加载中…

一年3.77亿只!天上飞的为什么会被地上追的吃成濒危?

2017-10-05 19:41:04评论 杂谈

每年3.77亿只,澳洲鸟类被人类遗弃的宠物吃到濒危!

一些事情似乎微不足道,不足挂齿,比如看见一只猫叼着一只鸟从我们面前阴郁地走过。你想的可能是,天哪,这只猫太坏了!但也仅此而已,这事情就这样过了,没什么大不了的。事实上这可不是一只猫杀死一只鸟的“小事”,澳大利亚一项最新研究表明,猫正成为许多物种走向衰落甚至灭绝的冷血杀手。

每年3.77亿只,澳洲鸟类被人类遗弃的宠物吃到濒危!

这项研究发表在最近的《生物保护》杂志上,研究估计,猫每天在澳大利亚要杀死一百多万只鸟,一年要杀死3.77亿只,占鸟总数的3.6%,其中野猫每年要吃掉3.16亿只,而宠物猫要杀死6100万只。这些数据来自于环境科学家在澳大利亚全国进行的100个抽样调查,以及100项猫科动物饮食情况调查后做出的评估,是不是大大出乎你的意料?我们平时难得一见的猫吃鸟的现象,在大范围内再统计学上竟有如此严重的后果。

每年3.77亿只,澳洲鸟类被人类遗弃的宠物吃到濒危!

研究人员发现,澳大利亚野猫总量达210万只,是200多年前欧洲殖民者遗弃的宠物,繁殖力惊人,几乎对所有动物都构成威胁,是澳大利亚哺乳动物灭绝的主要原因;在偏远地区和岛屿上,野猫每年杀死的鸟类达到每平方公里330只,澳大利亚鸟类品种的一半都在它的菜单上,其中包括71种濒危鸟类,如斑鹑鸫、矮岩鸠和夜鹦鹉。

每年3.77亿只,澳洲鸟类被人类遗弃的宠物吃到濒危!

澳大利亚的野猫已经成为鸟类和哺乳动物的梦魇,严重影响了当地物种的多样性,澳大利亚已开始实施濒危物种战略,通过了2300万美元的项目加以保护。比如已开始建设一个69000公顷的无猫区,引进被猫逼到濒危角落的物种,让它们可以好好喘一口气。

每年3.77亿只,澳洲鸟类被人类遗弃的宠物吃到濒危!

原以为人类才是动物最可怕的天敌,现在看来猫也不输我们,在体型小一个级别的动物身上大肆盛宴,以致达到连人类都看不下去的地步,大自然里还有多少这样严重的“小事”?

参考:http://t.cn/R0sduPm

欢迎关注我的公众号“徐德文”, 每天一篇科学探索文章,找回你童年时天天看十万个为什么的感觉 ​ ……​ ​ ​ ​​ ​ ​ ​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有