加载中…
个人资料
libingduo
libingduo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,666
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

封闭《四川日报》----文革记事之五(3)

(2011-01-04 19:55:40)
标签:

杂谈

分类: 文革往事

另外也引起昔日战友红卫兵成都部队(简称〝红成〞) 的反对。红成认为封闭《四川日报》就是造无产阶级的反, 发表了反对封闭川报的声明。红成负责人石福全打电话给826的团长游寿兴说:〝你们封闭《四川日报》就是造无产阶级的反, 如果吃饱了没事干, 去挑黄泥巴耍嘛!〞8.26则认为红成右倾了, 造反派队伍也要大动荡, 大分化, 大改组。从1113日两派组织产生矛盾, 到封闭《四川日报》的过程中彻底决裂, 1967年元月15826的红卫兵川大支队严正声明退出红卫兵成都部队。为了争夺《四川日报》这一宣传工具, 两派各自调集人马, 甚至于大打出手。于是出现了一种奇特的现象, 我们控制了《四川日报》就出版我们的新川报(《红色电讯》), 等到红成占领了《四川日报》, 就出他们的新川报, 这样形成两派轮流坐桩的怪事。

一次红成组织大批人员冲进《四川日报》社, 打烂许多门窗, 砸毁机器。混战中汪贤裕被抓走, 他因长得高大, 嘴上又有一撮小胡子, 被认为是打人凶手, 他被捆绑毒打了几小时, 并游亍示众, 后来被打的人指认打人者不是汪贤裕, 才放了回来。几十年后和汪贤裕见面, 他已是大学教授, 博士生导师, 他不知从哪儿弄来一张当年他被游亍示众的相片, 这张珍贵的相片引起我和朱希亮的一阵拍肩大笑, 回首往事, 感慨万千。

一天我们反攻, 组织人员冲进报社, 我带了一批人冲进排字车间将红成人员赶走, 有一顽固份子死犟着不走, 我不禁大怒, 大吼一声, 拦腰抱起, 从窗口推了出去。我发现排好版的新川报, 很想把它砸烂, 但又觉得这是损坏国家财产的事, 而没有下手。后来红成大批人马反攻回来, 并出版了他们的新川报。这使我深为懊悔, 恨自已一时心慈手软, 被对方抓住了机会。

一个夜晚, 双方数以千计的人员聚集在《四川日报》社大门前相持不下, 一边的人往里冲, 一边的人往外推, 虽是寒冬仍挤出一身大汗, 人群中升腾起阵阵热气, 甚至于迷糊了眼镜片。突然有人喊:〝有人昏倒了!〞是一娇小的女生, 挤在人群中喘不过气而倒下, 于是她迅速被人们从头顶上传出来送走。我见大门冲不进去, 忙绕到报社院墙侧, 翻墙而入, 一落地才发现周围埋伏着好几个对方人员, 轰的一声围上来, 把我挤到墙上, 只见一个小子喊道:〝就是这个人昨天把我从窗户甩出来!〞于是一阵拳打脚踢, 幸好冬天穿得厚, 虽然有点痛, 还不至于受伤, 只是毫无还手机会。正在无奈之时, 只听大门那边一声呐喊响彻寒冬的夜空, 大队伍终于冲了进来, 兵败如山倒, 几个打手匆匆逃走, 比兔子还跑得快。我们又一次占据了报社。

后来我才了解到全国各地都发生了造反派占据报社的事件, 并爆发了震惊全国的青海〝二.二三惨案〞。青海省军区付司令员赵永夫指挥部队对坚守《青海日报》社的〝八.一八〞派手无寸铁的群众开枪镇压, 169, 178, 血流成河, 可谓血雨腥风 。事后赵永夫被关押十年,1978年释放。赵永夫三个字将作为屠夫的代名词而被钉在历史的耻辱柱上。幸好成都军区未出赵永夫式的人物, 否则我和许多坚守《四川日报》社的学生们的小命休矣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有