加载中…
正文 字体大小:

“无锡张海迪”周明珠讲的爱心故事:寒风中的感动

(2009-08-25 17:01:17)
标签:

杂谈

分类: 奇瑞爱心之旅江苏站

作者:周明珠

 

  我如往常一般,吃过中饭准备动身前往电台主持节目。虽早已“全副武装”,帽子、围巾、手套一样都不落下,但刺骨的寒风吹在身上,还是不禁瑟瑟发抖。家住得比较偏僻,又正值中午时分,来往的出租车很少。等待了十五分钟后,终于拦下了一辆空车。寒风中的等待真的让人煎熬。

 

  车到电台门口,爸爸把我抱上轮椅,还没等我完全坐好。一个男子的声音在我的身边响起:“妹妹,你好。你知道我是谁吗?”我抬头打量眼前这个和我说话的男子,拄着双拐,这么冷的天,还穿着一件很单薄的夹克杉,看得出衣服穿了很久,有些脏……从他说话的语气判断,如果我没有猜错的话,应该是我的听众阿琪。他随后的回答,应正了我的猜测。

 

  看到阿琪拄着双拐站在我的面前,真的很意外。阿琪是我众多听众中,给我印象最为深刻的一位。阿琪原先开有一家油漆店,一次店里油漆桶突然爆炸,造成很大的损失,阿琪也在这次意外事故中脑部受伤,瘫痪在床。在他最困难,最需要亲人关怀的时候,妻子又离他而去。妻子的离去和康复训练进展的缓慢,使他很沮丧。我至今还记得,他第一次打进热线问我的话:“明珠,我现在很需要妻子的关怀,你说我的妻子为什么这么狠心,要离开我呢?医生说,我完全恢复健康,至少还需要三年的时间,可康复训练进展得很缓慢,我真的能恢复到以前的样子吗?”听完阿琪的讲述,为他的经历而心痛,我告诉他只要期待,奇迹就会出现。他现在所要做的就是坚持做康复训练,我愿意陪他一起等待奇迹的出现。并且鼓励收音机前的听众,给他打电话鼓励他,希望爱的力量能让他坚持锻炼。

 

  在随后的一段时间里,阿琪会每隔一段时间,给我打热线告诉我康复锻炼的进展,“妹妹,我能扶着墙头站一会了……”“妹妹,我可以慢慢地走几步路了。医生说我恢复得很快呢。等我能走了,我一定要去找你。”每次接到他的热线,我都由衷的为他感到高兴,甚至能想象他扶着墙头锻炼站立的情景。当他遇到挫折想要放弃康复锻炼时,我鼓励他一定要做一个有肩膀的男人,不能在锻炼中一遇到困难就说要放弃。我和收音机前所有关心他的人,都会陪他一起等待奇迹的出现。

 

  没想到,他真的拄着双拐站在我的面前,让我很惊喜。阿琪说,是在我的鼓励下他才能坚持下来。在他的心里我就像是他的亲妹妹一般,所以不管我是否同意,他都要喊我妹妹。我点头应着,他没有让我以及关心他的人失望,真的亲自走到我的面前,用事实告诉我,这个世界上真的有奇迹。在和他的交流中,得知为了等我,他坐了很长时间的公交车,早上九点就在电台门口守候我,怕与我错过,一步也不敢离开。听到这里,我既心痛又感动。天气这么寒冷,我在寒风中等十五分钟都受不了,更何况他早上九点就在电台门口等我,他又拄着拐杖,周围都没有可以坐的地方。在寒风中站四个小时,为的只是见上我一面,和我说上几句话。在知道他还没有吃中饭后,我要爸爸去附近买上一些食物给他当午餐,并送他离开。

 

  目送他拄着双拐越走越远,在心底默默地祝福他,希望他未来的路能越走越平坦。这个瘦小的男人,就像是寒风中一盏烛光,虽然微弱,却温暖人心……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有