加载中…
个人资料
libingduo
libingduo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,173
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

封闭《四川日报》----文革记事之五(4)

(2011-01-04 20:10:00)
标签:

杂谈

           三、《解放大西南广播台》遭遇战

《解放大西南广播台》是井野占据的一个据点。广播台建在原皇城里的楼搁上, 那儿原是西南局, 四川省委开会的会议室, 因处于市中心, 位置重要, 作用巨大, 在人民南路广场开几十万人的大会, 都要用到这一广播台。开大会时, 主席台设在高高的皇城城楼上, 皇城有枣红色的城墙, 还有三个拱形城门洞, 因而被称为〝小天安门〞。开大会时, 我们可以从广播台登上城楼的主席台, 鸟瞰广场上的芸芸众生, 人山人海, 好象自巳也成了主宰, 非常过瘾。因为广播台的重要宣传作用, 成为兵家必争之地, 已先后遭到产业军和红成的袭击, 抢劫。我因时常从《四川日报》社送广播稿件到广播台, 成了广播台的常客。

 

封闭《四川日报》----文革记事之五(4)

19671月的某天我送广播稿到广播台, 因天色已晚, 大家劝我留下住一夜。会议室里只有桌椅板凳和地毯, 晚上只有掀起地毯睡在地板上, 又硬又厚的地毯压在身上, 有如一块木板, 还要落一身灰土, 虽和衣而睡, 仍冷得缩成一团。到凌晨三点, 被冻醒正睡不着, 楼下突然一片喧哗, 立刻从地毯下爬出来, 往窗口一看,楼下是密密麻麻的人群,已包围了广播大楼,透过昏暗的路灯灯光,看得见是成都地质学院《解放大西南》战斗兵团的旗帜。不好,遭到袭击!心里猛一惊。我们立即行动起来,堵在楼梯上不让对方冲上楼。我们人少,仅十来个人,加上大部份是女生,当然阻挡不住。对方破门而入,一场混战之后,我们的人员一个个被拖下了楼,只剩我和另一个男生,几个人往下拉那个男生,我则抱着他向上拖。终于被他们拉下楼,只剩下我一个人,被蜂涌而上的人群裹挟某中,居然把我看成了自己人。于是无人理睬我,一窝风地去争抢我们的广播器材去了。

我居然蒙混过关。但我马上不安起来,今后怎么面对战友们,他们会把我看成胆小怕事,卖辱求荣的叛徒。想起平时常背诵的豪言壮语:〝完蛋就完蛋,上战场,枪一响,老子下定决心,今天就死在战场上了!〞我勇敢起来,我不顾一切地冲上前把一个正在搬器材的人拦腰抱起摔倒在地板上。〝这里还有一个!〞周围响起一片惊呼。于是我感到无数只手从四面八方伸过来抓扯我,眼镜被甩掉,两只手被抓出了血,有人从背后跳到我身上,抓住衣领用力撕,企图把我的衣服一分为二,但我穿了一件新的卡其布衣服,非常结实,根本撕不动。我背了一个黄色军用包,里面装了列宁的《国家与革命》,《左派幼稚病》等几本马列著作,书包被这群狂徒抢走。我的头受到打击,头脑一片空白,开始恍惚,只感觉从楼梯上下来,两只脚没有沾地,一路上不时受到拳头和脚头的袭击。我终于回到战友们之中,我们被围在一个角落,不准走动。我在水泥地上坐了好一会儿,才清醒过来。我发现我的学生证,身上带的十几元钱都被抢走了。一个战友勇敢地站出来抗议对方打人,立即被踢了几脚。没过多久,成都工人造反兵团的队伍赶来增援,我们得到解救。

这一次遭遇战我损失惨重, 不仅被打伤, 还损失了眼镜, 钱财及学生证。那时学校一个月伙食费是125, 所以我损失了一个月的伙食费。后来父亲来信问我:差一个月的伙食费, 为什么没有向家里要钱?父亲耽心我在社会上混, 是否在经济上不清白。我忙回信解释:1966910月我在北京串联, 住了一个月, 在红卫兵接待站吃饭不要钱, 节约了一个月的伙食费, 所以不差钱。这才打消了父亲的疑虑。到2月份, 由于围攻成都军区, 揪军内一小撮走资本主义道路当权派, 我们的组织被打成反革命组织。到4月份重新崛起, 被抓坐牢的同学被释放平反。826成为抗击〝二月黑风〞的英雄, 响当当的造反派, 声望达到高峰(这一过程我将在下一篇文章中记述) 。一天有人把我的学生证转交给我, 原来抢我学生证的人良心发现, 居然辗转把学生证还到我手中。(我至今仍感谢那位不打不相识的学生, 虽然我不知道他是谁, 但在那个动乱的年代, 能做到良心不泯是难能可贵的。)抢走的钱却没有回来, 也算蚀财免灾吧!

                                                 2010-12-24

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有