加载中…
正文 字体大小:

NASA正研究打造转基因人,你认为这事儿靠谱吗?

(2017-10-11 20:46:07)
标签:

杂谈

NASA正研究打造转基因人,你认为这事儿靠谱吗?

SpaceX公司创始人马斯克说,将提前在2024年送第一批地球人去火星,看来殖民火星已是箭在弦上,不得不发了。但我们做好准备了吗?尤其是我们的已经身体做好准备了吗?

来自《科学美国人》2006年4月第50期的资料称,由于没有地球磁场的阻挡,大气层外宇宙射线非常猛烈,每秒钟会有5000个质子或原子核贯穿宇航员的身体,每个离子都会留下打断化学键的痕迹,释放的γ射线又会在体内启动一连串反应。少数较重的原子核会造成更大的伤害,因为打断化学键的能力与电荷平方成正比,比如铁原子核造成的伤害是质子的676倍。如果在太空中长期呆下去,NASA估计每年宇航员体内三分之一的DNA会被宇宙射线打断,大大增加罹患癌症和痴呆症的风险。研究表明,每10名男性宇航员就有1人最终死于癌症,而女性则是6人中就有1人,远远高于普通人。

NASA正研究打造转基因人,你认为这事儿靠谱吗?

现实无疑触目惊心,想想宇航员在去火星的途中就痴呆了,后果可能是不堪设想的,很可能会上演星际迷航现实版。如何避免宇航员在去火星的漫长旅途,以及在没有磁场的火星上免受宇宙射线的伤害呢?科学家们设想了加厚飞船的护甲,或进行电磁屏蔽,甚至在宇宙飞船里装满水,但这些无疑都有些不切实际,至少是极不经济的。

NASA正研究打造转基因人,你认为这事儿靠谱吗?

再加上发射登陆过程中的种种风险,火星之旅的先驱者很可能是九死一生。NASA现在准备破釜沉舟,孤注一掷了——将宇航员改造成“转基因”人,让他们的身体不受宇宙射线的伤害,最大限度降低太空人的生命风险。去年科学家们通过对世界上生命力最顽强,可在太空最极端环境中存活的水熊虫的研究,发现了一种可以抑制辐射的DNA伴生蛋白Dsup,可以显著改善人类细胞的辐射耐受性,将X射线引起的DNA损伤降低40%。NASA已经在考虑修改宇航员DNA的可能性,以使其身体适应太空旅行的要求,让太空彻底向人类开放。不过修改人类的DNA涉及到伦理道德问题,NASA可能还得先考虑如何通过这一关。

参考:http://t.cn/ROfoud1

欢迎关注公众号“徐德文”,新浪博客认证知名科学科普博主,今日头条认证科普作者 ,头条问答签约作者。每天一篇科学探索文章,找回你童年时天天看十万个为什么的感觉 ​ …… ​ ​ ​ ​ ​ ​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有