加载中…
个人资料
libingduo
libingduo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,500
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

烟雨苍茫前言

(2013-12-13 20:38:01)
分类: 烟雨苍茫

                 烟雨苍茫

                                 ---追忆父亲李峻岳渐行渐远的身影

                                                    李秉铎

                               前 

    父亲李峻岳(1915-1993),河北省冀县(现为冀州市)码头李村人,生前为中国共产党党员,中国民主同盟盟员,西南大学外语系教授,原外语系副系主任,原联合国资料翻译四川组负责人,国家教育部首届高校外语教材编审委员会委员。

    父亲去世后留下几十册日记,从1952年到1993年止,这是留给我们子女的一笔宝贵遗产。父亲曾说过:“希望我的日记能如李越缦的日记,记载当时的社会现象,供后人参考,虽然我不能和李越缦相比,我的日记不可能出版传世。但如果我有贤子孙,保留下来,将来也可作为研究社会问题之一助也。”(注:李慈铭,1829-1892年,晚清时期著名学者,书室名越缦堂,博学多才,尤以《越缦堂日记钞》倾动一时,由此而得了“越缦老人”的雅号。)

    在父亲逝世二十周年之际,我终于鼓起勇气来整理父亲的日记,并写追忆父亲的文章,这是一件繁琐的工程,要投入很大的精力,再不着手这一工作,以后随年龄增大精力衰退,就更没有机会了。不管写得好与差,我想都是对父亲的最好纪念。

    父亲是一位普通的知识分子,没有什么丰功伟绩,但他们那一代知识分子被历史的潮流裹挟,在阶级斗争的风浪中沉浮,在沸水里滚过,在冷水里浸过,在碱水里泡过,获得了前代人梦想不到的阅历和经验。人类需要不断累积经验,增加下一代的智慧,所以普通人也有写回忆录的资格,写出来哪怕是自己和家人看也比不写好。雁过留声,人过留迹,把自己的经验教训留给后人,留给历史,也就是把自己纯真的爱和情感留给后人。

    乔布斯在临终时回忆自己的一生,发现曾经让他感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义。他说:“上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的情感,它们无法否认也不会自已消失,它们才是人生真正的财富。”

    我对父亲往事的追述,主要依据父亲的日记,并将大量引用日记的内容,日记有几年缺失,主要是上世纪五十年代的日记,如1957年就完全没有。我想可能当时太忙未写;或者是写了,在运动中又毁掉了。所以我只有跳过这几年不写。我希望能真实地写出父亲的人生经历,人生追求,父亲是一位慈祥的智者,德高望众的长者,我希望能把父亲几十年的心路历程表现出来。

     每当阅读父亲的日记,我会感觉到父亲不是在遥远的天堂,而是鲜活地坐在我身边,亲切地和我摆谈,讲述着那些有趣的人和事,讲述着他的苦恼和感想。我有时会感觉到父亲前行的缓慢稳重的脚步,一个人的脚步显得孤单,许多人的纷纷脚步就汇成了历史的印迹,应该让我们的后代知道他们祖辈的故事,知道这一段不可遗忘的历史。

                                            2013年12月13日

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有