机又来电话或短信了——你就不能忘了手机吗?

   舒婷清新地吟诵过她的爱情观,如果爱上一颗橡树,她“绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己”,而“必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”面对智能手机这棵冠盖九霄的参天大树,智能手表究竟是选择做依附的凌霄花,还是并肩的木棉树?这是所有厂商面临的现实问题。目前苹果iWatch、三星GalaxyGear这些大牌智能手表都还没有面世,没人知道它们会设计成什么模样,但如果问我,我会说喜欢一首诗,这首诗叫《致橡树》。

   

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有