加载中…
个人资料
徐德文-戴维科学
徐德文-戴维科学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:679,195
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

100年后昆虫或全部消失,鸟类可能被迫互相捕食!

(2019-02-14 22:58:04)
标签:

杂谈

100年后地球昆虫或全部消失,鸟类将被迫转向鸟吃鸟互为餐点!

撰稿:白小白,编辑:徐德文

悉尼大学领导的一项国际研究最近指出,人类的不断扩张,农药和化肥的大量使用,正在让地球上的昆虫失去栖息地,昆虫总质量每年下降2.5%,甚至以昆虫为主食的鸟类都不得不转向互相进餐,可能很快导致生态环境的灾难性崩溃,引发第六次生命大灭绝。

悉尼大学研究员弗朗西斯科·贝奥领导的团队,通过过去30年发表的关于昆虫衰退的数十份报告,对欧洲和北美国家的昆虫数量与种类进行了分析研究,发现目前有41%的昆虫种类正在急剧减少,31%昆虫物种受到严重威胁,10%的昆虫正在灭绝。贝奥声称,10年之后昆虫的数量与种类可能会减少四分之一,50年后只剩下一半,100年后昆虫或将荡然无存。研究人员估计,昆虫的灭绝速度比观察到的哺乳动物、鸟类、爬行动物的灭绝速度要快8倍以上!

100年后地球昆虫或全部消失,鸟类将被迫转向鸟吃鸟互为餐点!

第六次大灭绝会从昆虫开始吗?大多数人可能都不以为然,但事实上昆虫在生态系统中扮演的重要角色不可或缺。昆虫是生态系统正常运转的得力助手,它是鸟类、鱼类和其他脊椎动物重要的食物来源,是农作物授粉者,害虫控制者,土壤养分回收者,昆虫作为生态圈的重要贡献者,其作用却时常被人类低估。

100年后地球昆虫或全部消失,鸟类将被迫转向鸟吃鸟互为餐点!

这项研究发现,大约80%的野生植物利用昆虫进行授粉,而60%的鸟类依靠昆虫作为食物来源,昆虫的灭绝直接威胁到食虫鸟类的生存,让大型鸟类从吃昆虫转向鸟吃鸟互为“餐点“的危险,而这,很可能是一种全球性的现象。昆虫的大规模灭绝,将切断底栖食物链,导致整个生态系统的剧烈动荡,严重威胁到包括人类在内的所有动植物的生存。

100年后地球昆虫或全部消失,鸟类将被迫转向鸟吃鸟互为餐点!

如果第六次生命大灭绝真的由昆虫开始,那么人类就是这场灾难的始作俑者。研究发现,在过去60年之中,农药、化肥在农作物中滥用,对昆虫、鸟类等生物产生了极大的负面影响,这是昆虫种类大幅下降的主要原因。人类为得到洁净而未被害虫污染的农作物,大量使用杀虫剂,在杀死害虫的同时,也破坏了滋养我们的生态环境。

100年后地球昆虫或全部消失,鸟类将被迫转向鸟吃鸟互为餐点!

贝奥声称,除非人类改变食物的生产方式,否则昆虫将可能在几十年内和我们彻底说拜拜。

地球历史上曾经发生过五次大规模生物集群灭绝事件,每一次都让人触目惊心,但正是6500万年前白垩纪的那次灭绝事件,令恐龙拱手让出地球霸主地位,我们人类所在的哺乳动物才顺利上位。此前已有很多研究认为,第六次生命大灭绝已在进行之中,我们人类会不会拱手让出新霸主的地位,让出后又有什么后果呢?我想每个人都知道这意味着什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有