加载中…
正文 字体大小:

奇瑞爱心故事江苏泰州:快乐从心开始

(2009-08-21 23:05:35)
标签:

杂谈

分类: 奇瑞爱心之旅江苏站

    奇瑞爱心故事江苏泰州:快乐从心开始

  “快乐从心开始”活动的开展,源于2006年泰州市“文化、科技、卫生三下乡”集中慰问服务活动。高港区永安洲镇农村青年朱素萍,12岁时便患上了风湿病,因家境贫寒,付不起近6万元的手术费用,不得不放弃治疗,苦苦煎熬了15年。日益严重的病情,致使27岁的她丧失了劳动能力和为人妻、为人母的能力,夜间也只能蜷缩着睡觉。2006年1月7日,泰州市人民医院博士团专家团到该镇送医下乡时,发现她已出现了严重的心功能衰竭,随时有生命危险,急需治疗。院领导当即决定将她接回医院。医院心脏手术专家为她实施了高难度的心脏瓣膜置换手术,让她获得了第二次生命,医院为其减免医疗费用8万元。朱素萍出院时,在特意赠送的锦旗上写道:“惠民爱民为百姓,减免费用治好心”,表达了她对党和政府的心声。泰州媒体以《关爱,从“心”开始》报道了“迎新春、献爱心”活动中挽救朱素萍生命的过程。救治朱素萍这一典型病例,引起了我院领导的深入思考:惠民医疗和爱心救助的触角应向哪里延伸?我们把目光伸向了那些亟待帮助、身处困境的“伤心宝贝”们。

  童年本应是无忧无虑、快乐生活的时期,而医学统计资料表明,患先天性心脏病的儿童达7‰的比例,需要手术的为1‰。泰州地区每年就有数十名儿童因手术费用高、家庭经济困难无法医治,导致他们身心受到折磨,童年失去快乐,生活失去光彩,生存状况令人揪心,快乐生活又从何谈起。泰州市团市委和人民医院的领导们不谋而合,作为活动主办方联合推出了爱心救助的行动计划,“快乐从心开始”活动的主题便由此诞生了。

 

泰州市人民医院沈九龙与被开心宝贝在一起。

奇瑞爱心故事江苏泰州:快乐从心开始

记者探访开心宝贝陈飞的家

奇瑞爱心故事江苏泰州:快乐从心开始

陈飞一家三口。

 

  泰州市人民医院通过省、市各大媒体及召开新闻发布会,向社会发布了活动公告,同时印发了大量宣传资料下发到各学校,迅速传播了这一高扬建设和谐社会主旋律的善举。活动目标直指那些16岁以下、患先天性心脏病、具有泰州四市二区户口、家庭经济困难的“伤心宝贝”,作为免费救治的对象。响亮的主题,新颖的创意,紧紧抓住了城乡贫困儿童看不起病、看不好病问题的症结,彰显了人民医院作为泰州市最大公立医院关注医疗公平、惠民利民、切实帮扶弱势群体的社会责任感。活动一经推出,便成为市民们街谈巷议的话题,需要救助的对象们奔走相告,泰州大地掀起一股爱心救助的风暴,如久旱的禾苗逢甘霖,人们从这一活动中看到了生命的希望,感到了和谐的力量。当先期获救的20名“开心宝贝”们恢复健康重返校园后,他们当中有许多人被评为品学兼优的“三好学生”,有的当选为江苏省十佳优秀少先队员,有的成为校运会百米赛的冠军,有的随中央电视台欢乐中国行摄制组登上海军东海舰队舰艇,圆了当一名“小海军”的梦想。

  几年来,泰州市人民医院开展了惠民活动,每年收治惠民住院病人在千人以上,为病人减免费用几百万元。全国政协副主席在视察该院惠民医疗活动时,曾题词道:“惠民医院,惠泽于民”。开展惠民活动体现公益性,实现了政府叫好、群众叫好、职工叫好的三赢。公立医院在自身发展的同时,应始终不忘反哺社会,勇担应尽的社会责任。坚持政府主导医疗事业的原则,坚持正确的办院方向,坚持以提供基本医疗服务为主,正确处理社会效益与经济效益的关系,把社会效益放在首位。唯有如此,公立医院才有其存在的意义和价值。

  泰州市人民医院将继续开展爱心医疗救助活动,近期已在开展“热血爱心”行动,将爱心延伸为功德无量的善事,衍生为更为动人的民生工程。

奇瑞爱心故事江苏泰州:快乐从心开始

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';