加载中…
个人资料
蔻蔻梁
蔻蔻梁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,403
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在这个薄情的春天里自作多情地活着

(2015-04-08 13:11:55)
标签:

杂谈

在这个薄情的春天里自作多情地活着 
前段时间和一个认识了十来年,但有些日子没见的男性友人吃午饭谈事,饭后开车送我回家,车窗外头乾坤朗朗,我盯着发芽的小叶榄仁看得心花怒放。
友人边开车边说:“吃多了又有点胃疼。”
我转头过去问:“肠胃的老毛病那么多年了,就一直没好转?“
人家的回答是:“你是对所有人都这么说话,还是只是对我?”
哈?哇?what啊?
“我……怎么说话?”
”非常温柔。“
顿时觉得这简直是春天造的另外一场孽。我说话有点嗲声嗲气,完全是因为先天性声带比较短,这完全是一种生理结构造成的现象,是老妈生的。新朋友不知道,老朋友了,也不知道吗?
于是只好恶狠狠地回了一句:“老子对所有人都这么说话。”可他脸上居然给我露出那种“我懂~~”的暧昧笑容,让人觉得多翻个白眼都有媚眼的嫌疑。

自作多情估计是我们对付这个薄情的世界的一剂独门解药。说到底,也许就是自己和自己谈恋爱的一种方式。用一种多情的方式理解世界,大概日子会比较好过一点——如果真相一直不被揭穿的话。

在这个薄情的春天里自作多情地活着 
譬如某君,跟他搭档干活,吃饭的时候茶壶永远在他那边。既然没有熟到可以推他一把说:“给老子倒茶”的地步,也不能玉体横陈地横跨他的身体去拿水壶,就只好举起茶杯跟他示意:“朕要喝水,给朕倒茶。”一只手举起杯子然后啪一声放在他面前当然比较好懂,但这么不礼貌的事情是我干的吗?于是只好双手举杯,转向他,笑笑。
每一次——我是说,每一次(一顿饭我得喝十杯八杯茶),此君都认为我是要和他碰杯呢,就举起自己的茶杯,也笑笑地和我的茶杯碰一下。
啊,囧咧。恨不得白他眼睛说,碰个屁啦,给老子倒茶呀。又说不出口,于是我捧着我的茶杯微微笑,他捧着他的茶杯微微笑,一桌人就看我俩一顿饭都在相敬如宾地碰茶杯。可谁都不知道我的茶杯其实是空的。
在这个薄情的春天里自作多情地活着

但若论自作多情的榜首,双鱼座估计又是12星座里的翘楚。又譬如某君,在某个春日与他相约去大山深处某个村庄里。错误估计了路程,车停在山脚,沿着盘山公路走了十八弯了,都不见村庄影子。
于是某君叮嘱:“你在这里等我,我跑下去开车上来。”
于是就等呐。春日里驴也交配呢,公狗也追母狗呢,小野花也恬不知耻地开着呢,小绿芽也勃起着呢。一边等,一边满眼春意盎然呢。
远远地就看到他的车沿着盘山公路上来,一路按着喇叭。
我这久经沙场的小脸蛋一时竟然有点红——啊,多么贴心的美男子,怕我一路等着孤单寂寞空虚害怕,人不到,就一路按着喇叭跟我说话呢。啊,想必是爱上朕了吧。
为了报答人家的爱慕,我就展开了“挂耳式”微笑迎接他,再笑大一点,我的嘴角就要飞出脸庞了。车停,我七红八臊地上了车,到第二个转弯处,就明白了一个交通规则:
车在盘山公路上转弯时要鸣笛通知对方来车的。


在这个薄情的春天里自作多情地活着 
又某君,有一次和对方在微信上开展轰轰烈烈的“比拼旅途中收集的小破烂”活动,我嗖地发出一张小布口袋的照片,对方也嗖地发出了一张小布口袋的照片。
哎呀输掉了呢。对方这两个小布口袋是多么的美貌,多么地合我心意。就像贾宝玉看到薛宝钗戴了红麝的手串就想,可惜这个手腕不长在林妹妹身上,否则就可以摸一摸。我心里也想,可惜这两个布口袋不在别的什么相熟朋友手里,否则可以据为己有。

过几天碰面,人家就把那两个布口袋作为见面礼送我了,脸上一副惺惺相惜的样子。我跟老天发誓,打开包裹看到两个美貌的布口袋出现在面前时,什么伯牙子期啊,什么高山流水啊,什么伯乐遇到千里马啊,什么我在佛前等了五千年才等到有人给我一个好看的布口袋啊,种种情思一拥而上。

我是那种涌泉以报的人。人家割爱了,人家为了与你的相遇,把自己珍藏的宝贝送给你了!当下就回家翻箱倒柜,这个送你,这个也送你,还有这个这个那个那个,虽然是我的宝贝,全部送你!

时间于是过去了很久。有个春天一起在外面收拾东西,他说:“你拿了我的袋子。”
“哈?没有。”
“他指了指我包里的布口袋:“这个不是你的,是我的。”
“什么意思?给我的东西还要拿回去?”于是悻悻然掏出来,打开系带,赫然发现里面的细软都不是我的,果然是对方的。但那口袋,和他送给我的,是一模一样的啊。
“你!你还有一个?!”我内心的呼号是:"你给我的竟然不是唯一的宝贝?“
对方一脸得意:“我就是见好看,就把他摊上的全!买!回!来!了,有……12个。”
气得我当下就想扑上去撕打,你还我的那个啥啥啥,你还我那个啥啥啥,那是我好不容易搞回来只有唯一一个的老子从来不舍得送给别人考虑了伯牙子期高山流水惜英雄重英雄才送给你的!

可终究是没撕打起来,只是默默地在心里挠啊挠地,一道一道的血痕,都是春天造的孽啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有