加载中…
正文 字体大小:

奇瑞爱心故事之浙江宁波:慈善铸就“爱心城市”

(2009-09-02 23:38:38)
标签:

杂谈

分类: 奇瑞爱心之旅浙江站

  宁波的慈善事业,以1998年9月22日宁波市慈善总会成立为新起点,已经走过了11年光辉历程。

  11年来,宁波慈善事业从小到大、从弱到强、蓬勃发展;11年来,宁波慈善事业一路播撒爱心、收获感动、颂扬美德;11年来,宁波慈善事业普惠贫困百姓,推动文明进步,促进社会和谐。

据统计,截至2009年6月30日,市、县(市)区两级慈善总会累计募集善款17.93亿元,累计救助支出11.01亿元,受助困难群众达68.7多万人次。其中,市慈善总会累计募集善款3.2亿元,累计救助支出1.96亿元,受助困难群众11.3万人次。

            真心凝众心  善行铸楷模

  募集更多的善款是慈善事业赖以生存和发展的基础,也是实施慈善救助的前提和条件。慈善事业是社会大众共同的事业,如何激发民众爱心,凝聚各方力量,聚沙成塔呢?11年来,市县(市)区慈善总会积极探索,发挥优势,挖掘潜力,将慈善“蛋糕”越做越大。

  市慈善总会在成立之初就提出一个形象化的口号——“慈善一日捐”,倡导全市的机关、企事业单位和广大市民在自愿的基础上,每年把一天的收入或节约一天的支出捐献给慈善事业,又根据各自的经济条件,可以多捐,也可以少捐或不捐。“慈善一日捐”的口号一经提出,便在民众之中产生了强大的感召力,成为人们奉献爱心的一个很好平台,很多机关、企事业单位和街道社区的参与面几乎达到100%。11年中,全市通过“慈善一日捐”累计募集善款10.19亿元,占募集总数的59.6%。“慈善一日捐”这种易于接受、方便操作的募集方式,成为全国许多城市学习借鉴的经验之一。

  众人划桨船好行。市县(市)区慈善总会依托社会力量,以品牌救助项目带动社会专项募集。近年来,市慈善总会先后推出“救助白血病患儿”、“牵手结对”、“彩虹助学”、“复明行动”、“慈惠童心”工程等一大批救助项目,吸引了大量社会慈善资金,累计700余万元。象山县慈善总会推出的为贫困家庭修建住房的“安居工程”吸引社会善款808万余元;江北区慈善总会推出的“百村扶贫帮困基金”,筹款近亿元;北仑区慈善总会推出的大学生“思源基金”、“外来民工应急救助基金”等项目,募得善款326万余元;市、县两级慈善总会为印度洋海啸及“5·12”四川汶川地震赈灾专项募款达2.72亿元。

  人人都有善心,企业也有公益心。随着宁波经济的发展和慈善事业的深入人心,宁波市慈善总会运用市场化策略,主动加强与企业界的联系、沟通,倡导民营企业(企业家)同时成为慈善家,唤起他们的社会责任感,树立“企业公民”理念。具有优良传统的广大民营企业家在发展壮大企业的同时,也真情反哺社会,积极资助慈善事业,市、县两级慈善总会募集的善款有65%来自民营企业(企业家),他们的慷慨捐款成为善款募集的中坚力量。一些有爱心、效益好、有一定规模的企业还通过建立冠名慈善基金的方式支持慈善事业,全市目前累计有1339家企业(单位)建立了冠名慈善基金,协议规模15.8亿元,到位资金4.23亿元。宁波雅戈尔集团股份有限公司、宁波申洲针织有限公司、宁波银亿集团股份有限公司、宁波如意股份有限公司、宁波银行股份有限公司、宁波浙东建材集团有限公司、宁波海天塑机集团有限公司、宁波市佛教协会等数十家企业(单位)和储吉旺、李如成、王利平、胡长源、邱兴祝、励顺良、茅理翔、马建荣、廖春荣等数十名企业家因他们的博大爱心而获得了应有的尊重,“中华慈善奖”、“中华慈善突出贡献奖”、“浙江慈善奖”、“浙江省十大慈善之星”、“宁波慈善奖”等荣誉称号是对他们最大的褒奖。

  实践证明,企业和企业家在自身发展壮大的同时,以在慈善机构建立“冠名慈善基金”的方式奉献爱心是双赢之举,既为慈善机构建立起慈善资金持续稳定增长的长效机制,通过媒体传播,又为企业和企业家树立起有爱心和社会责任感的良好形象,对企业进一步发展起到“助推器”作用,对构建社会主义和谐社会,起到“调节器”作用。

 

              真情感天地  暖流涌三江

  慈善不仅仅是钱,而且是心。11年来,数以万计的群众都在默默地参与、支持慈善事业,他们不计较捐款多少,不论对慈善贡献大小,重要的是拥有一颗慈善心灵。只要心存爱心,一个穷人捐出一元钱和一个富人捐出一百万元同样值得尊敬,他们的那份真情让人无限感动,倍感温暖。

  隐名捐款成为甬城爱心人士的一种风尚。自1999年以来,被宁波人引以为豪的“顺其自然”连续10次向市慈善总会隐名汇款共计256万元。另据媒体报道的不完全统计,“顺其自然”还向特困人员及印度洋海啸、四川、贵州、安徽、湖南、江西和浙江温州、台州等灾区汇款,累计达700余万元。在“顺其自然”的影响带动下,我市隐名捐款蔚然成风:镇海的“我想”先后分两次向慈善捐款158万元、余姚的“于遥”女士捐善款150万元、海曙的“胡坤”通过银行三次向慈善捐款28万元、江东一个署名为“高者”的90岁老人连续11年每年捐款1000元……宁波人的爱心像温暖的炭炉,越捅越红火,越捅越温暖。据不完全统计,通过邮局、银行或上门隐名捐款的爱心人士累计近千人次,捐款总额1300多万元。我市这一隐名捐款的“爱心群体”,荣获了2007年“全国十大社会公益之星”集体奖。

  广大群众的爱心捐款是善款募集的基础力量。至2009年的11次“慈善一日捐”中,全市人民自觉聚集在“慈善”旗帜下,你五十我一百地纷纷向各级慈善机构捐献善款,三江两岸四明大地献爱心的暖流一波高过一波,平民慈善人物的爱心故事更是层出不穷。吴福年老人是最早向慈善捐款的市民,老人临终前嘱咐儿子吴永溥将5500元善款送到市慈善总会,帮助社会上急需帮助的困难群众。2004年8月,吴永溥因病去世,其儿子吴杰又同样遵照遗嘱,给市慈善总会送来5500元善款,并称一定要继承好祖辈这份特殊的“遗产”,尽己所能帮助社会上需要帮助的人,从而演绎了宁波慈善事业中“愚公移山”故事。象山农家孤女朱林林,曾是一个慈善帮扶对象,5年来受助1.7万元让她顺利地完成了学业。大学毕业参加工作后,她把第一个月工资1500元全部捐给了象山县慈善总会,并表示要把这种爱延续下去。从2006年起连续三年开展的“甬黔携手、万人助学”、“甬川携手、万人助学”活动,宁波市民抢着帮助三万多名贵州、四川贫困学子圆读书梦,这一义举,在甬黔川三地广为传诵。2005年3月,为挽救一位身患绝症的青海女教师罗南英的生命,2000多位市民积极为其捐款60余万元,尽管她的生命没有挽留住,但这一感人事迹将永留宁波这座爱心城市中间。2007年8月,安徽籍外来务工人员徐义胜暂住的北仑闫女士家发生火灾,徐义胜冲入火海,救出了两个小孩,自己全身80%深二度烧伤,随时都有生命危险。宁波各界为抢救英雄的生命演绎倾城之爱。北仑区各界首日为其捐款超过20万元,总共60多万元,他的事迹选入2007年中国骄傲。2008年3月,励雪君,一位平凡的母亲,为了救治身患急性淋巴细胞性白血病的6岁儿子陈志安,和丈夫倾尽全力,年近不惑的她冒险怀孕,“脐血救儿”,但高昂的治疗费又使她陷入困境。得知此事后,短短一周内,甬城众多热心市民为母子俩捐款近30万元。陈志安顺利地实施了脐血移植,重获新生。2009年5月,宁波太平洋保险公司职工林萍用自己48%的肝脏托起了毫无血缘关系的少女徐洁的生命,演绎了跨越血缘人间大爱。对此,宁波市民也纷纷向其献出爱,捐款达23.9万元。市保险行业也踊跃捐款46万元,设立“林萍慈善帮困基金”,这深刻地体现了宁波人民博大的爱心,佐证了宁波是一座名符其实的“爱心城市”。

          真爱孕希望  心雨洒四明

  做好慈善救助是发展慈善事业的根本出发点和落脚点,救助力度大小是衡量慈善工作实际效果的重要标志。11年来,市、县两级慈善总会坚持“边募集、边救助”的工作方针,始终把救助放在与募集同等重要的位置,让慈善阳光更及时地普照每个角落,让每一个有需要的困难群众看到未来、看到希望。

  “多募多助,尽力救助”。随着慈善资金的不断增长,市慈善总会也相应地加大救助力度,把捐赠者的爱心化作雨露洒向四明大地的每个角落,力求让更多的困难群众能尽快摆脱困境,走向新生。自2003年以来,市慈善总会救助支出每年以30%以上的速度递增,救助资金总额从2003年的1426.5万元增加到2006年的3020.6万元,足足翻了一番。2008年,市、县两级慈善总会救助支出4.27亿元,与2007年救助支出2.03亿元相比增长了110.3%,形成了“大进拉动大出,大出推动大进”的良性循环。

    近几年来,随着政府社会保障制度的逐步建立和完善,慈善机构根据情况的变化适时作出调整,把救助的方向和重点放在助学和助医上,使救助更具针对性和实效性。其中,在助学中又突出对在校大学贫困生和大学新生的帮助;在助医中针对近几年因病致贫、致困不断增多的情况,加强了对重大病的应急性救助,并增加救助额度。在2008年中,全市两级慈善总会助学、助医支出为6581.8万元,占六助(助学、助医、助困、助残、助老、助孤)支出的53.2%,受助人数为6.84万人次,占当年受助人数的47.2%。

    市、县两级慈善总会从实际出发,还推出一批有影响力的品牌救助项目,把慈善资金用到最困难、最需要的人身上,最大限度地发挥慈善资金的使用效益。“复明行动”使3884名贫困白内障患者得到手术治疗,重见光明;“精神康复行动”使21950名贫困精神病患者得到有效治疗,基本控制了病情;“慈惠童心”工程推出二年多时间,使166名先天性心脏病患儿通过免费手术获得新生;“关爱重大病患救助工程”,使5258人得到了救助治疗;“同一片蓝天”助学活动,使11224名贫困外来工子女得到了救助;“关爱孤儿工程”使4031名孤儿得到救助,健康成长;“创业脱贫扶一把工程”把对困难户的扶助从“输血”转变到“造血”,使710户(人)走向脱贫;“安居工程”使6330户贫困户住房得到改善。这些慈善品牌项目的推出,既搭建起了捐赠者与受助者互相“看得见、摸得着”的平台,也进一步提高了慈善机构的社会公信度,对于健全和完善社会保障体系,缓解社会矛盾,促进和谐宁波建设起到了积极的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有