加载中…
个人资料
谭根林
谭根林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151,010
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通货膨胀与通货紧缩

(2020-06-28 06:25:46)
标签:

财经

分类: 新经济学原理

商品、资产买卖产生的货币不断增多叫通货膨胀,商品、资产买卖产生的货币不断减少叫通货紧缩。通货膨胀、通货紧缩是买卖产生的结果,它们不是货币现象,货币是银行购买产生的银行债务。

通货膨胀是市场经济运行的常态。市场经济的核心机构是银行,银行购买为整个经济体系提供货币。银行从企业、家庭购买资产为社会提供债务货币,企业、家庭获得银行债务货币后组织生产、生活,银行债务货币不仅决定社会生产,还决定社会生活。

银行从企业、家庭买入多少资产,就会卖回多少资产给企业、家庭。银行从企业、家庭买入资产时,银行是债务人,企业、家庭是债权人,银行的债务等于企业、家庭的债权。银行债务可以通过买卖不断转移、充当货币。银行债务和普通债务本来是相同的,由于银行债务充当货币,银行债务不会到期、不需要冲销。银行债务不会到期、不需要冲销,债务对银行购买行为的约束不再存在,银行可以无休止地买下去,把企业、家庭的所有资产买完。

通货膨胀是银行债务变性产生的。银行债务不会到期、不需要冲销是造成通货膨胀的原因。传统理论认为通货膨胀是一种货币现象,这个认识是错误的,因为货币和通货膨胀一个是静态角度、一个是动态角度,它们的内容是完全相同的。还有一种观点认为,通货膨胀是滥发货币产生的,这种观点认为货币是中央银行印出来的,商业银行只发行“信用货币”。货币不是“滥发”出来的,哪来的滥发货币产生通货膨胀呢?

银行购买由于银行债务变性不受约束是产生通货膨胀的原因,银行债务变性是银行垄断产生的,银行垄断是通货膨胀产生的最后原因。要抑制通货膨胀,只要废除银行垄断货币就可以,非常简单。

银行可以不受约束地购买,由于利润=卖出-购买,银行购买无法产生利润。银行购买的目的是利润,要实现利润,银行必须把从企业、家庭购买的资产卖回给企业、家庭,以实现利润。

银行的买卖和普通买卖不同。银行的买卖不叫买卖,叫什么呢?叫“贷款”或者“抵押贷款”。现实经济中,我们能够看到的是银行的贷款合同,而不是买卖合同。由于银行债务不会到期、不需要冲销,银行卖出产生的债权不需要冲销银行债务,银行债务叫“存款”,债权叫“贷款”。存款、贷款这些商品(实物)货币时代的名称一直在使用,现在的银行不存在存款和贷款。

通货膨胀是由银行债务变性、银行垄断产生的。通货紧缩是由企业、家庭无法冲销债务产生的。

银行把资产卖还给企业、家庭,企业、家庭属于债务人,银行属于债权人,企业、家庭不能用债权冲销债务,因为企业、家庭对银行的债权是货币,如果把自己的债权冲销了,社会就没有货币了。当企业、家庭积累的债务越来越多时,企业、家庭必须卖更多的资产给银行,同时,从银行买回更多的资产,当企业、家庭的银行债务货币无法冲销债务时,银行减少或者停止购买企业、家庭的资产,通货紧缩发生了。

费雪认为是债务引起通货紧缩是对的,这个债是企业、家庭的债务,不是银行债务。明斯基认为是庞式融资引起通货紧缩是对的,庞式融资导致无法冲销债务和债务引起通缩是一个意思。

通货膨胀、通货紧缩都是债引起的,通货膨胀是银行债务由于银行垄断变性引起,通货紧缩是企业、家庭债务由于过于庞大无法冲销引起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有