加载中…
个人资料
libingduo
libingduo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,173
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长征行2

(2009-07-28 07:23:12)

四、不让一个同伴掉队

过了重庆,思想问题暴发出来,女同学中年龄最小、身材瘦小的张明莲同学早上不起床,说不准备向前走了,跟大家一起走不自由,要一个人单独去串联。大家苦口婆心地给她做工作,给她读毛主席著作,终于把她说动,但思想问题并没有解决。

经过南川县后,沿乌江向武隆县前进。这一带的乌江两岸绝壁耸立,翠色入云,江中急流险滩,汹涌澎湃,山高水急,一片苍茫。正是:敢问路在何方?路在天涯。我们走的是一条沿江边的小路,走起来很困难。小张的脚磨破了,走起路来一瘸一拐的,还流了鼻血,她一直落在队伍的最后面。我们在路边的岩石上写了不少大幅标语:“老三篇永远是我              长征行2

 

(乌江畔小息)

们的座右铭。”“高举毛泽东思想伟大红旗奋勇前进!”“不到长城非好汉,屈指行程二万。”一路上我们在前面不停地唱语录歌,鼓励小张跟上队伍。龙华明见小张落得太远,又返回去接她。      

 长征行2

(在大岩石上写标语)

下午4点钟,我们到达武隆县水电学校,全校150多名学生挥舞旗帜、手巾,敲锣打鼓地欢迎我们,要我们到他们学校去串联。我们想到时间不早了,后面的路更难走,特别是小张脚痛,到水电校住一晚,互相交流一下也挺好的,但任性的小张认为大家嫌她拖了后腿,所以一个人悄悄继续往前冲,等我们发现时,她一个人已经过了河。我们匆忙吃了饭,立即去追赶。水电校的同学们一定要派一个同学给我们带路,我们再三拒绝也没有用,只有同意了。

过了河已6点钟了,天也黑了下来。船工在船上喊:“长征的红卫兵,不要前进了。前面的路很危险!”但想到小张一个人在前面更危险,我们一定要追上她,让她回到集体中来。让她感到集体的温暧。

 长征行2

(穿越天险)

天完全黑下来,走这样的夜路,对于我们每一个人来说 都是第一次。这段路是一段小天险,一边是险峻的山崖,一边是滔滔的江水,听得见江水急促奔流的哗哗声。我拿着手电筒,一晃一晃的照着小路,只感觉光线越来越暗淡,路越来越看不清楚,越走越吃力。行进中不断有人跌跤,我也滑了好几跤,紧张得背上都浸出了汗。同学们只好互相搀扶着往前走,队长梁应源一直走在我身边保护我,我们一边走一边喊小张的名字。由于心情廹切,不知不觉30里山路就走完了。

远远望见了武隆县城的灯光,这时前面路上也出现了手电的亮光。只听见有人问:“你们是川大的红卫兵吗?”原来是武隆县接待站的同志来接我们了。一起来的还有唐山铁道学院长征队的三位同志。我们很感动,感到祖国到处都有家的感觉,到处都能感到春天般的温暖。他们告诉我们,小张已经安全到达了,大家这才放下心来。这时已是750分了,这一天我们走了90里路。

武隆县有山有水,县城的一些街道和房屋就建在巨石嶙嶙的山峰下,看上去既有气势又蕴含危机。当时风景名胜仙女山还未开发,著名的芙蓉洞也还养在深山人未识。我们在武隆休整了一天半,主要为了解决队里的团结问题。接待站的张站长。当年是一位老八路。他专门给我们讲了当年在敌后行军打仗的革命故事,特别强调要加强团结,学会走路。我们多次一起共同学习,大家都从自已检查起,认为对小张关心不够,理解不够,今后在多交换思想,多沟通。促膝谈心,心连心。大家的热情关怀终于感动了小张。她表示今后一定不再任性地单独行动,要跟大家一起在长征路上走下去。

五、最艰难的一天

129早上810分,我们从彭水县的廟溪镇出发前往苍岑镇。只见莽莽群山,连绵起伏,山连着山,山外有山。我们在山的怀抱中前进,在山的海洋中飘游。这种情景不由让人想起毛主席诗词《十六字令》: 山,快马加鞭未下鞍。惊回首,离天三尺三。山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。山,刺破青天锷未残。天欲堕,赖以拄其间。

 长征行2

(沿乌江行进)

上午我们翻了两座大山,爬上第一座山都用去一个多钟头。大家又累又渴,有的同学小声地反复念着:“下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利。”有的同学嘴都干出血了,但都不轻易喝一口水,而把水留给后面的同学。大家互相鼓励迈步前进。

下山时遇到一个六十多岁的老太婆,正在背柴。夏文富同学主动上去帮她背,柴很重,他站起来时都被压得喘不过气来,但他仍坚持把柴背到老太婆家里。队长身体不舒服,仍争着背了两个背包。大家想到的是怎样从这些小事上培养自已“完全”“彻底”为人民服务的精神。

下午245分到达苍岑。在接待站我们看到中央关于串联的补充通知,通知要求1220日前结束全国性的串联活动,参加串联的学生要回校参加本校的运动。我们商量了一下:井岗山是去不成了,离我们最近的革命圣地是遵义,我们可以进入贵州,经沿河、德江、凤岡、湄潭,在20日前赶到遵义,再从遵义乘火车回成都。为了实现这一目标,今天要赶到酉阳。

320分从苍岑出发。出发前念了一段主席语录:“发扬勇敢战斗,不怕牺牲,不怕疲劳和连续作战(即在短时间内不休息连续打几仗)的作风。”

 长征行2

(走在大山的深处)

一上路就是翻山,翻了一座山天已黑了。休息了一会儿,爬第二座山时,天逐渐黑尽了。山得一步步地爬上去,这需要多大的毅力啊!但没有一个同学叫苦。爬了一个多钟头,快到山顶了,大家决定休息一下。这时满山松涛呼号,寒风啸啸。大家找到一块空地,烧起我们长征的第一次篝火,熊熊火焰照亮了夜空,逼退了寒气,给我们带来温暖,带来活力。这时已是深夜1点钟了,肚子开始“抗议”,不时发出“咕咕”的叫声。我想起从重庆带的两斤炒面,一直没有舍得吃,忙把炒面拿出来,香喷喷的炒面使同学们垂涎欲滴,大家你一瓢我一瓢风卷残云般地扫荡一空。小张甚至被炒面呛出了眼泪,引起一阵欢乐的笑声,大家都感到这是长征以来最好吃的美餐。

下山也很不容易,天太黑。一不小心就摔一跤。有时甚至是连滚带爬地梭下山去。到山脚已经2点钟了。

上公路后,大家都很疲倦。我一边走一边就睡起觉来,不知不觉就落后了一大节,猛然惊醒又赶紧追上去,其他同学的状况也和我差不多。

凌晨420分终于到达酉阳。在县城昏暗的路灯下,我们找了好一阵也找不到接待站。我们只好找到县委门口,叫门没有人答应。极度疲倦的我们就在县委门口靠着背包互相依偎着睡着了。

早上6点钟醒来,卷成一团的我们冷得浑身打抖,衣服、头发是都结满了霜。有两个当地的红卫兵来把我们带到了接待站。工作人员见我们被冻了,立即烧火给我们烤,并安排我们休息。

这一天一夜我们创造了这次长征行军里程的最高纪录:160里。这是我们走得最艰难的一天,也是磨练我们的意志的一天。所以这一天也是我们感到自豪和骄傲的一天。

六、  毛主席给我们请来的客人

在长征沿途,人们把我们看成“毛主席给我们请来的客人”热情接待。离开时,社员们热情欢送。有的公社还专门组织当地小学的教师和学生欢送我们,帮我们揹背包,送出几里路远。弄得我们都有点“受宠若惊”,感到不好意思了。

1212,我们走到沿河县官舟区的一个生产队,见社员们正在修路,我们就去帮着挑土,抬石头。晚上就住在社员家,这个生产队很穷,我住那家大嫂把仅有的一点米煮给我们几个女生吃,而她们一家就吃罗卜、红苕。这使我们感到非常过意不去,也体会到农民待客的真诚。走时我们悄悄给这家留下了一点粮票和钱。走出很远,那位大嫂布满皱纹的脸,她那家徒四壁的家仍萦绕在我的脑海中,那种既温馨又苦涩的印象深深烙在我心里。

进入贵州后,过了沿河县,我们向德江县进发。天气很冷,手伸出来一会儿就冻红了。偏偏天又下小雨,我们戴着斗笠行走到一半路程,衣服就被雨淋湿了,鞋上沾满了稀泥,越走越重,路也越来越滑,走起路来象在扭秧歌,大家走得都很艰难。这时开来一辆公共汽车,停下来要我们上车。车上的同志们说:“长征红卫兵上车吧,你们的衣服已淋湿了,脚也走痛了,雨又大,到德江县城还远着呢!”但我们想到长征是为了锻炼自己,要排除万难,去争取胜利。我们谢绝了他们的一片好意,连脚痛的小张也在后面喊:“谢谢你们!我们不坐车,你们开走吧!”

路上遇到几个年青人,他们拉着我们一定要帮我们揹背包。离县城还有几里路,已有一支约100人的队伍,等着迎接我们。他们敲锣打鼓,拿着旗子、主席像和语录,唱着语录歌:“我们都是来自五湖四海……”一直把我们送到接待站。这一天,我们一路上都尽遇到热情善良的人们。

1216,到达湄潭县梭米孔镇,这里盛产茶叶,满山遍野都是茶树。晚上我们往在当地的小学,学校校长买了桔子给我们吃,我们只有收下,但我们是长征队,是走老红军的道路,必须严格遵守三大纪律八项注意。所以第二天出发时我们给他留下五角钱和一封感谢信。

“文革”后,由于工作关系,我重新经过当年步行长征经过的沿河、凤岗、湄潭等县,发现虽然经历了“文革”的污泥浊水的涤荡,这些地方的群众仍保持着当年淳朴的民风。越是商品经济不发达的地方,民风越淳朴,这可能是一条规律。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:长征行3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >长征行3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有