加载中…
个人资料
蔻蔻梁
蔻蔻梁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,855
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【山西】悬空村

(2015-08-19 11:01:58)
标签:

杂谈


【山西】悬空村  
都知道山西有空寺,却不知道在崇山峻岭的林海里,有个空村。和空寺一,整个村庄都建在垂直的山崖上,悬空于地面。

悬空村真正的名字叫王化沟村,在宁武县涔山乡。

【山西】悬空村 

传说,明朝末年,崇皇帝四皇子的随从因乱来到人迹罕至的大山深,在半山腰上建起了家园开枝散叶,繁衍生息至今。但也有学者认为悬空村村民是伐木工人的后代,因常年伐木而逐定居下来。

【山西】悬空村 

第二个然更有依据一些,史上,从恒山到应县、五台山、管涔山直至梁山脉,是北最大的叶林,从元代开始就有万木下汾河法,根据《宁武志》记载,明朝期,在宁武境内行了大模的砍伐活山伐木者多达一万多人。

【山西】悬空村 

空村脚下,一抬村庄位于头顶正上方。村庄底部是一条瀑布,暮春时节仍未化冻,雪白地附在石壁上,直通下放两汪冰潭。几条蜿蜒的小路都可以通往山村,最东面还有一条石阶路。

【山西】悬空村 

沿着小路上去,便走上村庄的“主干道”——一条空中栈道。栈道用原生的松木铺成,下方由打在山体上的木桩作为支撑。一棵老柳树从山崖上长出来,从栈道的中间穿出,巨大地覆在栈道上,老人聚在树下聊天,或者只是打量着外面来的人,也算一种娱乐。

【山西】悬空村 

 村里只有13人家,青壮年基本都不在村里了,只剩下老人和小孩。房屋沿着道一字排开,多以石头和当地的华北落叶松及云杉为主建造,具有明显的晋北民居特点。房屋顺山势高低错落,坐北朝南,避风向阳。因地方狭窄,有的房屋后部坐落在崖石上,前半部则悬空而建,下面以木柱支撑着竖立在天然石壁上,从村庄对面看过来的时候,倒像江南吊脚楼。

 【山西】悬空村 

从王化沟村出来,一位面目和蔼的农妇拦住我们:“去哪儿呢?能带上我一段吗?”

“去哪儿,我们也还不知道去哪儿呢。”

“嗯,你们要不要去看悬棺啊?好久好久以前不知道什么朝代的咯,在深山的悬崖里,就在那边。”农妇指了一下可以简单归纳为“远方”的方向。

 【山西】悬空村 

那么,就往远方走吧。在这片土地上,走到每一处车轮子的尽头,应该,都有宝藏吧。

【山西】悬空村 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有