加载中…
个人资料
徐德文-戴维科学
徐德文-戴维科学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:693,320
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为让龙虾死得更有尊严,瑞士竟通过了这项法律

(2018-01-14 23:02:07)
标签:

杂谈

人类越文明,动物福利越好。这不,北欧国家瑞士已经修订了动物保护法,通过了一条看起有点奇葩的条款,要求在把龙虾的脑袋放进开水之前,必须将龙虾打晕或打死才能下锅,否则就是违法,将受到惩处。

你这样煮龙虾可能就违法了!瑞士通过奇葩法律条款

瑞士人喜欢吃煮龙虾,所以餐厅里经常有龙虾活生生就被扔进开水里,非得经历毫无尊严的挣扎后才会悲惨死去,最后进入食客们的饕餮大嘴。社会的发展,文明的进步,促使更多瑞士人不得不思考这样一个问题,龙虾们痛不痛?如果痛,怎样才能减轻它们的痛苦?

你这样煮龙虾可能就违法了!瑞士通过奇葩法律条款

美国缅因大学龙虾研究所认为,龙虾的神经系统并不足以处理疼痛,因为它们只有10万个神经系统细胞,而作为对比,我们人类有1000亿个!但龙虾在锅里被活煮的时候,仍然会乱踢乱抓,试图逃离这种水深火热的生活。

看起来龙虾仍然会感到疼痛,所以日益进步的人类道德体系不可能不考虑龙虾的感受。但仅仅切下龙虾的大脑可能也是行不通的,因为龙虾的神经系统不是一个,而是有几个神经节连在一起,从头部一直到尾部,仅仅破坏龙虾脑部通常不会导致其快速死亡或昏迷。

你这样煮龙虾可能就违法了!瑞士通过奇葩法律条款

不过瑞士还是通过了更加人性化的烹调方案,禁止将龙虾和其它节肢动物活着扔进锅里煮,而必须采用电击致晕或者机械破坏其大脑后才能烹煮。这项法律将从3月1日起实施,届时龙虾们可以死得有尊严些了,至少死的过程会缩短一些,长痛不如短痛。文明的人类,挺好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有