加载中…
个人资料
徐德文-戴维科学
徐德文-戴维科学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:689,588
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

温度变性别也变,生殖怪癖为这种濒危动物带来灭绝之灾

(2018-01-18 10:57:15)
标签:

杂谈

温度决定风度,寒冷的时候人们宁要温度也不要风度;温度决定态度,赤日炎炎的时候,相信不管怎样你也不会有什么好的态度。但温度决定性别,可能却是你从未听说过的,一种生活在海里的动物,环境温度在28.0~30.3℃之间时,生出的崽雌雄比例差不多,低于28度,则生出的几乎都是雄性幼崽,高于30.3度,则几乎都是雌性。正是这种温度变性别也变的生殖怪癖,可能已为它们带来了灭顶之灾。

悲哀!全球气候变暖,让这种濒危动物生的崽99%都是雌性

这种动物就是绿海龟,生活在热带及亚热带海域,因喜食海草与大型海藻,体内脂肪累积许多绿色色素,身体呈淡绿色而得名。绿海龟需在沙滩上产卵孵化,小乌龟天敌众多,又容易因各种阻碍而被晒死在沙滩上,因而只有1%的小绿龟能顺利长大成龟,生活的不易说起来都是泪。目前全世界仅余20万只产卵母龟,已被世界自然保护联盟列为濒危物种。

悲哀!全球气候变暖,让这种濒危动物生的崽99%都是雌性

如果你认为绿海龟的命运已经够惨了,那是因为你还没有看到它更惨的命运,甚至可以说惨绝龟寰的灾难正在发生。根据《当代生物学》杂志的一项新研究报告,由于全球气候变暖的影响,新出生的绿海龟99%以上都是雌性的!这意味着海龟家族中雄性会越来越少,也许在几十年到100年之后,绿毛海龟就会面临巨大的生存危机。

悲哀!全球气候变暖,让这种濒危动物生的崽99%都是雌性

研究人员在澳大利亚雷恩岛对绿海龟进行了调查研究。鉴别成年海龟的雌雄没有什么问题,雄的尾巴长,雌的很短。但要检查幼龟的性别就很困难了,你简单地把它翻过来检查底盘是没用的,什么也看不出来。科学家非得采集它们的血液样本,通过荷尔蒙来辨别雌雄。研究人员在海滩上工作几个星期之后,结果令他们大吃一惊,幼龟中99%以上都是雌龟,成年龟中雌性比例也达87%,一只幼年雄性绿海龟,尚未分泌荷尔蒙,就有116只雌海龟在等待着它普降雨露!

悲哀!全球气候变暖,让这种濒危动物生的崽99%都是雌性

这意味着全球气候变暖已基本宣判绿海龟没有未来,不知道它们为何会进化出这样一种与温度挂钩的生殖怪癖。生物学家们也是不解,有一个假设称,在较冷条件下发育的海龟会变大,而较大的海龟都是雄性,这可能让它们会有进化优势。好吧,相当于什么也没说,绿海龟的灾难依然在继续,只要我们不把地球的温度降下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有