加载中…
正文 字体大小:

洪锦华:弘扬现代慈善文化,打造大爱之城

(2009-08-21 22:21:55)
标签:

杂谈

分类: 奇瑞爱心之旅江苏站

中共扬州市委副书记、扬州市慈善总会会长接受采访团专访

洪锦华:弘扬现代慈善文化,打造大爱之城

 

洪锦华:弘扬现代慈善文化,打造大爱之城

    8月21日上午,中共扬州市委副书记、扬州市慈善总会会长接受2009奇瑞中国爱心城市发现之旅采访团记者集体采访。洪锦华表示,扬州是一座将近2500年建城史的历史古城,拥有丰厚的历史文化积淀和慈善文化传统。扬州要积极汲取慈善文化传统,致力建设和弘扬以平等互助、依法行善、企业公民、慈善无界现代慈善文化,打造大爱之城。

   洪锦华还对2009奇瑞中国爱心城市发现之旅活动给予了高度评价。他说,每个城市都有自己的特点,这次活动是站在了一个更高的角度来阐释城市的特色,是一件很有意义的活动。以下是洪锦华与采访团记者对话实录。

 

    采访团:扬州自古以来是盐业重地,也是经济富庶繁华之地。宋代以降,社会上出现养济院、育婴堂之类组织,养育孤老、弃婴,到明清时期,尤其是清代,善堂增多,扬州又是比较突出的。扬州的盐商在中国慈善传统和历史上留下了浓重的一笔。请问扬州如今总体现状如何?如何看待历史上的盐商慈善?扬州如何继承这笔珍贵的慈善遗产?

    洪锦华:扬州是一座有着2500年历史的文化名城,有着非常丰厚的传统文化积淀。在这样一种文化熏陶下,全市各个阶层都有着助人为乐、乐善好施、扶贫济困的优良传统,无论是企业、机关和公民个人,都在以不同方式奉献爱心、参与慈善,涌现出了一大批爱心企业、爱心社区、爱心家庭和爱心个人,形成了“一群扬州好人,满城慈善春风”的良好氛围。

    扬州的盐商慈善是一种传统的慈善文化形态,应当以历史唯物主义的态度给予充分肯定。同时,也应当一分为二地对待。对其中“行善”、“济贫”、“救弱”等积极的一面,要积极倡导发扬;对其中“施舍”、“恩赐”等有历史局限的一面,要予以摒弃,做到取其精华,去其糟粕。

    为了继承和发扬扬州历史上的慈善传统,我们提出了建设“大爱之城”的努力目标。这其中,最重要、最关键的是弘扬现代慈善文化,培育和涵养全社会的现代慈善精神。所谓现代慈善文化,其核心应当是建立在人与人之间相互平等基础之上的利他主义的价值观。用现代的眼光来看,慈善绝不是单向的施舍,而是双向的满足。它给别人带来关爱,也给自己带来快乐;它给社会带来和谐,也给人的内心带来安宁;它给世界带来美好,也给我们的人格带来升华和崇高。所以,我们将着力通过舆论引导、慈善实践,策划组织各种慈善文化活动,引导全社会确立平等互助、依法行善、企业公民、慈善无界等现代慈善理念,使慈善真正成为大多数人的人生信仰、行为习惯和价值追求。

 

    采访团:一个城市的发展不能光看经济指标,还要看全休市民的幸福指数。请问扬州在民生政策、构建和谐社会发展方面有哪些举措?

    洪锦华:幸福指数是人们对生活满意程度的一种主观感受,是反映市民对经济发展、社会进步切身感受的一个非常重要指标。如果说GDP、GNP是衡量国富、民富的标准,那么,百姓幸福指数就可以成为一个衡量百姓幸福感的标准。我们认为,百姓幸福指数与GDP一样重要,一方面,它可以监控经济社会运行态势;另一方面,它可以了解民众的生活满意度。可以说,作为最重要的非经济因素,它是社会运行状况和民众生活状态的“晴雨表”,也是社会发展和民心向背的“风向标”。关注百姓幸福指数,不仅是一个人文问题,更是一个重大的政治问题。

    近年来,扬州从解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题入手,着力解决民生问题,不断提高老百姓的幸福感和满意度。采取的主要措施有:

    一是市委、市政府连续八年出台“一号文件”部署民生工作。围绕困难群众的基本生活、基本养老、基本住房、基本医疗和贫困子女就学、下岗职工再就业“四基两就”,不断健全社会救助体系,兴办了一批实事项目和实事工程,较好地解决了困难群众的基本生活难、看病难、住房难、子女上学难等实际问题。

    二是连续九年实施“为民办实事”。从2001年以来,我市每年确定一批民生实事项目,着力解决老百姓生活难、住房难、看病难、就业难、出行难等方面的实际问题。九年来累计达100多项(次),让广大群众得到了实惠。

     三是不断完善社会保障和社会救助体系。构建了以五大保险为主要内容的社会保障体系,以城乡低保、农村五保、医疗救助、教育救助、住房救助、灾害救助、临时救助为主要内容的社会救助体系,实现了应保尽保和应助尽助。

    四是大力发展慈善公益事业。形成了覆盖全市的慈善工作网络,多年来,全市慈善资金募集总量超过2亿元,累计使用慈善资金近1亿元,救助困难群众超过50万人次,建立了长效救助机制。

 

    采访团:2008年开始,扬州市委宣传部、市民政局、市慈善总会共同发起了“十佳慈善企业”、“十佳慈善之星”、“十佳慈善家庭”评选活动。扬州为何要开展“这项工作,主要目的是什么?

    洪锦华:从去年起,我市开展了“三十佳慈善”评选活动,目前已经开展了两届。通过基层推荐、市慈善总会遴选、公众投票、主办方集体研究评选等程序,选出年度“十佳慈善企业”、“十佳慈善之星”、“十佳慈善家庭”。开展这活动,至少有三个方面的作用和意义。

    一是可以起到表彰激励的作用。以“三十佳”评选的方式,让热心慈善公益事业事业的先进典型得到社会认可,赢得社会赞誉,激发他们更大的慈善热情。

    二是可以起到典型引导的作用。“三十佳”是各方一致推举的慈善典型,他们的的事迹具有普遍的推广和学习意义,能够引导全社会的价值取向,激励更多的企业、家庭和个人加入到慈善行列中来。

     三是可以起到弘扬慈善新风的作用。在“三十佳”评选前后,我们通过媒体进行了广泛宣传,弘扬团结互助、扶贫济困的良好风尚,让“人人皆可慈善”的理念深入人心,让大爱精神成我们城市的风尚。

 

    采访团:从现代政府的角色来说,政府作为“有限责任政府”,不可能包办所有的社会责任,而各种NGO、NPO组织是现代公民社会的一个主要组成部分。扬州是一个经济强市,这也为各种NGO组织的发育和建立奠定了很好的社会基础。目前扬州NGO、NPO等各种社会组织发育情况如何?组织数量有多少?扬州怎样看待这些组织?

    注:NGO(Non-Government Organization),指不以营利为目的的非政府组织,如协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人。NPO(Non-Profit Organization),直译为“非营利组织”。

 

    洪锦华:近年来,扬州市政府非常重视社会组织的培育发展,采取降低门槛、政策扶持等手段,积极支持社会力量举办民办社会事业、公益慈善类、互益类组织和城乡基层社区服务组织,并加大了慈善类社会组织的培育发展力度,推动了各类社会组织的全面协调发展。目前,全市共有NGO、NPO组织近2000个,初步形成了门类较为齐全、覆盖城乡、涉及社会生活各个领域的社会组织体系。

     扬州市委、市政府重视NGO、NPO等社会组织的非营利性、公共性和福利性的优势和功能。在现代社会管理中,政府不是万能的。政府必须转变职能,把“不该管、管不了、管不好”的事情转移出去,变直接管理为间接管理。而社会组织以其灵活性、高效率和自由选择等特征,可以在很大程度上弥补政府社会管理体制的不足,承接政府过去从事的微观管理职能。

     社会组织作为与政府、企业并列的第三部门,还具有人才、技术、信息和体制等方面的优势。社会组织是社会公共服务领域中必要的组织者和参与者,有能力为构建和谐社会做出贡献。

     今后,我市将重点在优化社会组织建设管理体制机制上下功夫,加快建立和完善政府委托授权制度,政府购买服务制度和从业人员社会保险政策,探索建立政府部门重大决策征询机制。通过制度的规范化建设,推进社会组织更好地为全市经济社会发展服务。

 

     采访团:当前,国家已出台了《公益事业捐赠法》和《基金会管理条例》等法规,目前扬州采取了哪些措施来营造良好的慈善环境,促进和保障慈善事业的健康发展?

    洪锦华:主要从四个方面来促进和保障。

    第一、政府主导。正如之前所说的,迄今为止,扬州市委、市政府已连续八年出台了关注民生、改善民生的“一号文件”,对发展慈善事业作出倡导和部署。最近五年的政府工作报告也都对健全社会救助体系、发展慈善事业作出了安排。各各级党委、政府的主导下,我市每年开展一次“5·19” 慈善活动。各级党政领导、各级党员、公务员也都能积极支持,热情参与各种慈善公益活动。

    第二:完善网络。扬州市慈善总会自2001年成立以来,如今已拥有会员单位150个,下设4个分支机构,全市7个县(市、区)全部成立了慈善组织,建成社区“慈善超市”45家。扬州慈善的触角已延伸到社会的各个角落。

    第三:落实社会捐赠免税减税政策。前不久,根据财政部、国家税务总局下发文件规定,企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量向公益性、非营利性慈善组织的公益、救济性捐赠,准予在缴纳企业所得税和个人所得税前全额扣除。我会已积极申请享受这一优惠政策,为捐赠人办理减免手续提供规范、便捷的服务。

    第四:加强慈善事业的制度化、规范化管理。重点在款物接收、资金使用等环节制定和落实了相关制度,每年接受一次审计部门的审计,每年至少向社会公布一次慈善款物收支情况及财务审计报告,严格慈善资金管理和使用,保证的慈善机构的社会公信力,让社会各界“捐得放心,用得满意”。

 

    采访团:2008年扬州慈善捐助的总额度是多少?企业捐赠和个人捐赠的比例是多少?您诊断这个捐赠额度是否与扬州经济强市的地位相匹配?

    洪锦华:2008年扬州全市共募集慈善资8000余万元,共中慈善总会接收捐赠款2338.91万元。这当中企业捐赠所占的比例最大(民营企业与国有企业捐赠数额基本持平),个人捐赠不论是金额还是人数都比往年明显增加。基本上已与我市的经济水平相匹配。

 

    采访团:从2001年起,扬州的“5.19慈善一日捐”已持续了八年,请问整体情况如何?

    洪锦华:扬州市慈善总会自2001年成立以来,除2003年因“非典”没有开展活动外,每年以全市联动的方式,坚持举办“5·19慈善一日捐”活动。活动的内容丰富,形式多样。有“慈善宣传月”、慈善“三十佳”评选、“5·19慈善一日捐”现场集中捐赠仪式,以及慈善义演、义卖、义拍等活动。今年我们还首次举办了“大爱之城”大型慈善公益晚会,聘请了慈善公益形象大使,开通了小额声讯捐赠热线。多年来,共募集资金2多亿元,单笔捐赠20万元以上的单位有近50家。目前,“5·19”已成为扬州慈善的品牌,得到了全社会的普遍认可和广泛参与,成为全市人民的一个重要节日。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';