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第二个景点:台城。
到了城墙上,行动就变得缓慢起来,像在时光里慢游。也像在熟悉的地方溜达,因为亲切,所以不急躁。
细细的看城墙上一块又一块的砖文(记录着砖的出生日期和建造者姓名之类的等等,采用实名制的方式以防止制造者偷工减料,有本《南京城墙砖文》关于这部分有非常详尽的记载)。仔细辨认砖文,有些看得懂个大概,有些却早已模糊不清。X居然发现了某砖来自安徽的字样,有些不可思议,不过回来后查了资料才得知:南京明城墙所用城砖,分别来自长江中、下游的广袤地区,其中包括今江苏、江西、安徽、湖南、湖北五省的府、州、县,以及军队卫、所和工部营缮司等近200个单位承担组织人力制坯、烧造。需要消耗如此多的人力物力去建造城墙,可见其当时重要的地位。
那些砖,经过雨水和风雪长年的摩挲,慢慢的积累了时间的光泽,或者变得黝黑,或者泛出青绿,就像我们贴身佩戴的玉器一样,有了旧气,也就有一份穿越时空的惊喜。
历史是什么,也许便是时光的尘埃吧。那一页翻了过去,当年的事物却保存下来,就安然的沉寂于某处。当来人凭着一份自己的领悟去揣度当年的芳华,那些尘埃就有了灵气,在眼前演出一场或壮烈,或平淡的戏剧。历史,对于我们来说,更多的也许是我们内心的幻想,让我们徒生出今夕何夕的感叹。
城墙上几乎没有人,两边视野开阔得很,一路走下来可以看到南京城的大半风貌,玄武湖自不必多说,一般游客去的比较少的南京玄奘寺(呈四方形)也可以远远地望一望。朋友说,玄奘寺的门口倒是颇为难找,下次定要去仔细的寻一寻。据说师傅大人原本不是这个模样,朋友给看了旧照,朴实无华,现在已是变成金身,不知为什么,前后一比较生出了被毁的感觉,也许很多东西并非越华丽越尊贵吧,起先的那尊倒是颇有气概在的,如今倒是有些俗了。
曾经的朴实。
城墙上每隔一段便有一个亭子般的小屋,入内是有关城墙的构造方式,演变过程以及建造时间等等历史的展览,在游览的过程中,就有更为全面的了解。
在城墙上,一个人走很能成就一份孤单的心境,野花亲吻,小草轻拂,寂寞也是一种特殊的美感。我们两个人走走停停,却也是正好。闹哄哄的,倒是不大合适这里的了。总觉得南京的气质非常适合黑白照片,怀古的很,便把几张彩色照调成了黑白底。
一些城墙构造的展示,排水的石槽。
全程晃荡下来,大概是一个小时左右,古城墙门票15元每人。
出去到大路上就可以看见白马公园。白马公园就在钟山风景区里了,想去明孝陵中山陵或者是灵谷寺只要乘坐公交车即可,非常方便。我们游览这三个景点的顺序依次是明孝陵,中山陵和灵谷寺。灵谷寺是回城公车的起始站,比较容易有空位可以坐下,毕竟一天的徒步下来,两个腿真有些打不直了。
乘坐20路公交车,先到的是美龄宫站,而非明孝陵站。
美龄宫站入口就是明孝陵博物馆,可以先对于明孝陵有个历史的系统认识,看看四方城,然后完整地走一走风景极好的神道。而明孝陵站进去一边是明孝陵墓,另一边是孙权墓,无论先去哪个最后都仍要折返原地。所以,到哪站进入,看个人喜好吧,我是偏爱神道的,春的微青,夏的盛绿,秋的艳红,冬的素白,想来在这条神道上都能演绎出绝美的景致,四季之味,四季皆不同也,走一走,心情极好。我也觉得明孝陵风景的精华也就是那蜿蜒曲折12对石兽盘踞的古道。
明孝陵博物馆是免费开放的,个人觉得可以看一看。主要是一些藏品成列,语音介绍,微缩模型以及360度电影放映等,不是很大,但是内容还算精华。可以得知一些朱元璋选址的典故。
第三个景点:明孝陵。
明孝陵依照“前朝后寝”三进院落制进行布局,开创了陵寝建筑平面呈“前方后圆”的基本形制。主体建筑依次为:四方城—石象路(神道的一部分)—翁仲路(神道的一部分)—金水桥—文武方门—碑殿—孝陵殿—方城—明楼—宝顶。
明孝陵的入口大门。
过了大门,入内先到的四方城是明成祖朱棣为其父朱元璋建的“大明孝陵神圣功德碑”,其顶部已毁,仅存方形四壁,内有立于龟趺座上的石碑一块,碑高8.78米。碑文由朱棣亲撰,详述明太祖的功德。整个建筑雄壮,雕琢瑰丽,加上此处古木葱翠,浓荫遮盖,颇有古旧的气氛。也是我久久驻留之地。
之后,先过12对石兽的神道,再过4对身着盔甲或蟒袍文臣武将的神道,未及正门,已让你觉得陵宫气度非凡,似穿越了悠悠的历史。过金水桥,顺坡而上,又是长长的台阶,及至正门文武方门,才算是宫殿的开始。内部的几个较大的宫殿总觉得翻修得过于新了,人也渐多,少了四方城那种残旧静谧的美感。匆匆而过,有个大概的认识即可。
神道。居然还有骆驼这种动物坐阵。
文武方门。
孝陵。
在孝陵殿后的那片林子,倒是颇有感觉,林木郁郁葱葱,值得观赏一番。
有人说这是爱的陵墓,马皇后和朱元璋生不能同衾,死可同穴。其实,历史的悲凉远大过于爱意,当一代帝王逝去,四十多名嫔妃不得不一起殉了葬,那个专制的时代已经过去,却不知道那些哀婉的哭声是否能真正的散去?
明孝陵的门票是70元每人。其实一到整个钟山风景区,你就会生出苍茫之感,古树伴着无数已故之人,想来能不壮烈么?
到了正午,便在明孝陵旁的壹咖啡吃了饭,咖啡馆的饭菜确实不好吃,但是为了果腹也没其他法子,毕竟景区内的餐饮少得可怜。在墓地旁吃饭,环境虽然不错,想起来还是有点怪怪的。
出了孝陵坐园区内的小火车去中山陵,凭票免费,很方便。
第四个景点:中山陵。
到了中山陵,我想说的一句话就是“好多的人,好多的台阶啊!”因此可知,此地热闹非凡,和集市无异,另外就是爬上去瞻仰国父确实需要一些体力。到了上面之后远眺南京倒是不错,开阔的很。
门口一侧的孝经鼎。
陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。石坊后是长达375米、宽40米的墓道。
人多的避无可避。
沿墓道前行为陵门,以青色的琉璃瓦为顶,门额上为孙中山的手迹“天下为公”四个大字。用青色的琉璃瓦有其一定的含意,青色象征苍天,青色琉璃瓦乃含天下为公之意。
祭堂为中山陵主体建筑,融中西建筑风格于一体,高29米,长30米,宽25米,祭堂南面三座拱门为镂花紫铜双扉,门额上分别刻有:民族、民权、民生。中门上嵌有孙中山先生手书“天地正气”直额。祭堂中央供奉中山先生坐像,出自法国雕塑家保罗.朗特斯基之手,底座镌刻六幅浮雕,是孙中山先生从事革命活动的写照。这些内容大致看看,也是有个认识即可。
环绕汉白玉卧像一周后便基本完成了瞻仰仪式。从灵堂侧边一个小门,可以进入陵寝的后花园,在里面有关于建造的历史和建筑的图样的展览。再入内,人渐少,曲径通幽,小歇片刻继续上路。
中山陵有些草草而过,人真的太多了,闹腾得很。不知道中山先生是高兴有如此多的来人以示崇敬,还是悲哀得不到片刻安宁,即便在灵堂内依旧是闪光灯不断。名人的困扰也许就是公众吧,活着的时候需要站在台前激昂壮烈,逝去了,也不能独辟一方角落,得一份自在。所谓的崇敬,一旦仪式感太强,到最后不过就变成了作秀而已。没有了幽静,也便没有了深思。
倒是在小店里看到了小时候的玩意,觉得挺开心的。
中山陵的门票是80元每人,包括了灵谷寺在内。
俯瞰很有气势。
第五个景点:灵谷寺。
灵谷寺景区也是我很喜欢的一个地方,人也不是很多,园子里很是安静,遗憾的是因为时间仓促园子又较大,所以未曾找到向往的桂林石屋,不过也好,待到秋日,桂花吐香,凉风袭人,漫步其间,大概更像仙境吧。有时间的话,是值得带上些干粮,混上一日的好地方。
灵谷寺大门是一座三拱门的门厅,上覆绿色琉璃瓦,两侧是红墙。中门上题“灵谷胜境”,说到胜境,倒是很容易让我想到《红楼梦》里的太虚幻境,感觉在这里拍红楼也挺合适的。一时人间疾苦,一时仙境飘然,人之一生,大概都是如此这般的有高有低吧。
园子里面的无梁殿是最为著名的了,也是仅存的一座明代建筑。原供奉无量寿佛,如今已改为阵亡将士的公祭灵堂。砖石拱券结构使得如此巨大的殿堂,不用寸土,无一根梁柱,全部用大型长方砖砌成拱圆殿顶,所以显得奇异。在一片翠绿的衬托下,殿堂越发显得深邃且幽静。走到里面,空间非常的高,气势恢宏,有些阴暗,加之供奉的都是先烈,让人肃然起敬。
后面的灵谷塔是不错的登高远望之地,塔高60米,九层八面,需绕塔中间的螺旋楼梯盘旋而上,到高处也是有些晕了,俯瞰一片绿色,倒是瞬间解了几分疲累,添了心旷神怡。
入口的门洞,光影配合,很悠远。总是喜欢拍这些细节的东西。
极目远眺。
整个园子颇大,如还有时间,可去看看谭延凯墓,邓演达墓之类的等等,或是去灵谷寺烧一柱香,拜望一下神明,不过灵谷寺是新修的,需另加收门票5元。我和X有些累了,不愿到处的走,便在琵琶街小歇,据说在此如拍掌尤如奏弦之音,山谷皆有音呼应,故得此名。我们也拍了掌,倒未闻此仙乐,于是作罢,惶惶然地打了个小盹,很是舒服。
灵谷寺。
灵谷深松碑
关于门票,有几种方式:
1.明孝陵票价是70元,中山陵和灵谷寺是80元,三个景点的票价加起来是150元。
2.明孝陵,中山陵和灵谷寺三个景点有可以买套票140元每人。
3.如果你和我一样对于南京有兴趣可以带上一寸照一张,现场办理钟山风景区公园年卡,150元每人,从你办理之日开始计算,有效期为一年,只比套票贵了10元,次数不限,有机会就可以多去看看,基本上的景点门口都可以办理,即办即拿即用。我们办的是这个。
4.还有一种就是整个南京的大年卡,可以游遍南京的所有地方,270元每人,不过是按照年度来计算的,比如像我们一样六月份去的南京,就只能用剩下的六个月了,不可跨越到2011年,所以还是不是很划算。
坐游2路车回城,到1912的鹿港小镇解决晚餐,口味很像杭州南山路的玲珑小镇,主打创意私房菜。味道尚可,价格在这种号称情调的地方自然不可能很便宜,但也还成。点了三杯鸡,菌菇面,烤鱼,芒果沙冰,蒜泥苦瓜,总共180元左右吧,觉得菌菇面特别好吃,非常的,到现在想起来还有些流口水。
逛逛夜晚的1912,然后一路走回宾馆,顺道买了个西瓜,可以边看电视边消暑,累却快乐的南京一日。