加载中…
正文 字体大小:

行走江苏,大爱江淮

(2009-08-26 09:43:55)
标签:

杂谈

分类: 奇瑞爱心之旅江苏站

行走江苏,大爱江淮

   8月25日,奇瑞中国爱心城市发现之旅采访团结束了在江苏省的采访,在江苏省,采访团在南京、扬州、泰州、无锡、苏州等五个重点城市进行了全面采访。
   此次采访团在江苏五市考察和发掘了众多慈善政策、慈善人物、慈善项目,在这些背后,更深藏着众多感人的慈善故事。
   8月18日,采访团在南京市与江苏省红十字会举行了座谈会,并集体采访了江苏省原省长、江苏省红十字会会长吴瑞林。
   吴瑞林说,非政府组织是现代社会发展的基础。现代社会应该是一个“小政府大社会”,政府有些不该管、也管不了管不好的职能要转变转移给事业单位或者非政府组织来办理,这种有序合理的社会分工,是人类社会进步的表现和标志,也是我们新一轮政治体制改革的重要内容。我们要充分认识红十字会等非政府组织的优势。充分注重这些机构的草根性、群众性和世界性,要尊重他们的发展规律,要把这些发展规律与中国的传统文化结合、要用科学发展的眼光来对待。
   当天,采访团还拜祭了位于功德园的南京志愿捐献遗体者纪念林。1996年,南京成立了全国第一家捐献遗体志愿者的群众组织——南京市红十字会捐献遗体志愿者之友。
   8月19日,奇瑞爱心城市发现之旅新闻采风团来到南京医科大学,与“南京市红十字会捐献遗体志愿者之友”(简称“志友”)的成员座谈。
   同日下午,采访团一行,来到南京市黄埔防灾培训中心,与江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长、中国首善陈光标座谈。陈光标曾四次荣获中国慈善领域官方最高资项“中华慈善奖”,目前已累计捐款超过9亿元,被人们亲切地称为“标哥”。座谈中,陈光标反复强调,“我捐出的不仅是金钱,更是我的慈善理念。”就是富而有德,德富财茂。
   8月20日,采访团成员中国新闻文化促进会副会长、《环球慈善》杂志社社长刁海峰、2009奇瑞中国爱心城市发现之旅活动组委会秘书长、《环球慈善》杂志常务副总编刘存学与扬州市副市长王玉新、民政局局长顾敏、扬州市慈善总会以及涂新弟、何其新、殷磊等多位“扬州好人”进行了座谈。
    同日下午,采访团成员一起走访了慈善超市、血液透析中心、慈善药店等多个典型慈善代表机构。
    8月21日上午,中共扬州市委副书记、扬州市慈善总会会长接受2009奇瑞中国爱心城市发现之旅采访团记者集体采访。洪锦华表示,扬州是一座将近2500年建城史的历史古城,拥有丰厚的历史文化积淀和慈善文化传统。扬州要积极汲取慈善文化传统,致力建设和弘扬以平等互助、依法行善、企业公民、慈善无界现代慈善文化,打造大爱之城。
    8月21日下午,采访团抵达泰州。采访团采访了泰州快乐宝贝的受益者和组织者以及泰州爱心奶奶的发起者。8月22日上午,采访团分两路对这两个项目的受助者进行了实地探访。
    8月22日下午,采访团抵达无采访团与无锡市红十字会进行了座谈,并采访了无锡张海迪周明珠。8月23日,采访团采访了无锡市红十字会副会长、无锡灵山慈善基金会理事长吴国平。
   8月24日,采访团抵达苏州,与无锡市红十字会座谈,并采访了部分无偿献血志愿者。
   在江苏期间,采访团采访了江苏省红十字会会长吴瑞林、扬州市委副书记洪锦华、无锡灵山慈善基金会理事长吴国平等人,共发现了优秀志愿者陈光标、扬州好人系列(涂新弟等4人)、泰州爱心奶奶周剑秋、无锡张海迪周明珠、无锡优秀志愿者范岳宁,苏州造血干细胞捐赠者群体等10余位慈善人物及故事。
   共走访了南京遗体捐献者之友组织;扬州慈善超市、血液透析中心、慈善药店;泰州快乐宝贝、爱心奶奶;无锡康复医院、灵山慈善基金会、苏州造血干细胞捐赠等近10项慈善项目。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有