加载中…

中国电信可以擦擦冷汗了

2013-07-05 08:14:35评论 中国电信 4g td-lte fdd-lte it

    中国通信业是比阿加沙•克里斯蒂、史蒂芬•金更大牌的悬疑大师。它的代表作包括1999年的《怎么拆分中国电信》、2008年的《电信业如何重组》、2009年的《3G牌照秘史》等等,每一部作品都波谲云诡、悬念丛生。它最新的力作是《4G牌照谜团》,这部疑云密布的作品同样引得街谈巷议、莫衷一是。
   中国4G牌照如何发放,最大的悬念在于以国家意志为重还是按市场规律办事。中国移动已经扛起了“自主创新技术”TD-LTE的大旗,如果以国家意志为重,联通、电信也有可能拿到具有自主知识产权的TD-LTE牌照;而如果按市场规律办事,联通、电信将坚定选择更符合自身技术演进规律、更具备成本优势的FDD-LTE牌照。
   究竟该给联通和电信颁发TD-LTE牌照还是FDD-LTE牌照?随着情节进入尾声,谜底开始逐步揭晓。日前,中国电信董事长王晓初透露将采用FDD-LTE、TD-LTE融合方式组建4G网络。作为老牌悬念大师,中国通信业再次给出了一个出人意料的谜底。你,猜对了吗?
   《东方快车谋杀案》的经典在于:当你绞尽脑汁地猜想到底谁是凶手时,答案是车厢里的所有人全是凶手;《4G牌照谜团》的经典在于:当你推测中国电信究竟会上马TD-LTE还是FDD-LTE时,答案是两种技术一起上。而这也必然导致了人们对最后一个谜底的遐想:中国联通是否也会被要求融合组网?
   必须承认,融合组网在某种程度上缓解了国家意志和市场规律的矛盾。
    要求电信甚至联通也商用TD-LTE,充分体现出国家对自主创新的扶持态度。 TD-LTE俨然已成为运营商发展4G的“投名状”,“若要入伙,须先把投名状拿来”,电信运营商若想上马4G,必须先采用TD-LTE,这一政策促成了各家运营商与自主创新技术的命运捆绑。
   另一方面,融合组网也兼顾了市场规律,避免了不切实际的盲目和狂热。如果按之前一些激进的呼吁,中国三大运营商的4G网络全部统一到TD-LTE,中国电信必将升至倒霉指数第一名。由于国际上主流的CDMA运营商基本都选择了FDD-LTE,如果强令中国电信升级到TD-LTE,它在产业链上将陷入孤立无援的困境。
   苹果为什么不为中国移动制造TD-SCDMA版的iPhone?要知道全世界只有中国移动一家公司需要TD-SCDMA版的iPhone,苹果根本无心搭理;如果你非要不可,好,除非你开出一个令人肝颤的天价!中国移动还算是富可敌国的世界头牌电信运营商,如果逼着移动用户不足2亿的中国电信上马TD-LTE,产业链上究竟有谁愿为独此一家的中国电信设计CDMA+TD-LTE芯片,生产CDMA+TD-LTE终端呢?生产出来又会是什么采购价呢?所以之前那些只给中国电信发放TD-LTE牌照的建议,基本属于玩死人不偿命。而现在融合组网的方案,好歹给了中国电信在TD-LTE和 FDD-LTE之间腾挪的余地,不至于被逼上悬崖。
   中国电信的4G牌照看似尘埃落地,但疑惑才下眉头却上心头——融合组网究竟怎么融?迄今为止,尚未看到有关4G融合组网实施方案和成本测算的具体阐述,这成为又一个待解的谜团。当年中国数字电视地面传输标准评选,为兼顾各方利益平衡,曾经不计成本将两种方案毫无必要地融合为一个标准,在业界饱受非议。如今中国4G再次选择融合组网,我们由衷希望这会是一个兼具成本和效益优势的优选方案,而不仅仅是各派观点、各方利益的简单折衷。
   尽管还有谜团待解,但不管怎么样,中国电信应该为自己感到庆幸,它已经逃过一劫,没有成为某种观念主导下的牺牲品。4G建设如何融合组网,这个可以慢慢摸索,但至少中国电信可以先擦擦额头上的冷汗了。


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有