加载中…
个人资料
玛玛俊
玛玛俊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,437
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缺乏omega3导致的疾病(3)

(2009-10-03 00:12:04)
标签:

饮食

养生

omega

dha

克罗恩

美国

育儿

分类: 育儿保健知识

10.自身免疫性疾病(Autoimmune Diseases )

   自身免疫性疾病,是人体的免疫系统,将自己身体的物质,当作外界入侵物质而进攻,所导致的疾病。也就是指人体本身产生的抗体,或人体的致敏淋巴细胞,对于人体自己的细胞或器官,进行攻击、损伤、破坏,而导致人体的组织受伤,或人体器官的功能产生障碍的免疫性疾病。这种疾病,在补充大量的欧米茄3(OMEGA3)之后,可以得到缓解。

 多发性硬化症(Multiple Sclerosis),是自身免疫性疾病的一种,此疾病的现象是包裹在神经细胞外面的绝缘鞘膜散开,使得神经细胞之间难以传递信号,因此病人身体感觉迟钝,但思想智力却完整。高剂量的欧米茄3(OMEGA3)对它有积极的影响。

11.红斑性狼疮(Lupus),是一种常见的全身性自身免疫性疾病。是由人体的抗核抗体为主,及多种人体自身抗体所引起的疾病,经常出现在年轻的女性身上。患者脸上经常会出现蝴蝶状的红斑,也会蔓延到全身、四肢。同时有60%以上会出现狼疮性肾炎,最后导致肾衰竭死亡。医学研究表示,高剂量的欧米茄3(OMEGA3)补充,对于红斑性狼疮,具有积极的影响。在利用大型老鼠当做样本,对红斑狼疮进行研究表明,如果老鼠的食物中,添加高剂量的海产类食品,则它们的寿命能大大的增加。

 此外,尚有许多自身免疫性疾病,兹不一一赘述。

 我们理解,细胞的细胞膜,除了为营养正常进出细胞的关键外,细胞内所进行,维系人类生命所不可缺少的生理活动,如新陈代谢(吸收各种营养,排出各种代谢物),生物电的发生,免疫活动等等,都靠细胞膜来维持。细胞膜的健全,当能提高人体免疫活动的正常化。

 欧米茄3(OMEGA3)的DPA对于强化细胞膜的功能,健全细胞膜具有重大的功效。DPA只存在于母乳与深海鱼油中,所以多摄食深海鱼油,对自身免疫性疾病的改善,有所帮助。

12.乳腺癌(Breast Cancer )

   乳腺癌是妇女常见的恶性肿瘤,在西方国家里,乳腺癌位居妇女癌症的首位。 乳腺癌的发生,与如下几种因素有关:

   1、 激素分泌混乱:尤其是指雌激素分泌混乱。乳腺癌的高发年龄为40~60岁的妇女,这个年龄阶段,正是妇女雌激素分泌最容易失调的时候,而使得妇女乳腺导管上皮细胞过度增殖,而产生癌变。

   2、 生育与哺乳:未生育,或生育而未哺育母乳者,罹患乳腺癌的机率,比亲自哺喂婴儿母乳的妇女高出很多。

   3、 遗传因素:家族有乳腺癌历史者,家族成员易患乳腺癌。

   4、 月经状况:月经初潮(第一次月经来临)过早(小于13岁);绝经年龄过迟(超过55岁)者,罹患乳腺癌的危险,比一般妇女高一倍。乳腺癌发病率,在不同的国家区别非常大。在美国的发病率比日本高出5倍,而在法国的发病率,也是邻国西班牙的2倍。据来自荷兰、爱尔兰、西班牙、芬兰、瑞士、德国和美国的研究人员,组成的大型研究小组报导,对于不同的脂肪酸的摄取,与乳腺癌的关系,具有研究的意义。作为大型的EURAMIC研究的一部分,研究者调查了绝经后妇女,脂肪组织的多元不饱和脂肪含量,和乳腺癌发病率之间的联系。这项研究包括291名乳腺癌妇女患者,和351名对照组成员,在欧洲五个医学研究中心进行。研究者对这些妇女,抽取了脂肪组织样本(从臀部取样),进行分析,来检测不饱和脂肪酸的浓度,包括欧米茄3(OMEGA3)脂肪酸:α-亚麻酸(ALA)、二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),以及欧米茄6(OMEGA6)脂肪酸:亚油酸(LA)和它的代谢产物花生四烯酸(AA)。

   这项研究发现,随着脂肪组织样本中欧米茄6(OMEGA6)脂肪酸含量的增高,乳腺癌的发病率也升高。研究者还发现EPA和DHA与LA之间的比值,和乳腺癌发病率之间也有显著联系,在参与研究的五个中心,有四个中心获得这个结论。汇总这些结果显示:EPA、DHA这个比率最高的女性,比该比率最低的女性,乳腺癌发病率要低35%。也就是说,欧米茄3(OMEGA3)EPA和DHA的含量相对较高,以及LA及其代谢产物水平相对较低的女性,发生乳腺癌的危险较小。

   研究者指出,LA(亚油酸)是某些促进肿瘤生长的廿烷类物质的前体,EPA和DHA,能抑制这些有害成份的产生,因而EPA、DHA它们自己或许也能抑制肿瘤生长。研究者还指出:几项流行病学研究发现,欧米茄3(OMEGA3)的摄取量和乳腺癌发病率,有负相关的关系,也就是欧米茄3(OMEGA3)的摄取量越多,罹患乳腺癌的概率越小。同时也呼吁进行进一步的研究,来确定饮食中特定脂肪酸的摄入量,和乳腺癌发病率之间的关系。

13.癌症(Cancer )

   癌症(cancer)医学上称为恶性肿瘤(malignant tumors)。肿瘤(tumor)是细胞异常增殖,而在身体内形成的肿块(mass)。如果肿块没有侵袭性,而不从原发部位散播到身体其它部位,对人体危害性小,就叫良性肿瘤(benign tumors);若肿瘤侵袭性强,会从原发部位散播到身体其它部位,对人体危害大,医学上称为恶性肿瘤,就是人们通常说的癌症。

 细胞核内有三十二对染色体(chromosome),染色体的末端,为形状类似长长的螺旋梯,左右两边的楼梯板各由A配T,G配C四个盐基(碱基)组成,绝对不能错乱,这就是我们所理解主宰人类遗传基因DNA的构造与分子模式。每一个细胞,都有三十亿对的盐基(碱基),每一个细胞的分裂增殖,这三十亿对的盐基都需要复制一次,而不容许错误,万一错误,细胞核内有修补酵素,修补酵素就像自动化的机械人一样,沿着DNA的螺旋梯滑动,一遇到那一段的DNA错误、空白或断裂,修补酵素就会按照应有的A配T或G配C的配对,予以切割、修正、补足、缝合上来。

 细胞在分裂时,若受到自由基或有害化学物质的损害,而使DNA断裂突变,修补酵素又无能为力修补,因而使DNA的复制过程发生错误,细胞就会无序的增殖下去,而形成可怕的恶性肿瘤、癌症。

 根据各项研究显示,欧米茄3(OMEGA3),对于预防癌症的发生具有相当的效果,以下将各种有关的研究结果罗列出来,以供参考。

 几项主要的流行病学研究发现,饮食中较高的脂肪摄入,和发生乳腺及结肠癌的危险性之间,有确切联系。这种相关性,在大量摄食陆地动物脂肪的人口更明确的具有高罹患率。一项研究发现食用较多的欧米茄3(OMEGA3)海产油,对于较晚期的结肠癌患者有保护作用,但是对于较晚期乳腺癌患者死亡率影响较小。英国的医学研究者报导,欧米茄3(OMEGA3)海产油不仅对男性结肠癌患者具有保护作用,还能对女性的乳腺癌和结肠癌患者,起保护作用。但是,这种保护作用,尤其在食用陆地动物脂肪较多的国家更为明显。也就是说,欧米茄3(OMEGA3)海产油的大量摄入,能拮抗大量食用陆地动物脂肪引起的致癌现象。这项研究针对24个欧洲国家、加拿大和美国,对于食用海产油和陆地动物脂肪的不同,与癌症死亡率关系,进行研究比较。研究者发现,摄海产类脂肪和陆地动物脂肪比值的高低,和女性发生乳腺癌,以及男、女性发生结肠癌的危险性之间,有确切的负相关。亦即多摄取海产类脂肪,少摄取陆地动物脂肪的人,罹患乳腺癌及结肠癌的机率较小。多摄取陆地动物脂肪,少摄取海产类脂肪的人,罹患癌症的机率比较大。类似的相关性,在其它种类的癌症上,也有相同的现象。研究者做出结论:在大量食用陆地动物脂肪的国家,减少15%的陆地动物脂肪摄入量,同时增加三倍的海产油食用量,可减少男性30%发生结肠癌的危险性。早期有关欧米茄3(OMEGA3)与癌症之间关联的研究,多偏重于鱼油。鱼油含DPA,DPA对于保护细胞膜,加强细胞膜的功能,使细胞膜内的DNA免遭致自由基或外来物的破坏,而引起癌症病变的功效颇大,因此可以说深海鱼油的欧米茄3(OMEGA3),对于人类减少罹患癌症的机会,又多了一层正面的意义。

 研究表明:

●食用欧米茄3(OMEGA3)能减缓肿瘤生长,使得癌症扩散的可能性Galli,Claudia,Butrum,Simopoulos,etal.,eds 1991,Karger,Basel,P462-476)

●一项对12,866名美国男性进行的调查,表明那些多食用欧米茄3(OMEGA3)而少使用欧米茄6(OMEGA6)的人,死于癌症的危险性减少33%。        (Dolecek,There and Grandits,World Review Nutr.Diet,Karger,1991,66: 205-216)

●从100个皮肤癌病人进行组织取样,并与100个正常人的皮肤相比较,结果发现人体组织中欧米茄6(OMEGA6)含量越高,患癌症的可能性也越大。        (MacKie,MacKie and Bourne,Nutrition and Cancer,1987 9,205-216) 

●一项对癌症性脑肿瘤,和正常脑组织进行的比较表明欧米茄6(OMEGA6)在癌症组织中的普遍程度,比正常组织高出四倍。(Martin,Robbins and Hussy,Lipids,1996,31:1238-128

●当格陵兰岛和冰岛妇女,终止传统的海洋生物(主要是富含欧米茄3(OMEGA3)的海狗)的饮食习惯时,乳腺癌发病率升高。(Bjarnason,Int. J.,Cancer,1974,13:689-696)

●在一项对846位男性,进行的持续8年的研究中,饮食欧米茄6(OMEGA6)含量高的人,死于癌症的可能性,是饮食欧米茄6(OMEGA6)含量低的那些人的两倍。(Pearce and Dayton,The Lancet,1971,464-467.)

●对于乳腺癌,欧米茄6(OMEGA6)脂肪酸似乎有较大的癌症促进作用,而欧米茄3(OMEGA3)脂肪酸是保护性最强的。

(C.L. Williams,M. Bollella,Laura Boccia and Arlene Spark,“Dietary Fat and Children”Nutrition Today,Vol 33,No4:July/Aug 199

●在动物实验中,富含欧米茄6(OMEGA6)量非常高的营养玉米油显示能激发腺癌型肺癌。(Okuyama,Kobayashi and Watanabe. p.415 )

 欧米茄3(OMEGA3)是怎样减少发生癌症的危险性的?

 研究表明:

●食用更多的欧米茄3(OMEGA3),使得促进肿瘤生长的欧米茄6(OMEGA6)亚油酸(LA)能发挥作用的更少。

●欧米茄3(OMEGA3)使癌细胞膜饱和度下降,因而减弱癌症细胞对抗自由基攻击的抵抗力。

●欧米茄3(OMEGA3)似乎能促进癌症细胞的自我破坏作用,从而减慢肿瘤生长速度。

14.心血管疾病(Cardiovascular Disease )

   心脏和血管,构成了循环系统(The Circulatory System),心脏就像泵一样的运作,提供整个系统的动力根源;血管就像大大小小的管道,分成动脉、静脉和毛细血管(微血管)三大类,遍及全身的每一个部位。心脏和血管,在人体里面形成一个封闭的管道系统,血液就在这个管道系统内不断的流动循环。

 人体内每一个器官及细胞,所需要补充的氧气及营养素,就由血液携带而及时补充;细胞新陈代谢后的二氧化碳及废弃物,也由血液运至各相关器官处理排出体外。人类生命的维持,就依赖这个心血管系统永不止息的运作,而得以持续。

 血液循环的动力,主要来源于心脏的收缩与舒张,从人出生到死亡,心脏就永远不停的在跳动着,假设平均每分钟跳动75次,心脏一天要跳动十万次左右,若活到70岁,则心脏已经跳动了约27亿次。所以心脏虽然是人体一个很坚强的器官,实际上也是一个工作量非常大的器官,稍一不慎,就易受到伤害。

 而血管的动脉,不断的在与黏着吸附的甘油三酯及低密度胆固醇抗争,以免淤积堵塞;更要保持柔软与弹性,以承受每天十万次血液压力的冲击,而免于破裂;静脉与微血管,也配合着动脉,永不止息的工作着,许多外来的条件与内在的因素,使血管也容易受到伤害。

 如果心脏血管不健全,或受到伤害,就产生了心血管疾病,心血管疾病种类繁多,举其大类如:冠心病、心脏性猝死、中风、高血压、血脂异常、风湿性心脏病、心肌炎、心肌病、肺源性心脏病、心律失常等等。任何一种心血管疾病,都有致死的可能,而且治疗的过程都非常的复杂、缓慢、困难。

 但对于心血管疾病,近代医学界却提出了一个令人振奋的消息,即欧米茄3(OMEGA3)不饱和脂肪酸,对于增进心脏与血管的健康,强化心脏与血管的功能,预防心血管疾病的发生,卓有功效。以下罗列各种研究报告、资料以供参考。国际动脉粥状硬化计划(1992)

 从1990年开始,路易斯安那州立大学的研究者,分析了来自16个国家23,000已故病人的冠状动脉。这项间歇的工作,表明格陵兰岛人发生动脉粥状硬化的比率,在所有的被测者中间是最低的。一些引人注目的早期结果如下:  

●采用现代饮食习惯的爱斯基摩人,发生这种疾病的概率,和一般的欧洲人一样,因此动脉粥状硬化不是遗传作用的结果,而是饮食习惯所造成。

●以传统的海洋哺乳动物(主要为海狗)为主食的爱斯基摩人,70岁的时候冠状动脉的弹性还相当于一个20岁的欧洲人。

●一些欧洲国家吃的鱼类,可能比格陵兰岛的传统饮食还要多,但是动脉粥状硬化的发病率却要高出很多,一般来说,胆固醇水平也比较高。

 在Nuuk国立医院,一个胆固醇非常高的人,接受各种饮食疗法和药物之后,没有显著效果。而当他被安排传统的格陵兰饮食(主要为海狗)后,他的胆固醇水平在一个月内就大大降低了。欧苏研究(The Orsoq study)

 丹麦北极环境医学研究中心E.Jorgeson博士,最近发表了一项关于深海鱼油对人类健康作用的开创性的研究——Orsoq海狗研究项目的初步结果。这些初步的发现,表明以现代饮食为主的大部分丹麦人,发生心血管和炎症性疾病的可能性,比采取以富含欧米茄3(OMEGA3)的海狗,为主食的格陵兰人,高出10倍以上。(“Inuit Whaling”,Inuit Circumpolar Conference, June 1992,Special issue.Gerth Mulved and Henning Sloth Pederson,Doctors of Medicine,Dronning Ingrids Hospital.)

 大量研究表明,长期增加摄取富含EPA和DHA的海产油类,能减少中年男性心血管疾病相关的发病率和死亡率。至于到底是EPA还是DHA,抑或是两者的联合作用,带来的这么多对健康的益处,目前还有争议。不管怎样,现在已经知道EPA和DHA链的延长,和去饱和化过程,可能会受到一定的限制,但是同时也有EPA和DHA的反向转化过程的发生。Harris,et al.,Grimsgaard,et al.,1995

 现在人们广泛认同,欧米茄3(OMEGA3)脂肪酸能迅速缓解高脂血症,特别是高甘油三酯血症,这种缓解作用具有剂量依赖性。欧米茄3(OMEGA3)脂肪酸通过减少肝脏VLDL颗粒的合成和释放,以及促进体内VLDL颗粒的脂肪分解,来降低血液的甘油三酯水平。另外发现低密度胆固醇和高密度胆固醇之间的平衡,也得到改善,但是对总胆固醇含量作用有限。大量的研究报告有这样的发现。欧米茄3(OMEGA3)脂肪酸在剂量非常低的时候(30mg-350mg),能影响血小板的凝集性,而在较高剂量(2g/天)的时候,对血脂和血压有显著的影响。Agren,1995

据我们观察,EPA和DHA的补充量,与患有重度高血压的受试者,血压和心率的改善程度呈正相关。Bonaa,et al.,1995

甚至短时间联合补充大量的EPA和DHA,也显示对人体血小板凝集性有长期的效果。有人提出这种效果是由于以EPA或DHA敏感的机制对TXA2/PGH2受体的抑制的结果。Di Minno,et al.,1995

 最近的资料还表明DHA能更显著地抑制细胞因子的表达,这能确切地下调炎性反应,从而可能抑制动脉粥状硬化的进展。DeCaterina & Libby,1995

15.克罗恩病(Crohn's Disease )

   克罗恩病是一种与肠道疼痛、腹泻和营养吸收不良相关的炎症性疾病。经常伴随发热。以及关节、皮肤、眼睛、口腔黏膜、肝脏等肠道以外器官的损害。克罗恩病会终身复发,重症者,延续很长时间也不会痊愈。

克罗恩病至今病因尚未十分明朗,经常因透壁性炎性病变,而穿透肠壁,蔓延至肠外的组织及器官,而形成瘘管,肠瘘管通达的组织器官,经常会因大肠内的粪便,透过瘘管而被感染。

本病常有全身性的发炎,为肠道炎症与感染有关;部分患者有长期不明原因的发热,之后才出现消化道的各种症状。且由于慢性腹泻、腹痛、食欲不振,因此产生营养障碍,而体形消瘦、贫血、低蛋白血症、缺乏维生素等症状。

克罗恩病的特征是,时好时坏,时而病情发作,时而病情缓解的间歇交替进行。现在,Bologna大学的研究者报导,欧米茄3(OMEGA3)海产油能够防止复发。他们的实验涉及78个分类为复发危险性高的克罗恩病人。半数病人随机分配,为分别每天服用9粒欧米茄3(OMEGA3)海产油胶囊和9粒安慰剂胶囊。海产油胶囊每粒含500mg海产油脂(含40%EPA和20%DHA),一共提供2.7克欧米茄3(OMEGA3)脂肪酸。海产油疗法的结果令人瞩目。对照组病人有69%在一年的研究期中复发,而治疗组只有28%复发。在一年的研究期结束的时候,海产油组病人有59%仍然在缓解期,相比之下安慰剂组只有26%。研究者作出结论:海产油疗法对于防止缓解期克罗恩病人的复发有效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有