加载中…
正文 字体大小:

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

(2019-03-13 19:26:06)
标签:

杂谈

英国著名理论物理学家斯蒂芬·霍金明天就去世一周年了。在中国,霍金以《时间简史》一书而享有盛誉,但又因莫名其妙强加在他身上的各种“神”预言,以及对人类未来命运的担忧而被认为是“乌鸦嘴”莫名挨骂,那么霍金究竟是怎样一个人呢?

霍金最重要的科学贡献是在上世纪七八十年代做出的,包括和彭罗斯一起提出的奇点定律,以及黑洞的霍金辐射理论。由于罹患渐冻症,他的身体逐渐被命运锁住,最后只能用脸颊肌肉来控制电脑与外界交流。即使如此,霍金也出版了大量科普著作,从而使他成为当之无愧的科学明星。

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

霍金于去年3月14日与世长辞,巧合的是,他去世那天正好是爱因斯坦的生日,而他出生的日期则是伽利略去世的日子。霍金火化后其骨灰埋葬在西敏寺的中殿里,毗邻牛顿和达尔文的坟墓,这些伟大的科学巨匠就是以这些特殊的方式,和我们这个时代,这个世界紧紧联系在一起了。之后,霍金关于保护地球,主题为和平、希望和团结的演讲,由希腊音乐家范吉利斯配乐后,通过射电望远镜被发射到距地球3500光年的黑洞1A 0620-00,霍金的人生由此在这个星球上落下了帷幕。

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

对霍金的批评盖于他享有的声誉,一些有酸葡萄心理的人认为他是得益于人们对他身体方面障碍的同情;另一些人则是因为他生命后期的一些激进主张,被以讹传讹后令公众无法接受。下面我们就来看看霍金有哪些预言,要表达的究竟是什么思想。

1、外星人是哥伦布,有可能不怀好意,人类不应与之联系

2010年,霍金在国家地理探索频道纪录片《与霍金探索宇宙》里表示,鉴于宇宙中有亿万个星系,从数字就可合理推断外星生物的存在。然而就像哥伦布到新大陆一样,外星人也极有可能不怀好意,高智慧生物很可能会带来灾难,地球有可能会沦为外星人的殖民地,因此人类不应该发送信息试图与外星人联系。霍金的言论只是一种合理的推测,其警告也是对人类未来的担忧,事实上,霍金更是指出:(哥伦布)发现新大陆让旧世界得到了根本改变……人类向外太空扩展将带来更巨大的影响,它会彻底改变人类的未来,甚至决定人类是否有未来。而他自己,实际也在积极参与寻找外星生命的项目。我们担心什么,害怕什么,恐惧什么,不是要去逃避它,如此一来你将永远担心、害怕和恐惧,唯有勇敢地面对它,接触它,了解它,才能摆脱这些梦魇。

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

2、地球将变成火球,人类必须去另外一个星球生活

霍金认为,由于地球人口的过度增加,能源消耗将使地球在2600年变成一个向外辐射着巨大红外能量的炙热星球,人类将无法在地球上居住下去,我们需要发展更快速的太空飞行技术,大胆地前往人类未曾去过的地方。此前霍金就曾说过,人类如果不能在未来1000年内离开脆弱的地球,就很可能面临灭绝的命运。而后来他更是希望,我们的技术能在100年内把人类送上另外一个星球。霍金的预言是否成真须留待时间去检验,但至少未来100年内人类再次到达另一个星球是没有问题的。

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

3、人工智能可能终结人类文明

霍金意识到人工智能带来的巨大机遇,但也感受到了严峻的挑战。2014年霍金在接受BBC采访时说, 人工智能将自行腾飞,以不断加快的速度重新设计自己。人类受限于缓慢的生物进化而无法参与竞争,将被逐渐取代,人工智能的全面发展可能意味着人类的终结。之后更是指出,除非找到控制人工智能发展的方法,否则人工智能的出现将可能成为文明史上最糟糕的事件。这个预言确实震古烁今,和SpaceX公司创始人马斯克的观点一致,认为人工智能将对人类的生存构成巨大威胁,是一种超越人类的新的生存方式。鉴于此,霍金和马斯克领衔制定了发展人工智能的23条“军规”,希望对人工智能的发展进行约束,保障人类未来的利益和安全。

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

4、全球变暖可能达到临界点,地球可能变成金星

当美国总统特朗普宣布退出巴黎气候协议时,霍金警告说,全球气候变暖将可能到达一个不可逆转的临界点,特朗普的行动可能造成对我们美丽星球不可避免的环境破坏,危及自然界,危害我们及我们的孩子,并可能造成地球气候的崩溃,变成像金星一样的世界,温度达到250度,天上下着硫酸雨。如果我们现在就采取措施,我们还可以阻止灾难的发生。

很多人包括许多科学家都不相信地球气候会崩溃,因为地球历史上似乎从来没有出现过这样的情况;然而人类的崛起也是地球上从未经历过的,我们对能源的疯狂獲取也是地球从未曾经历过的,虽然我也不相信地球会变成金星,但未雨绸缪想办法解决气候可能面临的崩溃不是更好吗?

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

霍金的一系列预言,实际是对人类未来命运的巨大担心,包括人工智能、气候变化、转基因病毒及核战争等,可以说都是人类即将面对的现实威胁。一些人可能不相信或者无法接受,如此渺小的人类怎么可能对如此强大的地球造成如此巨大的威胁,对霍金的警告不以为然,认为他杞人忧天,因而冷嘲热讽;另一些人则可能被无良媒体断章取义夸大霍金预言的危言耸听误导,也对霍金存在一些误解;还有一些则是认为霍金理论的价值并没有其名望高,存在较大的差距。

霍金预言都是人类即将面临的现实威胁,为何仍会挨骂?

无论如何,霍金已经走了,为这个世界留下了他所能留下的所有财富。霍金为黑洞理论的发展做出了主要贡献,是当今世界最权威的黑洞专家;霍金辐射则是第一个令人信服的量子引力理论,很可能是解开量子引力谜团的关键,是揭开整个宇宙奥秘的盖子。这些都是代表未来的研究成果,现在可能还无法体现其价值,但未来终有一天,或许霍金会发出更璀璨的光芒。

戴维科学公众号:xudewen028,最新、最前沿、最有趣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有