加载中…
正文 字体大小:

奇瑞爱心故事江苏昆山:那份跨越海峡的情谊

(2009-08-25 23:53:44)
标签:

杂谈

分类: 奇瑞爱心之旅江苏站

   作者:奇瑞“中国爱心城市发现之旅”新闻采风团成员 《中国红十字报》 张立光

奇瑞爱心故事江苏昆山:那份跨越海峡的情谊奇瑞爱心故事江苏昆山:那份跨越海峡的情谊

 

    6月16日上午11时,北京市道培医院9层。
  中国造血干细胞资料库管理中心(简称“中华骨髓库”)主任洪俊岭、中国工程院院士陆道培一同郑重地将一个蓝色塑料箱交到了台湾某医院负责人翁女士手中。
  接过塑料箱,翁女士难掩激动之情,多次向在场人员鞠躬,不停地说:“谢谢!谢谢!”
  塑料箱里装着什么东西,让翁女士如此激动?
  原来,那是一份用来挽救千里之外生命垂危的台湾白血病同胞的“生命火种”。
  它是由中华骨髓库第1248名造血干细胞志愿捐献者、江苏省昆山市民王红艳捐献的一份造血干细胞。
  这是中华骨髓库第五次向台湾同胞捐献造血干细胞,也是江苏省第二次向台湾同胞捐献造血干细胞。

    从献血到献髓

  35岁的王红艳祖籍山西省襄县,2003年来到江苏省昆山市,从事建筑工程管理工作。
  2004年的一天,王红艳和老公一起逛街时,正好看到无偿献血车,便第一次参加了无偿献血。此后,她又先后4次参加无偿献血,累计献血达1200毫升。
  2007年4月,王红艳和母亲一起来到昆山市红十字会血站献血。等候期间,她随手拿起一份资料翻看,资料上介绍的是捐献造血干细胞的相关知识,王红艳当即决定加入中华骨髓库,当一名造血干细胞志愿捐献者。
  2009年3月16日,一个电话让王红艳兴奋不已。
  昆山市红十字会工作人员通知王红艳,她与一名台湾白血病女患者的造血干细胞初配成功。王红艳当即表示“愿意捐献自己的造血干细胞”!
  “还有什么能比挽救一个人的生命更幸福?”王红艳说。
    4月15日,好消息再次传来:第二次高分辨率配对成功。
  这之后,王红艳就开始了她的“身体强壮工程”。每天她都抽出时间锻炼身体,希望能提高捐献造血干细胞的质量和移植成功率。
  作为一名工程管理人员,王红艳和丈夫吃住在位于上海闵行的建筑工地上。初配前的每次体检,王红艳都是乘坐公共汽车从上海赶到昆山。
    一周后,昆山市红十字会工作人员通知王红艳:体检全部合格,马上飞赴北京接受造血干细胞动员!

    “原谅妈妈,妈妈在救人!”

  “我知道晶晶想妈妈,但别怪妈妈把你一人扔下,妈妈在救人!”
  启程飞赴北京的那一刻,8岁的女儿晶晶片刻不离地守在王红艳身边。
  此前,这对母女从未分开过,不管多忙,王红艳总是一早送孩子上学,傍晚准时守在校门口。
  这一次,王红艳却要为了一个陌生人与女儿分别。
  忙里偷闲时,她一再检查自己为女儿整理的衣物是否齐全,一再叮嘱邻居照看好女儿。
    “等她大了,她就会懂,妈妈是在救人。”妈妈的慈爱在一点一滴地流露着,“有人比晶晶更需要妈妈,知道吗?”
    “晶晶才上小学一年级,只能托付给邻居照看了。”在为女儿整理衣物时,王红艳不忘放上晶晶最喜欢的洋娃娃。

    你我的心是相通的

  到达北京道培医院后,王红艳积极配合医生,做好采集前的准备工作。但此时的王红艳,并没有闲下来,因为她有一个心愿还没实现。
  来北京之前,王红艳便得知,此次的受赠对象是一位与她年纪相仿的台湾姐妹。
  虽然他们从未谋面,但王红艳说,她们的心是相通的。她会情不自禁地想象海峡对岸那位素不相识的姐妹的模样。
  为了祝愿同胞姐妹身体早日康复,王红艳来北京之前,特意把十字绣的工具放入了自己的行李箱中。
  到达北京后,除了每天注射动员剂外,王红艳心里想的就是为这位台湾姐妹赶制一幅十字绣。一有空闲时间,她就和随行的母亲一起赶制这份礼物。
  红十字会工作人员怕她累着,劝她多休息,她却说,躺在床上不舒服,有点事做反而觉得更踏实。
  终于,一幅凝聚爱心的“梅花傲雪”在王红艳接受动员的第四天完成了。
  捐赠仪式上,王红艳将她在北京起早贪黑赶制的“梅花傲雪”十字绣转交给了台湾的翁女士。她说:“能为挽救台湾同胞的生命出一份力,我很高兴。真心祝福台湾同胞像寒冬里的梅花一样坚强,战胜病魔,早日康复!”
  翁女士紧紧握着王红艳的手,连声道谢。
  中国造血干细胞资料库管理中心主任洪俊岭表示:“随着造血干细胞捐献志愿者的增多,跨海峡的生命接力故事会越来越精彩。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有