加载中…
个人资料
libingduo
libingduo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,666
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长征行3

(2009-07-28 07:25:12)

七、结束语

在前往遵义的路上,我们遇见不少各地学校的长征队,大家都兴奋地互相招呼:“向战友们学习!向战友们致敬!”

    长征行3

       (回望长征路)

1218920分我们到达遵义,当时的遵义非常破旧,有的街道两旁当街的房屋都是木板房。这些木板房都凃上了红油漆,写上毛主席语录或革命口号。胡同小巷的建筑物的墙壁上也刷上了以红色为主的大标语。红色“同化”了一切,统帅了一切。这就是当时全国流行的“红海洋”。

我们住在遵义四中。下午参观了遵义会议会址,还到红军山瞻仰了红军墓。在等待回成都的火车票期间,我们开了一个象模象样的长征总结会,也算是我们小小的“遵义会议”。

我做了一个统计:这次徒步长征,行程2454里,经过四川、贵州的152个市,时间45天,其中走路33天,途中休整10天,参加劳动2天。平均每天走74里,走得最少的一天30里,走得最多的是一天160里。

 

                长征行3

(长征路线图)

在几十天的征途中,我们离开了城市的喧嚣和烦恼,进入了宁静淳朴的乡村,感受到人与人之间的互相关爱,和谐相处。我们看到农村的贫穷落后,感受到人们朴素的善良品质。祖国壮丽的山河,山乡清新的空气使我们陶醉,使我们忘记了征途的艰苦和劳累。45天的长征只是“文革”运动中的一个小插曲,在这个插曲中没有大大小小的批斗会和激烈的派性斗争。因此回忆起来能令人感到一丝亲切。

我们的长征之行,在当时各种形式的大串联中算是最传统、最革命的一类。用今天的眼光来看,显得很天真,很幼稚,甚至有点可笑。但今天是由昨天演变而来的,从现在旅游的“驴友”中仍可依稀见到当年徒步长征的影子,也可以说当年长征的我们是现代“驴友”的先驱者。

 长征行3

   (写《行军纪要》)

在长征之行中,我担任记录员工作,每天作《行军纪要》,也就比别人多了一件事。我忠于职守,无论多累多晚,都要在昏暗的电灯光下,煤油灯下,甚至手电筒光下记录当天行军过程、里程、以及感想。至今,这本《行军纪要》仍保存在我的手上,已成了珍贵的历史文物了。当年《红岩》长征队的队旗也被我珍藏多年,可惜由于文物收藏意识不强,这面红 绸旗子被我裁来给两个女儿做成 

        长征行3

                        (文物——长征《行军纪要》)

红领巾了。现在想起来还深感遗憾。

200811月于重庆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:长征行2
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇长征行2
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有