加载中…
个人资料
徐德文-戴维科学
徐德文-戴维科学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,320
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科学家实在太残忍了,用现代科学手段揭露4000年前官妇偷情秘密

(2018-01-23 00:49:05)
标签:

杂谈

尴尬!古埃及官员把儿子制成木乃伊,现代基因检测发现非其亲生

【徐德文第1006篇科学探索文章】

4000年前的古埃及,一位地方长官的两个儿子在6个月内相继去世,悲伤的父亲按照埃及上流社会的传统,把他们的尸体制作成木乃伊,期待有朝一日能让他们复活。他们的棺木被刻上了象形文字,以及他们母亲的名字“Khnum-aa”。

4000年漫长的时间过去了,木乃伊兄弟并没有复活,但在1907年,他们的墓葬被发现了,而一段埋葬了4000年的秘密也逐渐被揭露出来。

尴尬!古埃及官员把儿子制成木乃伊,现代基因检测发现非其亲生

1908年,兄弟木乃伊运到英国曼彻斯特,英国大学的人类学家玛格丽特·默里博士发现,两人的骨骼形态差异很大,肤色也不同,似乎表明二人没有家庭关系,从此埃及学者之间对这对兄弟木乃伊的关系就产生了巨大怀疑。

2015年,曼彻斯特大学的研究人员从两具木乃伊的牙齿中提取了DNA,通过不懈努力,终于恢复了几乎完整的线粒体DNA图谱。最新的研究结果表明,木乃伊兄弟的DNA中都含有线粒体单体型M1a1,这说明他们的母亲是同一个人;而Y染色体的差异则表明,他们两人不可能拥有同一个父亲!

尴尬!古埃及官员把儿子制成木乃伊,现代基因检测发现非其亲生

其他的不用多说了,我们不知道这段埋藏了4000年的秘密究竟是不是秘密。究竟这位精英阶层的官妇是通过正常的法律程序,成为了这两位木乃伊的母亲,还是因为秘密的地下情,诞下了不该诞生的婴儿,从棺木上的象形文字上我们已无从得知。

不过这个故事告诉我们的是,科技越发达,就越没有所谓的秘密,4000年前所谓的兄弟关系都能被无情揭露,我们还需要通过时间旅行去到过去,亲眼窥探那无数隐藏的不可告人的秘密吗?如果未来有更多技术可以发现以前的秘密,人们会不会整天生活在惶惶不可终日之中呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有