加载中…
正文 字体大小:

黑胶唱机奋斗记(三)

(2010-06-05 09:17:39)
标签:

黑胶

发烧音响

lp

diy

唱机

杂谈

分类: MUSIC

   黑胶唱片在大中华地区这几年再度升温,各种关于黑胶的资讯和黑胶配件也相对前几年丰富了许多,本人对DIY一直极度感兴趣,diy一台黑胶唱机的想法一直在我心里转,在网上查询现在有很多人在提供唱机的配件和成品,于是在网上买了一台亚克力转盘的唱机,然后在对其进行改造。唱盘是50mm亚克力转盘和铸铁座组成。
   轴承是一台唱机的核心部件,国外网上有专门的轴承出售,但价格不菲,放弃了。买来的唱机本身带一个轴承于是在对其进行再度加工精细研磨,这是一个漫长细致的工作,需要再做一套轴承分别对原有的轴和轴套进行研磨。对公差的把握是成功的关键。选择最细的金刚石研磨膏长时间转动,一段时间后重新装配检测轴承转动噪音。噪音在每日明显的减少。经过近一个月的研磨基本达到可以接受的程度,在不用专门仪器测量,而用医用听诊器基本听不出转动噪音。达到了基本要求。

黑胶唱机奋斗记(三)
完成后的基本形状。
黑胶唱机奋斗记(三)
中间的英国水松脚有点神奇,一般情况我不是很相信这玩意,但用上后让你无话可说,但价格不便宜。好在现在英镑一路下坡。复合材料的转盘承接板,铝,亚克力,青铜等。
黑胶唱机奋斗记(三)
让我画了妆的OPERA12寸单点臂,优秀的性价比,在国外有非常好的评价。调整起来也很容易。“化妆彩”是一种神奇的减震乳液,和音响杂志的几个老编们试了一下,在CD上的表现是,就像是调整了CD机的信噪比,背景真的安静了许多,乐器的尾音增长提琴的泛音增加了许多。我回来照方抓药,我想在CD上管用在LP上也会有作用。所以首先在唱臂上试验了一下,都是在减少谐振,原理上是一样的。有非常好的表现主要是背影的宁静,和乐器的分离度。下次再试试唱头壳。
黑胶唱机奋斗记(三)
非常喜欢的一颗唱头EMT JSD5G两端的延伸是用过的其他唱头无法比的。是那种耐听的品种。这可能是EMT一贯的表现吧。
黑胶唱机奋斗记(三)
安装EMT的气浮正切唱臂。

   黑胶转盘的减震是设计者校声的关键。现在大家公认是复合材料对不同频率具有更好的减震作用。参考其他厂家经验,我也采用现在比较流行的亚克力和合金铝版结构。亚克力采用20mm厚高透度浇注亚克力,上下两层5mm厚的合金铝版。用特殊方法胶合在一起。
铝版采用线切割按设计图纸加工,20mm亚克力用手动铣机以加工好的铝版为摸版加工而成。为使亚克力加工面保持透明采用火焰抛光机做抛光处理。
上下两层中间是用直径100mm,30mm厚的青铜棒做三点支撑处理,唱盘原铸铁脚和复合版之间用黑檀发烧钉支撑。最下一层复合版与桌面采用气动减震装置。黑檀发烧钉和气动减震装置经过多次试听最后是黑檀钉在上气动减震钉在下效果最佳。黑檀钉对系统的分析力和音场有正面的帮助而且效果明显。气动减震装置对唱盘和电机之间的震动有隔离作用,整体的低频表现也有好的作用。还差几张图这两天补上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有